Геральдика и бюджет

Все вопросы, заявленные в повестке сессии ЗС, были решены в спокойной рабочей обстановке

На прошлой неделе состоялась 30-я сессия областного парламента. Несмотря на то что в повестке значились весьма важные для всей области законопроекты, в том числе и закон о бюджете, само заседание прошло достаточно спокойно и буднично. Законопроекты принимались практически без вопросов и обсуждений, при этом даже опережая регламент. В итоге заявленные в повестке 32 вопроса, в том числе 20 законопроектов, приняты, отчет сенатора от Иркутской области Валентина Межевича выслушан вполне благожелательно, правительственный час в конце сессии по вопросу подготовки кадров тоже прошел спокойно.

Основным моментом для обсуждения, как предполагалось, должен был стать проект областного бюджета на 2011 год. Но вопреки ожиданиям, представляя областную казну, председатель профильного комитета Сергей Курилов отметил, что по всем вопросам с областным правительством достигнуто взаимопонимание, и предложил принять бюджет сразу в двух оставшихся чтениях. Депутаты не возражали. В итоге законопроект принят, что стало хорошим подарком для министра финансов области Алексея Зезюли, у которого был день рождения.

Но без корректировок областную казну не оставили. При подготовке документа ко второму чтению было перераспределено 13 млн рублей, сэкономленных в результате проведения конкурса на выполнение актуализации проекта затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. К примеру, за счет этой экономии будут проведены кадастровые работы на землях сельхозназначения. Также в постановлении Законодательного собрания обозначено, что при следующем изменении бюджета-2011 будут предусмотрены средства на выполнение областного закона о размерах региональных стандартов на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 августа 2011 года вступит в силу поправка к этому закону, улучшающая социальное положение малообеспеченных семей. И если прежде на субсидию могли претендовать семьи, оплата за жилищно-коммунальные услуги которых превышала 22% от совокупного дохода, то теперь эта планка будет понижена до 16%. К обсуждению корректировок областной казны депутаты намерены вернуться в апреле и мае.

После рассмотрения ряда проектов, один из которых касался назначения членов комиссии по выбору кандидатуры на пост сити-менеджера Усолья-Сибирского, народные избранники перешли к отчету Валентина Межевича. Здесь также обошлось без накала эмоций, хотя вопросы, которые задавались сенатору от Иркутской области, были далеко не праздные и касались реформы электроэнергетики в стране и повышения тарифов. Прошедший в конце сессии правительственный час был посвящен подготовке кадров в системе начального и среднего специального профессионального образования с учетом потребностей экономики Иркутской области. Выслушав докладчиков от профильных министерств правительства региона, спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что следует серьезно подумать над такой проблемой, как отток молодых кадров из региона. «Нужно найти ту изюминку, которая бы привлекала молодежь, чтобы она оставалась трудиться и жить в Иркутской области», — резюмировала председатель областного парламента.

Все о гербе и флаге

Теперь герб и флаг Иркутской области имеет четкое описание, даже с объяснением того, что обозначает тот или иной цвет. Итак, герб Иркутской области — это «в серебряном поле бегущий черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Выбранные цвета, по мнению геральдистов, обозначают следующее: серебряный — правдивость, невинность, чистоту, черный — благоразумие, смирение, скромность, червленый, или красный, — храбрость, мужество, неустрашимость. Те же цвета плюс синий, зеленый и белый теперь официально обозначены как цвета флага Приангарья. Белый цвет призван символизировать чистоту, доброту, скромность. В палитре областного флага белый также отражает чистоту помыслов жителей Иркутской области, является символом белоснежных сибирских зим. Синий — цвет воды. Зеленый, в цвет ветвей кедра, — надежда, радость, изобилие.

Метки:
baikalpress_id:  30 746