Луна наступает

19 марта земляне станут свидетелями так называемого суперлуния

Естественный спутник нашей планеты, который мы видим каждую ночь, влияет на людей очень сильно. Правда, с одной оговоркой. Это влияние по большей части придумали сами люди. Лунные календари садоводов, благоприятные дни для стрижки и свадьбы, денежные приметы, связанные с очередной фазой Луны. Апогей человеческой фантазии приходится на полнолуние — считается, что в это время активизируются все нечистые силы. Недавно у суеверных людей появился новый повод для разговоров на лунную тему. 19 марта ожидается так называемое суперлуние, во время которого ночное светило приблизится к Земле на самое короткое расстояние за последние 20 лет. В Интернете уже появились сообщения, что это сближение небесных тел грозит землянам чередой стихийных бедствий, разного рода катастроф, а кто-то даже говорит о наступлении конца света.

Как будто в подтверждение этих прогнозов ужасающая по своим масштабам и последствиям катастрофа разразилась в Японии. Короче говоря, есть от чего испугаться. Однако иркутские ученые считают, что повода для паники у нас нет. «Землетрясение в Японии произошло совсем не в момент максимального прилива и совсем не в момент минимального расстояния между Землей и Луной, поэтому связать его с воздействием Луны крайне сложно», — говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Он подчеркнул, что этот вид стихийных бедствий связан с процессами в земной коре, а не в космосе: «Конечно, можно сказать, что усиленный прилив может «подтолкнуть» землетрясение, которое и так бы вскоре произошло. Но и это нужно доказать. Прошу заметить: идея о возможном влиянии Луны на землетрясения существует очень давно и проверялась неоднократно. Тем не менее сейсмологи Луну в своих прогнозах не учитывают, причем совсем не потому, что они такие упрямые и не желают признавать очевидное. Похоже, что от Луны тут действительно мало что зависит».

Что касается самого суперлуния, то Сергей Арктурович считает, что этот день будет ничуть не опаснее всех остальных: «Раз в месяц Луна удаляется от нас на максимальное расстояние, которое называется апогей, а спустя две недели приближается к нам на минимальное расстояние — перигей. Разница между перигеем и апогеем невелика — около пяти процентов. Величина перигея тоже постоянно меняется — в пределах от почти 370 тысяч километров до минимально возможного значения — 356,4 тысячи километров. Минимальное значение перигея достигается нечасто — раз в несколько десятилетий. 19 марта Луна подойдет к Земле на расстояние 356,5 тысячи километров — сравнительно близко, но бывало и поближе. Диаметр полной Луны на небе при этом будет примерно на десять процентов больше, чем обычно. Я думаю, многие этого просто не заметят».

Метки:
Загрузка...