Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Если выйти в любой небольшой и не слишком туристический итальянский город в воскресенье, да еще в 12.30 (с этого времени у италов сиеста — все дома, все обедают с 12 до 14), есть большой шанс оказаться на улицах в гордом одиночестве. У нас традиция — в первое и последнее воскресенье месяца на пьяцца Матеотти приезжает воскресная ярмарка. Те, кто знает, что такое уличные рынки в Европе и что там можно купить за 1—3—5—10 евро (при этом еще можно торговаться!), — не смогут устоять. Наша ярмарка немного не такая, как в Марселе (в Марселе новая одежда — платья, джинсы и т. д. и т. п. — по 3—5—10 евро.

Конечно, не брендовая, но и не треш — если внимательно выбирать, можно хорошо отовариться за смешные деньги. Я как-то купила отличное черное платье за 5 евро и не раз потом надевала его на свидания, всем нравилось). Наш sunday market больше похож на блошиные рынки Парижа — только в Париже часто дожди, и торговцы то убегают, то возвращаются... не подгадаешь. А у нас все время в одном месте и в одно и то же время. Я пошла поглазеть и поискать старую печатную машинку (очень хочу такой «профессиональный раритет»). Не нашла, но зато поглазела!

*Многие мои друзья спрашивают, как в Италии с продуктами — дешевле они или дороже, чем в России, и прочее. Так вот в Италии можно жить очень и очень экономно, но вкусно. Главное — знать, что покупать. Пакет пасты (очень вкусная еда, если с соусом — а соусов тут завались!) — 0,60 цента. Хватит на 4 раза сварить. Итого: 4 обеда = 4 дня. (Ну, это я тащусь от пасты, и она мне нужна каждый день на обед, ниже напишу для других.) Банка соуса помодорре или банка соуса песто (это наш местный соус на основе базилика, неплох, есть несколько разновидностей, банка — 300 г) — 1,01—1,10 евро.

Мясо я не ем (не по соображениям, просто не тянет, я ем рыбу). Но для тех, кто не выживет без мяса, — есть вариант всяких сосиджей (они тут покачественнее и реально мясные, не как в России). У нас сейчас распродажа: упаковка, 3 большие сосиски, — 1 евро 10 центов, можно взять четыре упаковки с разными вкусами и приправами, например (за качество и срок годности не переживайте, в гастрономической Италии не продают тухлые продукты по распродаже, как в московской «Пятерочке»). Я попробовала, потому что халява, — мясо как мясо, вполне. Вообще-то мясо в Италии не очень дешевое — если брать прошутто и т. д. и т. п. Не буду врать, сколько, но видела — дорого даже в супермаркетах. Рыбу ем. Так как экономлю, морепродукты (дорогие они, хоть и море тут) не ем (или жду, пока пригласят в ресторан и угостят). Можно покупать вкусные рыбные палочки (маленькая упаковка, 6 штук — 2 евро, 12 штук — 4 евро, берем вторую, делим на 4 дня). Овощи берем? На вечер я всегда беру разные наборы замороженных овощей для жарки на сковороде. 1,60 — упаковка на 2—3 раза. Хотите картошечки? (Настя в Милане, например, ненавидит пасту, а варит картошку.) Другие овощи: пачка салата — 1 евро, помидоры, кг, — 1,50 и т. д. и т. п. Не дороже 3 евро, если не выпендриваться. Руколла дешевая, кстати.

Сладкое. Перестаем покупать дорогое тирамиссу за 2,19 (две порции), покупаем шоколад по распродаже — 0,88 цента плитка горького и с орехами. На утро покупаем молоко (самый дешевый литр — 1,16, свежее, вкусное). Хлопья можем за 1,99. Религия итальянцев — кофе — есть априори в любом доме. Ну, у нас живет итальянец Маттео, и кофе — это бесплатное приложение к нему, для всеобщего пользования. Про соль-сахар не говорю — мелочи, дешево. Бутылка вина нормального — 3 евро (2,99). Итак, еда дома есть — готовим-едим, радуемся. А как же выход в люди? Сидеть дома и хомячить, считая оставшиеся евроценты, — это не для нас!!!

*В Италии есть уникальная вещь — апперетиво. Это действо происходит почти в каждом баре примерно с 18—19 часов и до поздней ночи и заключается в следующем — ты платишь за выпивку и ешь бесплатно со шведского стола сколько хочешь. Допустим, платишь 4 евро за пиво, или за коктейль побольше, или за что-то неалкогольное (апперетив не подразумевает только алкоголь). Потом идешь берешь тарелочку и совершенно бесплатно набираешь до верха всего, что хочешь (заплатив за выпивку, ты можешь хоть 3 раза такую тарелочку набрать).

В хороших барах (они в центре) — вкуснейшие блюда, от разнообразных горячих, прямо со сковороды, блюд до морепродуктов, овощей, мяса (для тех, кто любит жареное мясо — отрыв!), фруктов, панини и сладостей. Итальянцы очень любят апперетивы — потому что хорошо и много едят тут все: и парни, и девушки, и бабушки, и дедушки, и набрать тарелку всего-всего с внушительной горкой итальянке совсем не стыдно, даже если она на свидании. Бесплатная вкусная еда в барах — что-то само собой разумеющееся для италов, мне даже страшно представить, что бы творилось у нас, если бы в России были апперетивы.

*Сегодня в столовой увидела объявление — пропала 26-летняя девушка-аргентинка, рост 159 см... на вия Лагаччо (в порту, самая старая улица Генуи, которая сейчас самая страшная и криминальная, оккупирована эмигрантами-нелегалами — марокканцами, сенегальцами, всеми африканцами и всеми арабами, белых там днем с огнем не сыщешь. Параллельно ей — вия ди Пре, где мне предлагали комнату. Это две самые первые улицы Генуи, когда-то бывшие центром... Бабушка моего друга помнит, как играла там с подругами, когда была девочкой. Сейчас ни один здравомыслящий итальянец туда своего ребенка ни под каким предлогом погулять не пустит.

Позавчера Аличе рассказала, что ее друг-полицейский (ее бар напротив участка) поведал, что марокканец позапозапрошлой ночью изнасиловал итальянскую девушку где-то на виколли (девушка возвращалась ночью от друзей). Виколли — очень узкие улицы, витиеватые и часто тупиковые, как пример — Венеция, но Генуя Венис переплевывает по количеству и лабиринту этих виколей — если неместный попадет в этот лабиринт из одинаковых, переплетенных между собой туннелей, выбраться очень сложно. Ночью туда идут только самоубийцы (или журналисты, я с фотографом-крепышом бы сходила), так как это место скопления проституток, арабов, наркоторговцев, трансвеститов (хотя они повыше классом, чем черные путаны), нищих и т. п. Собор Парижской Богоматери, короче.

Главное, что надо усвоить в любом иммигрантском и портовом городе, будь то Марсель, Генуя, также Ницца в эту категорию попадает, etc: 1. Никогда не смотреть арабу в глаза. Ни при каких условиях, что бы он тебе ни кричал. Для арабского мужчины взгляд глаза в глаза — почти приглашение к знакомству. Это не шутка.

2. Никогда не отвечать ему, молчать всегда, что бы он тебе ни кричал. Одно слово — и все. В лучшем случае привяжется за тобой как нитка и будет идти километра два, вещая о твоей красоте и что ты должна с ним сейчас пойти поесть и т. п., и что он хочет просто поговорить и т. п. В худшем случае... читайте выше.

Эти правила (Аличе, кстати, мне их тоже рассказала, но я уже знала, к счастью) надо запомнить на всю жизнь, даже если вы просто путешествуете и попали в иммигрантский город или район. Конечно, я не говорю об образованных, легальных, работающих арабах (но они и не живут в иммигрантских районах). Они живут в Париже, мои хорошие друзья.

Загрузка...