Смягчают наказания

Российское правительство предлагает изменить существующий Уголовный кодекс. Некоторые эксперты уже называют новшества революционными. Основной смысл поправок — меньше сажать за решетку, больше наказывать рублем. Эти послабления касаются правонарушителей, совершивших преступления нетяжкие и средней тяжести. К ним, к примеру, относятся уклонение от уплаты налогов, а в некоторых случаях также кражи и мошенничество.

Авторитет

Так будет лучше

Прокомментировать изменения закона мы попросили председателя Иркутского областного суда Николая Дубовика.

— Николай Павлович, а как считаете вы: нужно ли менять уголовное законодательство или существующее является оптимальным?

— Изменения, внесенные в УК РФ, на мой взгляд, своевременны и целесообразны со всех точек зрения — социальной, экономической, политической. Исторический опыт России и других стран показал, что ужесточение уголовного законодательства и усиление карательной практики судов не являются эффективными. Сила наказания не в его тяжести, а в его неотвратимости. Не следует забывать, что применение наказания в виде лишения свободы дает определенный эффект в виде временной изоляции лица, совершившего преступление, но одновременно влечет и негативные последствия как социального, так и индивидуального характера. Изоляция, пусть и временная, вызывает изменения в психике людей. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы, едва ли способны культивировать должный уровень уважения к праву и закону. Занимает очень много времени и процесс адаптации осужденного к жизни, и его дальнейшая социализация. Гуманизация системы наказания за преступления небольшой и средней тяжести позволит сократить количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, тем самым уменьшатся и расходы государства на их содержание.

— Вы, как практик, который при вынесении приговоров изучает все детали уголовного дела, согласны с тем, что человек, совершивший преступления небольшой и средней тяжести, может оставаться на свободе?

— В соответствии с уголовным законом принципами назначения наказания являются законность, обоснованность и справедливость. Суд обязан назначить лицу, признанному виновным в совершении преступления, наказание в пределах, предусмотренных санкцией, установленной за то или иное преступление. Внесенные в УК РФ изменения позволят судам более дифференцированно подходить к решению вопроса о назначении наказания за преступления небольшой и средней тяжести. Данный закон должен положительно повлиять на эффективность и справедливость выносимых судебных решений. Закон предоставляет судьям возможность либо не назначать наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести, либо максимально смягчить его. Многое, конечно, зависит от самих людей в мантиях и от того, как они воспримут нововведения. Ведь изменения должны происходить не только в законах, но и в головах.

— С учетом внесенных изменений в УК РФ судьи получат право самостоятельно понижать категорию преступлений. На некоторых форумах уже прозвучали мнения, что это будет толчком к развитию коррупции в судебной системе. А что думаете по этому поводу вы?

 — Мнение о том, что судьи будут самостоятельно понижать категорию преступлений, является неверным. Отнесение преступлений к той или иной категории определяется верхним пределом санкций статей, а он изменений не претерпел. Что касается изменений уголовного законодательства в части снижения нижнего предела наказаний в виде лишения свободы и введения иных видов наказания, то это дает судьям возможность более дифференцированно и справедливо подходить к назначению как вида, так и размера наказания. Уверен, что слухи о возможном увеличении коррупционных проявлений в судебной системе в связи с внесенными изменениями в УК РФ слишком преувеличены. Если обратиться к статистике, то в сравнении с другими ветвями власти судебные органы по коррупционной составляющей находятся на последнем месте. С каждым годом правосудие становится все более открытым, на сайтах судов публикуются судебные решения — это дисциплинирует судей и является одной из основных антикоррупционных мер.

А что думает народ?

Смотря какая статья

Сегодня мы спросили у иркутян: «А как думаете вы: можно ли заменить тюрьму штрафом?»

Павел: — Да. Мне кажется, что по некоторым правонарушениям наказание в нашем Уголовном кодексе слишком строгое. Например, за мошенничество могли бы заменить тюрьму штрафом.

Султан: — Можно. Не буду вдаваться в подробности почему, но считаю, что такая замена может быть. Хотя по большому счету существующий Уголовный кодекс вполне справедливый.

Валентина Николаевна: — Смотря какая статья. Воры и убийцы должны сидеть в тюрьме. А дуракам малолетним, у которых своего ума еще нет, можно и послабление сделать. Может, одумаются.

Татьяна: — Нет, конечно. Хотя нужно разбираться в каждом отдельном случае: какое дали наказание и за что. Но лучше бы все равно не смягчать наказание за преступления.

Валерий: — Смотря за какой вид правонарушений. В каждом случае решение должно быть индивидуальным, в зависимости от того, что сделал и как сделал.

Метки:
baikalpress_id:  14 495