Переходим в Интернет

В правительстве области обсудили насущные вопросы Во вторник, 15 марта, на заседании комиссии по оперативным вопросам при главе региона было рассмотрено несколько вопросов — формирование электронного правительства, программа модернизации здравоохранения и другие.

О том, какие меры сейчас принимаются для того, чтобы перевести администрацию Приангарья в «цифру», докладывал первый заместитель Дмитрия Мезенцева Владимир Пашков. Он отметил, что в 2010 году в области развернута информационная система «Реестр государственных услуг» и «Портал государственных услуг Иркутской области». Адрес портала в Сети — pgu.irkobl.ru. В настоящее время обеспечен доступ населения к информации о 54 услугах регионального уровня и 32 услугах муниципального уровня.

Выступивший следом министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Сергей Аникеев сообщил, что сейчас все работы по «сетевой» администрации Иркутской области ведутся в соответствии с планом, который одобрен на федеральном уровне. Кстати, именно возглавляемое Сергеем Аникеевым министерство и назначено куратором создающегося агентства по развитию инфраструктуры электронного правительства.

Следующим вопросом стала модернизация здравоохранения области. О том, что сделано в этом направлении, доложил собравшимся министр здравоохранения Гайдар Гайдаров. Как он сообщил, общий объем финансирования программы составит около 12,5 млрд рублей. Средства будут направлены из федерального и территориального фондов ОМС, из областного бюджета.

Главными приоритетами программы определены снижение смертности, повышение доступности и совершенствование оказания медицинской помощи. Кроме того, уделяется значительное внимание вопросам профилактики, развития амбулаторно-поликлинической службы и неотложной помощи. Также Гайдар Гайдаров доложил Дмитрию Мезенцеву о ситуации с обеспечением льготников лекарствами. По словам министра, в аптеки Иркутской области доставлено 97% медикаментов, на отсроченном обслуживании находится 98 рецептов.

В завершение губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение подготовить предложения по мерам, которые позволят снизить тарифы на электроэнергию для так называемых прочих потребителей на низком уровне напряжения. К ним относятся, в том числе, предприятия малого и среднего бизнеса, бюджетные организации.

По информации исполняющего обязанности руководителя Службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, для этой категории потребителей цена за один киловатт-час в 2011 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 65%, или на 80 копеек. 60 копеек из этой суммы приходятся на федеральную составляющую, связанную с переходом с 1 января к либеральному рынку электрической энергии.

По мнению Дмитрия Мезенцева, у области есть резерв для уменьшения региональной компоненты энерготарифа на низком уровне напряжения до обозначенных Правительством РФ 15% по отношению к прошлому году. Поэтому глава региона намерен направить официальные письма заместителю председателя правительства России Игорю Сечину, министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной, министру энергетики РФ Сергею Шматко. Письма будут содержать обоснования необходимости снижения федеральной составляющей в тарифах на электроэнергию для местных потребителей.

Загрузка...