Верните детей!

Иркутские студенты не могут уехать из Японии

В отчаянной ситуации рискуют оказаться семь студентов из Иркутска, находящихся в Японии. В связи с трагическими событиями и угрозой радиационного облучения они вот уже несколько дней безуспешно пытаются покинуть остров. Обозреватель «Пятницы» выясняла, почему наши ребята не могут вернуться на родину.

Город Канадзава, в местном университете которого учатся иркутяне, находится на западном побережье острова Хонсю (главного острова японского архипелага). Важно, что Канадзава расположен всего лишь в 340 километрах от места аварии на АЭС «Фукусима-1». Ситуация, естественно, вызывает большую тревогу. Наша страна пережила чернобыльскую трагедию, и все хорошо знают, как поначалу всех убеждали, что ничего серьезного не произошло. Еще неизвестно, чем закончится авария на «Фукусиме-1». Прогнозы специалистов не вселяют оптимизма. Поэтому родители студентов и руководство Института международной экономики и лингвистики ИГУ настаивают на необходимости срочной эвакуации иркутян из Японии. Однако сделать это пока не удалось.

— Мой сын Денис сообщает, что в городе пока все спокойно, — рассказала «Пятнице» Ирина Кузнецова, мама одного из студентов. — Местные СМИ утверждают, что нет причины для паники. Однако мы так не считаем, потому что пользуемся информацией из других источников — российских и зарубежных. По мнению экспертов, угроза повторения Чернобыля реальна, зафиксирован повышенный уровень радиации над некоторыми районами Японии. Нам тревожно за судьбу детей.

— Почему они до сих пор не дома?

— Дело в том, что Канадзава официально не находится в зоне бедствия. Дети пытались обратиться за помощью в посольство России в Японии, но там им сказали, что до тех пор, пока не будет объявления об эвакуации, им придется выбираться на родину самостоятельно. Ребята решили так и сделать, отправились в кассу за билетами на самолет, и тут выяснилось, что цена одного билета на рейс Аэрофлота 100—120 тысяч рублей. Тогда как еще неделю назад билет стоил 24 тысячи. Мало того, билеты на самолет невозможно купить даже по этой цене — их нет, все раскуплено до 20 марта. Как выбираться?

Аэропорты закрыты, до Токио доехать невозможно. Я не паникер, но как женщина и как мама считаю, что наше государство не должно оставлять детей в такой ситуации, и это касается всех российских граждан, оказавшихся в Японии. Потому что все иностранные государства — Украина, Узбекистан, Китай и другие — вчера уже эвакуировали своих граждан. Французы объявили шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале.

По словам Людмилы Шагуновой, мамы другого студента, японский куратор в Канадзаве рекомендует россиянам сидеть дома и без необходимости не выходить на улицу.

— Он говорит, что все хорошо, но это его личное мнение. Сразу после землетрясения никто не думал, что все настолько серьезно, но теперь и ребята, и родители хотят только одного: отъезда молодых людей из Японии, и как можно быстрее. Мы надеемся на российское МЧС, но если они не помогут, то ребята будут выбираться самостоятельно. За любые деньги. Сейчас мы даже ищем возможность зафрахтовать судно, чтобы вывезти их морем.

В среду родители студентов обратились к главному федеральному инспектору в Иркутской области Петру Огородникову с просьбой помочь вывезти детей из Японии. Огородников направил запрос в Сибирский региональный центр МЧС. Пока ответа не было. Студенты и их родители постоянно поддерживают связь с руководством Института международной экономики и лингвистики ИГУ.

— Тревога обоснованна,— говорит директор института Валентина Яковлевна Андрухова, — ситуация на АЭС «Фукусима-1» ухудшается с каждым днем. В некоторых СМИ появляются высказывания, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией. Сообщается, что возможна цепная реакция и что над Токио зафиксирован повышенный радиационный фон.

— Ваши действия?

— Мы обращались неоднократно в посольство, высылали списки студентов, они владеют информацией. Но в посольстве говорят, что эвакуировать будут только тогда, когда будет объявлена чрезвычайная ситуация. Тогда людей вывозят силами МЧС.

По словам Валентины Андруховой, совместно с родителями принято решение вывезти студентов любой ценой. «Пятница» связалась с Главным управлением МЧС РФ по Иркутской области.

— На сегодняшний день я могу сказать только одно, — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Светлана Владимирова, — о ситуации с иркутскими студентами нам известно, направлены письма и ходатайства на имя руководства министерства в Москву. Но решение еще не принято.

Пользуются ситуацией?

Как выяснилось авиабилеты Аэрофлота из Японии в Россию действительно резко подскочили в цене. И не только из Японии. Как сообщило агентство Интерфакс, на Сахалине отмечается ажиотажная скупка авиабилетов на материковую часть РФ. Причем билет в одну сторону эконом-классом на рейс Аэрофлота стоит 90 тысяч рублей.

«Пятница» отправила официальный запрос на имя Ирины Даненберг, руководителя пресс-службы Аэрофлота, с просьбой объяснить, с чем связан рост стоимости авиабилетов на рейсы Аэрофлота из Японии. Ответ Ирины Даненберг был таким: «Какого-либо изменения уровней тарифов не производилось. Высокая цена связана с массовым спросом на перевозки. Рейсы на ближайшие даты абсолютно полные. Таким образом, в продаже остались последние несколько мест в бизнес-классе и по высоким тарифам экономического класса».

Серьезные последствия

С 11 по 17 марта на атомном комплексе в Фукусиме (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2») произошло несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации. Японские специалисты безуспешно пытаются остудить реакторы и бассейн с отработавшим ядерным топливом. Эксперты дают сдержанные оценки состояния АЭС «Фукусима-1» и предупреждают о возможном ухудшении ситуации. Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн выразил мнение, что «в случае, если ситуация пойдет по худшему сценарию, последствия могут быть более серьезными, чем в результате катастрофы Чернобыльской АЭС». Авторитетный американский эксперт, глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко опасается, что персоналу аварийной японской АЭС «Фукусима-1» грозят смертельные дозы радиации.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
Загрузка...