Юный герой

16-летний Саша Смольянинов вынес из горящего дома младшего брата

23 марта в Шелехове за проявленное мужество и героизм юноше в торжественной обстановке вручили грамоту и ценные подарки. Сам Саша до сих пор не может прийти в себя после пережитого ночью 5 февраля. С ним и сейчас работает психолог. Парень в одночасье потерял самых близких людей —бабушку и дедушку, но сумел спасти из огня 3-летнего брата Егора.

От чего произошел пожар в доме Смольяниновых в селе Баклаши, неизвестно. Идет следствие. «Я проснулся глубокой ночью от едкого дыма, — вспоминает Саша. — Дедушка встал с кровати и побежал на кухню, потом крикнул: «Пожар! Выбегайте на улицу». Мы разбили окно в комнату. Сзади уже все полыхало. Сначала из окна вылезла моя 9-летняя сестра Катя, потом я. Дедушки, бабушки и братика на улице мы не увидели. Я испугался за них. Дальше плохо помню, что происходило. Залез обратно в дом, ни о чем не думая, машинально. Ничего не было видно из-за дыма и огня. Было очень жарко. На диване я увидел дедушку, рядом лежала бабушка, а под ней Егорка. Все были без сознания. Я схватил братика и вынес на улицу». В себя мальчики пришли только в машине скорой помощи. На следующий день они узнали, что дедушка и бабушка, которые заменили им родителей, погибли. «Это был удар для нас, — признается Саша. — Сейчас мы все живем у родственников — теток и двоюродных бабушек». Маму Саши лишили родительских прав несколько лет назад за пьянство. Она живет в Баклашах, но дети не хотят ее видеть. Плохо то, что ребята сейчас живут в разных квартирах, им трудно друг без друга.

Саша Смольянинов учится в шелеховском училище № 20 по специальности «Оператор ЭВМ». Несмотря на произошедшее, исправно посещает занятия. В свободное от учебы время ходит на тренировки по баскетболу. Пока Саша не определился, кем хочет стать в будущем. «Хочу пойти в армию, — говорит юный герой. — Если возьмут, отслужу».

Сейчас на имя Саши Смольянинова готовятся документы на получение правительственной награды — медали «За спасение погибавших».

Нужна помощь

Саша Смольянинов мечтает построить дом, в котором они жили бы втроем с братом и сестрой. Вы, уважаемые читатели «Пятницы», можете ему в этом помочь. Мы публикуем реквизиты банковского счета юноши: Сбербанк России, подразделение № 8586/00164. Шелехов 8-16. Номер счета: 42307.810.5.1835.2878029 Смольянинов Александр Викторович.

Метки:
baikalpress_id:  14 496