Переводим стрелки

С 27 марта иркутяне будут жить по летнему времени

Несмотря на то что многие уже смирились и перестали думать о традиционном переводе стрелок на час вперед в конце марта, переход на летнее время все же состоится. Иных распоряжений в правительство Иркутской области не поступало.

Совсем недавно общественность кипела, обсуждая возможный переход в красноярский часовой пояс и отмену перехода на летнее время для нашего региона. Разговоры начались еще в ноябре 2009 года, когда президент Медведев выступил с инициативой сократить количество часовых поясов в России и отменить переход на зимнее время. Идею поддержал глава региона Дмитрий Мезенцев — было подготовлено обращение в правительство России с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области и вхождении в соседний, красноярский. Таким образом, разница с Москвой должна была стать меньше на один час.

Споры о том, насколько это эффективно и имеет ли вообще смысл, не утихали долго, но понемногу иркутяне свыклись и с этой мыслью, и с тем, что Россия отказывается от перевода стрелок весной и осенью, как это происходило предыдущие десятилетия. За прошедшее время эти мысли настолько осели в головах граждан, что о переходе на летнее время в ночь на 27 марта уже и думать забыли. Однако последний исторический перевод стрелок на час вперед все-таки состоится, и это уже осторожно, но подтверждают в официальных органах.

— Никакого особого распоряжения нам не поступало, — говорит Вера Ивановна Попцова, начальник отдела стандартизации Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации. — Как не поступало и другой информации в письменном виде о нынешнем переходе на летнее время, как это бывало в прежние годы. Однако на официальном сайте Росстандарта есть новость «О начале периода действия летнего времени в России». Это сообщение также является официальным. Звучит оно так: «В соответствии с порядком исчисления времени, определенным Правительством Российской Федерации, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия летнего времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории Российской Федерации в 2 часа 27 марта 2011 года (по местному времени) переводятся на один час вперед». В правительстве Иркутской области также отметили, что дополнительных распоряжений, касающихся нашего региона и перевода стрелок, не поступало: «Если бы они существовали, то, скорее всего, эти распоряжения уже бы поступили к нам, — рассуждают в пресс-службе губернатора. — А значит, будем действовать по тем инструкциям, которые имеются, и перейдем на летнее время».

Ничего нового нет и в документах аэропорта, и у железнодорожников — все проходит в штатном режиме по схемам прошлых лет. Стоит отметить, что теперь летнее время в России останется надолго, если не навсегда: перехода на зимнее в октябре не состоится — таково распоряжение президента Медведева, которое было озвучено 8 февраля нынешнего года.

Что же делать?

В ночь с 26 на 27 марта 2011 года в два часа нужно перевести стрелки всех часовых механизмов на один час вперед. Больше этой процедурой заниматься не придется — любые официальные перемещения стрелок с этой поры отменяются.

Метки:
baikalpress_id:  30 759