А давайте отменим визы в Соединенные Штаты

На этой неделе в блогосфере обсуждали судью из Бурятии и отмену виз в США. Также блогеры узнали, чем полицейский лучше доктора наук, что думает русский офицер об армии США и зачем РПЦ освящает Интернет.

Судья из Бурятии объявила войну блогерам

Бывшая судья Ирина Левандовская пообещала засудить всех блогеров, записи которых наносят ей оскорбления, рассказал в своем блоге Алекс Экслер: «Некая судья из Бурятии на свою страничку ВКонтакте выложила фотографии, на которых она облизывает бутылку водку и всячески отрывается. Местные блогеры увидели фотографии (они были в свободном доступе) и долго над ними прикалывались в каких-то блогах. Фотографии увидело начальство судьи, и с ней не продлили контракт. Основная хохма заключается в том, что бравая судья теперь надеется засудить всех блогеров (всех, сказала она, всех), которые комментировали ее разудалые фотографии. Ну и утверждает, что фотографии были похищены, хотя признает, что они лежали в свободном доступе. Прикольная тетка. Флаг ей в руки. Вместе с бутылкой водки».

Сама Ирина Левандовская в своем блоге irina-lev.livejournal.com комментирует это так: «Итак, сейчас я собираю материалы для подачи в суд и заранее благодарю за поддержку. Потому что, вообще говоря, подобное использование чужих личных фотографий является незаконным. Но, к сожалению, факт взлома моей страницы ВКонтакте будет доказать затруднительно. Дело в том, что взлома как такового не было.

Оказывается, на странице по умолчанию были такие настройки, что мои личные фотографии были видны всем пользователям сайта. Но я об этом не подозревала, поскольку до всей этой неприятной истории она посещалась только моими знакомыми, добавленными мною в друзья. Все выяснилось, когда к этим фотографиям стали появляться уничижительные комментарии (касательно алкоголя и пр.) от посторонних людей, которых не было в моем списке друзей. Тогда я поменяла настройки страницы, но было уже поздно. Кто именно является вором, похитившим мои личные фотографии для выкладывания на всеобщее обозрение, вопрос открытый. Основной подозреваемый — это Евгений Хамаганов (в ЖЖ его ник khamaganov) с burinfo. Но есть и другие варианты. В любом случае, вне зависимости от того, удастся ли доказать факт похищения, статьи Хамаганова и ряда других авторов носят оскорбительный и местами клеветнический характер, что соответствует статьям 129 и 130 УК РФ». «Все хамские комментарии будут удалены, а их авторы забанены. Кроме того, я отслеживаю все блогерские записи, в которых мне наносятся оскорбления. Со временем всем этим блогерам будут предъявлены иски. Кстати, не надо представлять меня каким-то кровожадным чудовищем, которое хочет всех упрятать за решетку (как это написали в КП). Мои иски будут в основном материальными». Блогеры ждут нового скандала: «Не опасаетесь, что в связи этим судом поднимется новая волна полоскания фотографий в СМИ и Сети?» «Жестокий, неприкрытый пиар. Иск — лучшее средство, чтобы фотографии увидело больше людей».

«Законы хорошие, а система гнилая. Как выложить в Сеть какую-нибудь чушь — мозгов хватило, а теперь пытается оправдываться. Грош цена этой девке, даже красиво обделаться не может». «Ей ведь не 15—16 лет. Ни к чему такие фотографии выставлять online. Должна бы ведь уже знать о возможностях Интернета, а главное, о человеческой подлости...»

Чем полицейский лучше доктора наук?

Полиция государству дороже науки, к таким выводам пришел автор журнала skurlatov.livejournal.com, когда узнал, что лейтенант полиции будет получать в 2 раза больше, чем доктор наук: «Общался с младшим братом, питомцем физтеха, доктором химических наук профессором Юрием Ивановичем Скурлатовым, он заведует лабораторией в Институте химической физики Российской академии наук, подготовил более 200 научных работ, имеет несколько патентов, читает лекции в различных зарубежных университетах, является также вице-президентом Федерации скалолазания России. Неделю назад в Риме на пленарной ассамблее Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) он избран почетным членом (вторым в истории организации). Поздравил его.

По ходу дела выяснилось, что зарплата заведующего лабораторией в одном из ведущих инновационных центров страны — 14 тысяч. Плюс надбавка за докторскую степень — 10 тысяч. Всего на руки получается 24,5 тысячи рублей. Естественно, молодежь не идет в науку, некому передать эстафету, и угасают русские научные школы, ибо в последние 20 лет целенаправленно уничтожается огромный, накопленный десятилетиями, советский научно-технический потенциал. А сейчас по ТВ сказали, что лейтенант полиции будет получать от 40 тысяч рублей в месяц и выше в зависимости от выслуги лет и плюс прочие надбавки. И по ТВ сказали также, что медсестра получает лишь 4,5 тысячи рублей, а ведь от нее зависит здоровье и даже иногда жизнь человека. Полицейских будет больше, военных. Это понятно.

Внешний враг далеко, а внутренний рядом (всякие «несогласные»). По ТВ сообщили — если в Европе приходится 1 полицейский на 800 человек, а в США — 1 на 500, то в РФ — 1 на 130. Видимо, мировой рекорд. И зарплаты высокие, чтобы в случае какой-либо социальной заварушки не перебежали полицейские на сторону народа, как нередко наблюдалось недавно в Тунисе и Египте». Некоторые блогеры тоже не понимают текущей ситуации: «И это правильно — смертность при исполнении служебных обязанностей среди лейтенантов полиции в 16 раз выше, чем среди докторов наук на работе».

«Вы хотите все сразу, что ли? Может, пора уже прекратить моду обхаивания власти, включить свою голову и подумать, что станет со страной, если всем резко и сразу поднять зарплаты?» «Вот оно и ученье! Получается, лучше быть дураком и ничего не делать, нигде особо не учиться, главное — в армии отслужить, и все, жизнь удалась!» «Я одного не пойму. Почему все считают, что если с наукой в стране плохо, то и со всем остальным должно быть так же».

РПЦ освятила RuTube

Крупнейший российский видеопортал RuTube стал первым российским интернет-видеосервисом, чьи серверы освятила Русская православная церковь, рассказал автор журнала dryan.livejournal.com: «5 марта 2011 года от Рождества Христова священник отец Виктор провел в офисе RuTube обряд освящения серверов. В ближайшее время RuTube также планирует получить благословение Совета муфтиев России и главного раввина России. Перед окроплением серверной комнаты видеопортала специалисты технического департамента RuTube обратили внимание отца Виктора, что святая вода может помешать работе серверов. Они попросили его окропить в первую очередь боковые поверхности серверных стоек. Эти опасения были напрасными.

Отец Виктор ответил, что разбирается в технических деталях освящения серверов, так как Русская православная церковь давно использует Интернет для общения с паствой. «Некоторые сотрудники видеопортала опасались, что исход потусторонних сил из серверов в процессе освящения может повлечь за собой кратковременное отключение электроэнергии и временную неработоспособность отдельных сервисов видеопортала, — говорит технический директор RuTube Евгений Кукушкин. — Однако никаких сбоев в работе оборудования во время и после освящения мы не зафиксировали». Блогеры до сих пор в шоке: «Если сервер сломается — вернуть в РПЦ с требованием вернуть новый освященный...»

«Менеджеры по продажам РПЦ совсем, что ли, с ума сошли? Господу Богу такое даже в страшном сне, наверное, не снилось...» «Лед тронулся! Следующим шагом будет освящение серверов rutracker.org (torrents.ru), включая pornolab». «Все идет к тому, что у нас останется рутуб, mail.ru, vkontakte, ЕРК и Аэрофлот. Зато у нас перестанет существовать youtube, skype, facebook, VISA, MasterCard и т. д.».

Впечатления офицера

На этой неделе автор журнала legatus-minor.livejournal.com рассказал о впечатлениях российского офицера от армии США:

«1. Большинство белые, довольно много тех, кто пришел после гражданского вуза (как правило, технические институты) через ROTC (Reserve Officers Training Corps). Белых большая часть и на солдатских/сержантских должностях. Впрочем, это артиллерия, и там ситуация несколько отлична от СВ en masse.

2. Уровень эрудиции довольно высок, нет того разрыва, который наблюдается между звеном «майор — полковник» (т. е. от 30—32 лет, получившие еще нормальное школьное образование) и звеном «лейтенант — капитан» (до 30, а особенно до 25) у нас. В отличие от наших американские молодые офицеры много читают, выбор литературы очень широкий, многие знакомы с русской литературой, причем «толстоевским» дело не ограничивается. Во всяком случае, о Шолохове, Симонове и Булгакове они знают больше, чем их ровесники из ВС РФ об Апдайке, Воннегуте и Стейнбеке.

3. Уровень владения матчастью хороший, но ничего сверхъестественного. Стрелять обычными снарядами мы умеем не хуже, зачастую отставая в техническом обеспечении. Проигрываем по распространенности высокоточных боеприпасов.

4. К России относятся с благожелательным интересом. Как врага почти никто не воспринимает. В старшем поколении (опять же от 30, тех, что еще застали школы 80-х) ситуация несколько иная. Не прочь видеть Россию в НАТО.

5. We hate commies никуда не делось, но теперь commies — это Китай. Тем лучше, мне ни Китай, ни коммунисты тоже не нравятся, и общий язык на этой почве был найден очень быстро. 6. НАТОцентризм «молодой Европы» воспринимают с добродушной иронией.

Характерный диалог уже под мухой: — Чем вы так напугали поляков? Я был в Варшаве, и, честно говоря, не похоже, чтобы при Советах там был сплошной Аушвиц. — Мы почти 200 лет не давали им устраивать гражданские войны. — Мешать подраться тем, кто этого хочет, — последнее дело. Если так, то они тоже скоро невзлюбят».

Путин предложил отменить визы в Америку

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джо Байденом предложил ввести безвизовый режим между странами, рассказал автор журнала poabox.livejournal.com: «На встрече с вице-президентом США премьер предложил отменить визовую преграду между странами раньше, чем с ЕС. Переговоры об отмене виз проходили в здании Правительства РФ. Разговор об этом Путин начал издалека. Напомнив о росте товарооборота между странами, соглашениях в области сокращения ядерного вооружения, премьер заговорил об отношениях России с Евросоюзом.

— Мы с европейскими странами ведем активные переговоры о введении безвизового режима, — сказал Путин. — А у США практически со всеми этими странами тоже безвизовый режим.

— Если бы Россия и Америка договорились отменить визы раньше, чем мы это сделаем с ЕС, это было бы историческим шагом, это сломало бы все стереотипы между РФ и США, мы перевернули бы значимую страницу в прошлом и начали бы все заново, — добавил глава Правительства РФ.

— Хорошая идея! — мгновенно отреагировал на это предложение Байден».

Блогеры не верят:

«По-моему, наши каждому иностранному госгостю предлагают безвизовый режим».

«США вздрогнут от наплыва желающих воплотить американскую мечту».

«С одной стороны — не отменят, с другой стороны — на пустом месте не стал бы, наверное, такой вопрос поднимать. Интересно, чем закончится. Мечтать не вредно в любом случае».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 075