И вновь отсрочка

Анне Шавенковой смягчили приговор из-за новой беременности

Анна Шавенкова, сбившая двух сестер на улице Ленина в Иркутске, вновь получила отсрочку до 6 марта 2024 года. Мало того, ей смягчили наказание: теперь через 13 лет она отправится в колонию-поселение лишь на 2 года 6 месяцев (вместо 3 лет по обжалованному в областном суде приговору). Если виновница ДТП во время отсрочки наказания не попадет в поле зрения правоохранительных органов, то, согласно УК, она может быть вовсе освобождена от отбытия наказания.

Первые судебные заседания по громкому ДТП начались в июле 2010 года. 17 августа Кировский районный суд приговорил Анну Шавенкову к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой до достижения ее сыном, рожденным во время следствия, 14 лет. Этот приговор вызвал волну негодования по всей стране. В результате 14 октября 2010 года Иркутский областной суд отменил решение, вернув дело на новое рассмотрение в Кировский суд, но другим составом. Во время второго процесса защита подсудимой всячески затягивала дело: адвокаты отказались от особого порядка рассмотрения, просили вернуть дело на доследование, а потом неожиданно усомнились во вменяемости своей клиентки. Пока шла экспертиза, Анна Шавенкова снова оказалась беременной. 11 марта 2011 года Кировский районный суд Иркутска вынес новый приговор, который еще больше шокировал общественность.

 — Это просто дико, — рассказал «Пятнице» представитель потерпевших Пятковых, правозащитник Виктор Григоров. — В понедельник, 14 марта, мы вновь подали кассационную жалобу в областной суд. У нас есть несколько возражений по новому приговору. Например, Анна Шавенкова только по документам считается матерью-одиночкой. У нее есть гражданский муж, отец ребенка, который первым приехал к виновнице после ДТП. Я считаю, что все необходимые гуманные принципы по отношению к сыну Шавенковой будут соблюдены, даже если его мать отправится отбывать наказание в колонию-поселение без столь длительной отсрочки. Перед приговором подсудимая сказала последнее слово: «Искренне раскаиваюсь, извиняюсь перед потерпевшими». Это самое короткое выступление, которое я слышал за всю свою практику. Шавенкова ни разу не попыталась лично пообщаться с семьей, которой принесла столько горя.

По мнению судьи, смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора являются наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ее второй беременности, а также возраст (29 лет). У Шавенковой нет судимостей, к тому же она пыталась загладить свою вину, правда спустя год после происшествия, переведя на счет потерпевших 300 тысяч рублей. Пятковы не приняли денег, поскольку не поверили в искренность раскаяния виновницы ДТП.

Метки:
baikalpress_id:  14 464