Вместе против маньяка

Жители Академгородка создали народную дружину, чтобы помочь милиции

Иркутский Академгородок сейчас буквально на осадном положении. Люди, живущие здесь, серьезно напуганы. По микрорайону ходят слухи один страшнее другого: все говорят о маньяке или группе преступников, которых никто не может поймать. В течение четырех месяцев здесь жестоко убили 3 человек (по официальной информации), на четырех женщин ночью было совершено нападение — они чудом остались живы. Никого из своих жертв преступники не ограбили. С 9 марта в Академгородке вместе с сотрудниками милиции с 21 часа до 3 ночи дежурят добровольцы — несколько десятков хорошо развитых физически молодых людей.

Практически на каждом подъезде в Академгородке висят объявления с призывами о бдительности. Регулярно на центральной площади микрорайона проводятся собрания жителей. В субботу, 12 марта, на сходе было принято решение о создании добровольной народной дружины. Журналистам «Пятницы» удалось встретиться с ее организатором — студентом ИГУ, работником одного из частных охранных агентств Иркутска Андреем Эповым.

— Жителями Академгородка совместно с сотрудниками милиции организовано регулярное патрулирование нашего микрорайона, — рассказал Андрей. — В дружину записано несколько десятков человек, все добровольцы. Мы скрупулезно проработали структуру дружины. Со всеми добровольцами были проведены инструктажи в ОМ № 2 УВД Иркутска, продуманы маршруты обхода. Сейчас по ночам регулярно работают 10 наблюдательных точек по всему району. Благодаря дружине в Академгородке стало происходить гораздо меньше преступлений, чем раньше. За полторы недели мы доставили в милицию несколько нарушителей.

— Жители Академгородка заняли активную позицию, и это очень хорошо, — говорит заместитель начальника ОМ № 2 УВД по Иркутску Роман Могилев. — Они хотят помочь нам поймать преступников. Серию жестоких уличных нападений, которые произошли в Академгородке, мы не можем объединить между собой. Возможно, их совершали разные люди, которые не имеют ничего общего. Мы прорабатываем разные версии. Усиленно ищем убийц и истязателей. Сейчас к нам доставляется много подозрительных личностей, все в обязательном порядке ставятся на карту видеоучета. С каждым проводится оперативная работа. В милиции официально говорят о семи жертвах в Академгородке, трое из них погибли.

— Среди летальных исходов — гибель научного сотрудника Института солнечно-земной физики Ольги Пирог 16 декабря 2010 года, — рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных ОМ № 2 УВД Иркутска Вячеслав Гусаков. — Ей было нанесено несколько десятков ножевых ранений. Пожилая женщина вся в крови была обнаружена на тропинке по дороге к остановке «19-я школа». Двое других убитых — мужчины без определенного места жительства, одного из них обнаружили ранним утром 11 марта между домами № 261 и 263 на улице Лермонтова. Помимо множественных ножевых ранений у них были размозжены головы. Один из них, по фамилии Максимов, приезжал в Академгородок к своей сестре. Все жертвы преступников были трезвы.

Четырем женщинам, на которых также были совершены нападения, удалось спастись. Одна из них, 65-летняя пенсионерка, до сих пор находится в реанимации. На нее напали 27 февраля 2011 года около дома на улице Лермонтова, 297а. Случайный прохожий спугнул убийцу, и это спасло женщину.

Все жертвы описывают нападавшего по-разному. Одни говорят, что это довольно молодой худощавый человек, другие видели двух мужчин, третьи заявляют о банде подростков 15—17 лет. Во всех случаях преступники нападали на своих жертв сзади и били их тяжелым металлическим предметом по голове. «Пятница» будет следить за развитием событий в Академгородке.

Метки:
baikalpress_id:  14 465