Прописаться в Сети

этого года у иркутян есть возможность получить прописку через Интернет

Что и говорить: встать на регистрационный учет по месту жительства — дело хлопотное. Во-первых, для этого необходимо дважды обращаться в органы миграционного контроля. Во-вторых, многим приходится отпрашиваться с работы, чтобы затем подолгу стоять в очередях. В конце ноября прошлого года у всех граждан Российской Федерации появилась возможность зарегистрироваться по месту временного пребывания через Интернет, а с 1 января 2011 года через Сеть можно получать регистрацию (прописку) и по месту постоянного жительства.

Для того чтобы получить прописку, необходимо войти на единый интернет-портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и зарегистрироваться. То есть ввести свои персональные данные: серию и номер паспорта, номер индивидуального лицевого счета Пенсионного фонда, ИНН. После этого в почтовое отделение по месту жительства на имя заявителя заказным письмом приходит код для активации личного кабинета. Введя этот код, человек автоматически становится пользователем портала. Затем для регистрации по месту жительства он заполняет заявление установленного образца и отсылает его по электронной почте.

— Необходимо различать два вида регистрации по месту жительства: временную и постоянную, — поясняет Ирина Ромашевская, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Иркутской области. — Чтобы оформить временную регистрацию, обращаться в органы учета нет никакой необходимости — в течение 3 дней мы уведомляем заявителя по электронной почте, что его свидетельство готово. Уже на следующий день он может прийти в подразделение Федеральной миграционной службы за готовым документом. Получать свидетельство в миграционной службе или по почте — заявитель решает сам. Для этого ему нужно сообщить о своем решении в органы миграционного контроля.

Что касается постоянной регистрации, то здесь все гораздо строже. Человек проходит ту же процедуру регистрации на едином портале, что и при временной регистрации. Когда он получит подтверждение из органов миграционного контроля, ему необходимо лично прийти в подразделение ФМС по избранному месту жительства. Заявитель должен предоставить свой паспорт и другие указанные документы. Присутствие собственника жилья обязательно, поскольку только он может дать разрешение на постоянную регистрацию. После соблюдения всех необходимых формальностей человеку ставится в паспорт штамп о постоянной регистрации.

Для граждан из ближнего и дальнего зарубежья также возможна регистрация по месту временного пребывания через единый портал, но с одним условием: наличие миграционной карты, которая, как известно, выдается после пересечения границы.

Сотрудники миграционной службы отмечают, что пока данная услуга не так популярна, как хотелось бы. Как показывает практика, людям сложно привыкнуть к нововведениям. В Иркутске с начала этого года с заявлением через Интернет о временной и постоянной регистрации обратилось всего около 30 человек. По-прежнему наиболее востребованной услугой на едином портале является получение загранпаспорта. Второе место по популярности занимает получение паспорта гражданина РФ для внутреннего пользования.

Зачем это нужно?

Благодаря Интернету процедура регистрации максимально упрощена, роль паспортных столов минимизирована. Теперь они должны будут только вносить изменения в поквартирные карточки и карточки регистрации гражданина по месту жительства. Государственный учет граждан в пределах России возлагается на органы ФМС.

Преимущества очевидны и для граждан: вместо двух посещений отдела ФМС нужно прийти туда всего один раз. При этом не придется стоять в очередях — каждому заявителю назначается конкретное время. Кроме того, новая процедура регистрации практически исключает возможность подделки документов. Ведь установить достоверность указанного паспорта не так уж и сложно: в миграционной службе есть база, где хранятся данные всех паспортов, выданных гражданам РФ.

Палка о двух концах

Прописка через Интернет особенно удобна тем, кто хочет решить проблемы с регистрацией еще до переезда в другой населенный пункт. «Однако, упрощая процедуру временной регистрации одним, мы тем самым доставляем немало проблем другим, — говорит Ирина Ромашевская. — Все дело в том, что для временной регистрации не надо спрашивать согласия собственника жилья. Закон несовершенен, если в нем есть хоть какая-то лазейка для мошенников».

Ирина Анатольевна говорит, что в Иркутске уже были случаи, когда без ведома хозяев регистрацию в квартирах получали совершенно посторонние граждане. Особенно находчивы в решении вопроса с временной регистрацией приезжие студенты.

АЛЕКСАНДРА ТОМИЛОВА, friday@pressa.irk.ru Фото предоставлено сотрудниками УФМС РФ по Иркутской области

Загрузка...