Перекосы в коммуналке

В одном районе Иркутска жители добывают воду с риском для жизни, в другом не знают, как избавиться от ее переизбытка

Иркутяне знают, что состояние нашего города далеко от идеального. Миллиардные инвестиции, которые ежегодно тратятся на его благоустройство из местного бюджета, не решают накопившихся десятилетиями проблем. Именно поэтому жители разных районов города вынуждены жить в дискомфорте. У них есть два варианта. Можно молчать и терпеливо ждать, когда чиновники обратят внимание на их проблемы. А можно активно бороться с этим равнодушием представителей власти. Именно так и поступают читатели «Пятницы».

Большинство звонков в редакцию нашего еженедельника на этой неделе поступило от жителей частного сектора. Люди, чьи дома находятся на улице Гаврилова, возмущаются, что им обрезали колонку и теперь идти с ведрами за водой приходится около километра в одну сторону, уворачиваясь при этом от машин. А жители деревянных домов на улице Аргунова с риском для жизни добираются до дома — их единственная дорога затоплена водой, вдоль нее нет ни одного фонаря, а сейчас над ней нависает металлический забор, который может рухнуть в любую минуту, и тогда эти горожане будут полностью отрезаны от внешнего мира.

Покосившийся деревянный дом, в котором живет Елена Новокшонова, находится в самом центре Иркутска, возле въезда на старый Ангарский мост на улице Гаврилова. Сколько лет этой развалюхе, молодая женщина точно не знает: «Говорят, лет 150 назад его построили. Еще моя бабушка в нем жила. Снести его обещают уже лет 30. Еще папа молодой был, когда к нам приходили, обследовали дом и сказали, что он в аварийном состоянии. Но до сих пор нас не расселили. Говорят, нет инвесторов».

Что значит жить в старинной постройке, Елена Новокшонова знает не понаслышке — прогнившие полы, покосившиеся стены, протекающая крыша. Недавно дискомфорта у бедолаг с улицы Гаврилова стало еще больше — они лишились водоколонки, которая находилась через дорогу от дома: «Утром отец пошел за водой и вернулся с пустыми ведрами. Сказал, что колонку обрезали. Мы стали звонить по разным инстанциям. В одном месте нам сказали, что это сделали, потому что нас скоро расселят, в другом — потому что она мешала строительству отеля, а в третьем: «Будете возмущаться — пойдете за водой на Ангару».

Набирать воду из реки пока не приходится, но до ближайшей колонки идти далеко и неудобно. Она находится примерно в километре от этих домов. Пешеходных дорожек, конечно же, не предусмотрено. Дойти до колонки по обледенелой обочине автомобильной дороги с трудом, но возможно. А вот донести назад полные ведра — вряд ли. «Очень тяжело. Мы ведь ходим за водой каждый день. Например, чтобы постирать и приготовить еду, надо наполнить 80-литровый бак. То есть с двумя ведрами надо сходить на колонку четыре-пять раз», — рассказывает Елена.

Пока жители улицы Гаврилова считают каждую каплю воды, население улицы Аргунова практически захлебывается в ней. К деревянным домам, расположенным на этой улице, ведет единственная узкая дорожка. Местные жители называют ее дорогой жизни. Правда, некоторые из них говорят, что она скорее похожа на дорогу смерти.

Валентина Фадеевна Литвинова живет в этом районе города больше двадцати лет: «У нас на улице приблизительно сто домов. Мы находимся немного в стороне от города, за железнодорожной насыпью. С Иркутском нас соединяет единственная пешеходная дорога, по которой все мы и ходим с большими мучениями». Женщина вспоминает, что раньше дорога представляла собой месиво из земли, глины и воды. Кстати, воды здесь с избытком в любое время года. С обеих сторон дороги расположены трубы местных предприятий, из которых она вытекает.

Когда по бокам дороги выросли камыши, терпение жителей лопнуло. Они стали добиваться от владельцев предприятий и представителей власти, чтобы их путь был благоустроен. Восемь лет назад проблема вроде бы решилась — тропу забетонировали. Но радость людей была недолгой. Уровень бетонной подушки сделали слишком низким, поэтому ее по-прежнему заливает водой. «В морозы — корка льда, когда тепло — вода и глина. Постоянно ходим с мокрыми ногами. Особенно жалко детей, которые из-за этого часто болеют», — говорит жительница улицы Аргунова Тамара Николаевна Самсонова.

И это не единственная проблема, которая здесь существует. Еще одна — отсутствие освещения. Многие жители уже не раз подвергались нападениям преступников, которые подкарауливают их в темноте. «На меня тоже нападал какой-то подонок. Ударил по голове, выдернул сумку и убежал», — рассказывает Валентина Литвинова. Соседи вспоминают, что однажды на короткое время освещение им все-таки сделали: «На заборе одного из предприятий закрепили прожектор, который освещал наш путь. Это было перед выборами. Один из кандидатов как раз работает на этом предприятии. Выборы закончились, кандидат проиграл, и после этого прожектор потух».

Недавно здесь появилась еще одна угроза для пешеходов — часть металлического забора одного из предприятий нависла над дорогой и в любой момент может упасть. Ремонтировать свое имущество владельцы завода не торопятся. А люди с улицы Аргунова боятся, что скоро вообще лишатся возможности добраться до города, жителями которого они являются.

Ждем весны

Как пояснила Валентина Осипова, помощница депутата городской думы Андрея Лабыгина, проблема с дорогой, ведущей к улице Аргунова, будет решаться нынешней весной: «Пока из-за снежного покрова приступать к работе невозможно. Я обратилась в аварийную службу Иркутского масложиркомбината, расположенного рядом с дорогой, с просьбой в ближайшее время произвести подсыпку этой дороги. Когда растает снег, мы планируем провести выездное совещание, в котором примут участие представители пищевого предприятия и администрации города. Вместе будем решать, как сделать эту дорожку удобной для пешеходов».

Колонку восстановят

Какова дальнейшая судьба домов на улице Гаврилова? Этот вопрос мы адресовали иркутским властям. По информации городского комитета по градостроительной политике, в нынешнем году эти постройки сноситься не будут. Возможно, их включат в план по сносу ветхого и аварийного жилья на 2012 год. Если найдется инвестор, то процесс переселения людей может значительно ускориться.

Однако водоколонку на ее прежнем месте восстановят уже в апреле этого года. Такие сведения дали журналисту «Пятницы» в городском комитете по ЖКХ: «Водоразборная колонка на улице Гаврилова была демонтирована в связи со строительством Иркутского городского перинатального центра. Заказчиком строительства является управление капитального строительства в Иркутске. На основании обращений жителей принято решение восстановить водоразборную колонку на углу улиц Гаврилова и П.Осипенко. В настоящее время проектная документация находится на согласовании. Восстановление планируется провести после 15 апреля».

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  14 461