По примеру из телевизора

Мошенник действовал по схеме, увиденной когда-то на экране

В прошлую среду, 9 марта, пенсионер Николай Николаевич возвращался из магазина домой с полными пакетами, когда вдруг его окликнул по имени-отчеству незнакомый молодой мужчина. «Это меня и сбило с толку. Он и адрес мой назвал, и по имени обращался, — сам себе удивляется теперь иркутянин. — Чувствовал ведь, что что-то не так, и все равно попался как ребенок».

Все произошло средь бела дня в районе аэропорта. 62-летний иркутянин шел домой, когда его догнал незнакомец. «Он обратился ко мне по имени, стал что-то рассказывать и вдруг сказал, что сотрудникам их фирмы привозят по низким ценам хорошие продукты, и если прямо сейчас отдать деньги, то он поможет по тем же ценам купить нужный товар — заказ сегодня же подвезут к подъезду», — рассказывает Николай Николаевич (фамилию не называем по просьбе мужчины).

Иркутянин стал прикидывать, что ему нужно: «Заказал мешок сахара, коробку сгущенки, пастеризованного молока, коробку сайры, тушенки улан-удэнской. Этот парень мне говорит, мол, за все 2200 рублей — это очень дешево для такого набора!» Мужчина достал деньги — мошенник просил без сдачи. Затем незнакомец велел ждать его на улице, пока он оформит заказ: «Он зашел в одно из зданий, пробыл там какое-то время, вышел и говорит мне — жди на остановке, сейчас машина выйдет, мы там тебя подберем. Я пошел к остановке, но потом решил вернуться, что-то мне подсказывало, что это обман. Парень еще был на месте, и он снова стал меня отправлять к остановке, мол, уже машина отходит, чтобы я ждал там». С растревоженными чувствами Николай Николаевич вновь отправился к остановке, но потом опять вернулся. «Гляжу, машины уже нет, парня этого нет, и никто за мной не едет, — рассказывает свою историю мужчина. — Тогда я все понял». Сообразительный пенсионер зашел в здание, где «работает» мошенник, и спросил у вахтера, зачем сюда входил молодой человек. На проходной ответили, что он спрашивал, который час. Оказалось, в здании есть и наружное, и внутреннее видеонаблюдение. Проникнувшись историей пенсионера, охрана показала запись — на ней отчетливо был виден обманщик.

— Я вызвал милицию, на месте оформили заявление, ребята посмотрели видео и сразу узнали мошенника, — рассказывает Николай Николаевич. — Они даже адрес его знают наизусть — зовут его, кажется, Максим, наркоман с Байкальской. До сих пор не понимаю, как он узнал мое имя, откуда знает мой адрес, — удивляется мужчина. — Ужасно стыдно, что я попался на эту удочку. Столько лет прожил, столько всего слышал про обманщиков и был уверен, что я-то уж точно никогда не пойду у них на поводу. И вот на тебе! Неприятно это очень. Это будет хорошим уроком для меня.

Бесплатный сыр

«Этим делом занимаются сотрудники отдела милиции № 8 УВД по Иркутску, — комментирует руководитель пресс-службы Инга Шайдурова. — Выезжавшие на место преступления сотрудники узнали мошенника — он уже не единожды попадался на этой схеме обмана, два года назад был условно осужден за те же самые деяния». Сотрудникам наркоман рассказал, что когда-то узнал об этой системе мошенничества из сюжета по телевизору и решил ею воспользоваться. Первая судимость не остановила преступника, и теперь аферист вновь пойдет под суд — против него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Злоумышленник задержан и находится под арестом. «Во время задержания денег при нем уже не было; как пояснил подозреваемый, он потратил их на наркотики. Скорее всего, суд обяжет виновника вернуть все обманутому пенсионеру», — поясняют в милиции.

Сотрудники милиции еще раз просят граждан помнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: «Не реагируйте на незнакомцев, которые сами подошли к вам! К сожалению, скорее всего, вас хотят обмануть! Не открывайте двери неизвестным, не реагируйте на просьбы и предложения — будьте бдительны!»

Мошенники бывают разные

На днях иркутским оперативникам удалось задержать мошенника, объявленного в международный розыск в Казахстане. Более десяти лет преступнику удавалось скрываться по поддельным документам, пока его не задержали сотрудники Иркутского ОБЭП.

«В милицию обратились две молодые девушки — они стали жертвами афериста, — рассказала Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску. — Мужчина познакомился с ними через иркутских приятелей, представился предпринимателем и в течение какого-то времени добивался доверительного отношения». Когда иркутянки попали под его обаяние, злоумышленник начал занимать у них деньги — сначала это были небольшие суммы, которые «предприниматель» возвращал в двойном размере. Позже суммы стали увеличиваться, но девушек вполне устраивал процент возврата. В итоге гастролер предложил девушкам продать их автомобили, иркутянки в надежде получить серьезный навар сделали это, тогда-то новый знакомый и скрылся с деньгами. На память о нем у них осталась только расписка на сумму более миллиона рублей.

Оперативники быстро выяснили, что указанные в расписках имя, фамилия и отчество не соответствовали его настоящим паспортным данным. Теперь уже известно, что поддельный паспорт он приобрел несколько лет назад в Усть-Илимске. «Обманув в очередной раз кого-нибудь из жителей того или иного города, мошенник срывал крупный куш и переезжал в другую область, — рассказывает Инга. — Полученные деньги шли на реализацию новой преступной схемы. В Иркутске мужчина появился после того, как провернул крупную аферу в Санкт-Петербурге. Устроившись там страховым агентом, мужчина присвоил 700 тысяч рублей после продажи страховых полисов». В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание, которое может ему назначить суд, — десять лет лишения свободы. В Казахстане его ждет разбирательство еще по 32 преступным эпизодам.

Также недавно иркутскими правоохранителями был задержан серийный мошенник, который находился в поле зрения сотрудников более 10 лет. Юрист по образованию всегда действовал по одной и той же схеме — ловил частника и просил подвезти.

Далее все выглядело так: «В ходе поездки он осматривал шофера на наличие на нем золотых изделий, затем просил остановиться у ближайшего торгового центра. Зайдя в магазин, мужчина находил коробку из-под дорогостоящей техники и набивал ее мусором. А выйдя из здания, вместе с водителем ставил коробку в багажник и продолжал путь», — рассказывает Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску.

Дальше юрист подмечал, что не мешало бы водителю почистить золото или починить его. Уверял, что как раз рядом живет его знакомый ювелир, который может это сделать бесплатно. Доверчивые люди отдавали украшения мошеннику, тем более что в залоге оставалась новая техника в багажнике. «Через какое-то время ожидания водители начинали догадываться, что что-то не так, шли проверить покупку, оставленную в машине, и, увидев там мусор, понимали, что их обманули», — рассказывают в пресс-службе УВД.

В одной из последних криминальных поездок мошенник попытался применить силу, когда водитель отказался отдать ему золото. Теперь неоднократно судимого 35-летнего преступника вновь привлекут к ответственности по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и 162 УК РФ «Разбой».

Загрузка...