«Зимнее» заседание

На выездном совещании правительство Приангарья обсудило вопросы посевной

На повестке дня прошедшего в Зиминском районе совещания администрации Иркутской области стояли вопрос подготовки Приангарья к весенним полевым работам и оценка того, как потрудились сельхозпредприятия в 2010 году. Губернатор Дмитрий Мезенцев и руководители профильных министерств, а также директора самых крупных сельхозпроизводителей в области обсудили, где и как надо помочь агропромышленному комплексу региона. Ведь за прозаическими цифрами, сколько будет выращено картошки и овощей, собрано пшеницы, стоит продовольственная безопасность Иркутской области.

Визит в Зиминский район начался для губернатора и сопровождавших его лиц с поездки на ферму СПХ «Окинский», где главе области продемонстрировали молочное поголовье, а работники фермы рассказали о том, чего не хватает хозяйству для нормальной работы. Действительно, коровнику, где побывал глава региона, не помешал бы ремонт, — хоть для сбора молока и стоит здесь датская система, но ржавчина на потолке и плохая вентиляция производят не меньшее впечатление на неподготовленного человека. По словам руководства предприятия, сейчас они намерены строить новые здания — вот только бы хватило денег. Проблемы и пожелания СПХ «Окинский» были зеркальным отражением того, что необходимо агропромышленному комплексу Иркутской области в целом. Чем и как помочь АПК, говорили на прошедшем уже после «погружения в крестьянские нужды» заседании правительства региона. После краткого выступления министра сельского хозяйства Александра Кириленко, в котором были обозначены основные задачи АПК на следующий год, слово было дано крупнейшим местным производителям молока, яиц, мяса, овощей.

Директора ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов, другие фермеры, поменьше рангом, но также производственники, говорили о том, что в области не хватает хранилищ зерна, сильно выросли в цене ГСМ, мало приходит работать молодежи. Проблемы не новы, но актуальности они от этого не теряют. По итогам заседания было дано несколько поручений, в том числе о том, чтобы с поставщиками электроэнергии были достигнуты договоренности, чтобы не отключать должников за свет во время посевной кампании. Также сельхозпроизводителям Иркутской области было обещано, что ГСМ во время посевных работ они будут получать на льготных условиях.

Платить меньше

На заседании правительства в Зиме был затронут и такой важный для сельхозпроизводителей вопрос, как повышение цен на электроэнергию: в этом году аграрники будут платить за киловатт-час вместо одного рубля с лишним уже 2,03 рубля. Удорожание практически на 80%. И это в Приангарье, которое уже принимает за аксиому, что электроэнергия у нас дешевая — ведь генерирующие мощности расположены здесь, в области! Естественно, такое повышение будет вложено в конечную цену местной картошки, пшеницы, овощей и сильно ударит по потребителю. Глава региона пообещал, что федеральная компонента в структуре энерготарифа для малого и среднего бизнеса, бюджетной сферы и агропромышленного комплекса Иркутской области будет уменьшена. Договоренность об этом достигнута с Министерством энергетики Российской Федерации. В ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. Как подчеркнул Дмитрий Мезенцев, это необходимо, чтобы создать комфортные условия для местных товаропроизводителей.

Метки:
baikalpress_id:  30 744