Львы умеют летать

В Иркутском цирке — новая программа

К нам приехал цирк, точнее, коллектив Российского государственного цирка. Вроде бы все как обычно: клоуны-растяпы кидают в публику шарики, смелые гимнастки парят под куполом, огромные силачи держат на весу друг друга и еще тьму народа, дрессированные кошки прыгают с высокого шеста, медвежата ездят на самокатах... И все же смотреть представление необычайно интересно! Потому что цирк — это всегда волшебство, а к волшебству нельзя привыкнуть.

Программа в этом году новая, называется «Алжирские львы». Но громадные дикие кошки будут только во втором отделении. А пока на арену под русскую плясовую выбегают гимнасты. Они карабкаются вверх по веревочным лесенкам и там, высоко над публикой, начинают ходить по канату: с завязанными глазами, с выключенным светом, с грузом на голове! Сердце замирает, когда у кого-нибудь из артистов соскальзывает нога вниз — страховки-то у него нет. Зато как аплодирует зал, когда гимнаст удачно перебирается на другую сторону арены. В группе канатоходцев выделяется медвежонок Топтышка. Он, кажется, не испытывает страха перед высотой, а может, просто его не показывает — такой дисциплинированный медведь. Поднимаясь, Топтышка быстро-быстро перебирает четырьмя лапами, а по тросу он идет более неспешно и осторожно, уже на двух лапах.

Перемещение с препятствиями — конек не только медвежонка, но и дрессированных кошек. На большой арене они кажутся совсем маленькими. Они ловки и проворны, как обезьянки: прыгают вниз с шеста, на передних лапках проходят длинный турник. В общем, открывают новые свои таланты и возможности, о которых мы, глядя на своих домашних питомцев, не подозреваем.

Зато от змей ничего особенного не требуют — главное, чтобы не кусали и не душили укротителя. Жутковатое зрелище — три извивающиеся змеи на теле прекрасной женщины. Укротительница показывает танец живота и мимоходом изящно забрасывает на себя то одну, то другую рептилию. Те спокойно лежат на ее руках, греясь в лучах софитов, будто на солнышке. Гипнотическую атмосферу развеивают клоуны. Вот уж кто не будет грустить и бояться: разрисованные лица, чудные шляпы и веселый танец, который никак не может закончиться, пока клоуны не падают обессиленные на пол. Их тащат с арены за огромные башмаки. Потому что пришла пора нового номера. Что замечательно в цирке, так это то, что после каждого номера, каким бы ярким он ни был, новый номер не кажется скучным, не таким интересным. Как-то сразу забывается, что там показывали минуту назад, зритель тут же растворяется в новом действии.

Воздушный балет под куполом цирка. Это не опишешь, это надо видеть. Быстрая смена акробатических этюдов, полет артиста в прыжке, двойное сальто-мортале и напряжение зала в течение всего выступления. Многие даже вздохнуть боятся, когда выполняется особенно сложный трюк. Но ни капельки не страшно, когда в конце программы на арену выпускают львов. Может, это из-за клетки, может, из-за укротительницы Ольги. Косматые хищники грозно оглядывают зал, иные даже рычат, но весь их задор уходит, и они послушно скачут через горящие барьеры, поднимаются на специальных носилках ввысь и обнимаются с укротительницей.

Загрузка...