Перельман растет

Иркутский школьник легко решает математические задачи, которые не под силу даже выпускникам вузов

Получить освобождение от уроков математики — мечта многих школьников. У десятиклассника из иркутского лицея-интерната № 1 Александра Калмынина оно есть. Всю школьную программу по этому предмету он освоил к концу седьмого класса. В начале марта Александр вернулся из Румынии, где проходила Международная математическая олимпиада. В ней участвовали юные гении этой науки из ста стран мира. Наш земляк стал бронзовым призером.

Александр говорит, что любовь к миру чисел и формул пришла неожиданно: «Математика всегда давалась легко, но в начальной школе больше увлекался русским языком. Собирался участвовать в олимпиаде по любимому предмету, но пропустил ее по болезни. Расстроился, и тогда учителя предложили попробовать свои силы в математической олимпиаде. С этого все и началось».

Талантливого ученика, который как орешки щелкал самые мудреные задачки, очень быстро заметили и пригласили из обычной школы обучаться в математическом классе лицея. И уж здесь он показал все, на что способен. Учась в седьмом классе, представлял лицей на городской олимпиаде по математике, причем демонстрировал знания по программе девятого класса. Затем участие в таких интеллектуальных соревнованиях стали ежегодными. Каждый раз результат был очень достойным — дважды второе и дважды первое место.

Но одно из самых главных событий в его жизни случилось в прошлом году. По результатам Всероссийской олимпиады Александр Калмынин получил путевку на участие в международной. Математики знают, что побывать в Румынии, где она проводится с 1957 года, очень престижно. Тем более войти в число призеров. Набрав 17 баллов из 42 возможных, Александр стал обладателем бронзовой медали. Максимальное количество баллов не набрал никто из 98 участников, настолько сложными были задания даже для вундеркиндов.

Конечно, этот большой успех иркутского старшеклассника наполовину принадлежит его педагогу — Николаю Николаевичу Штыкову: «Саша, безусловно, очень способный ученик. Сейчас он решает задачи, которые выходят за рамки не только школьной, но и вузовской программы. Это требует упорной специальной подготовки».

Через год Александру предстоит выбирать вуз, в котором он продолжит обучение. Юноша говорит, что будет поступать на математический факультет Московского или Санкт-Петербургского государственного университета. Свою дальнейшую жизнь мечтает связать с наукой.

Зарядка для мозгов

Доказательство к этой задаче Саша Калмынин составил за сорок минут: «Просто скоротал время, пока одноклассники были на уроке математики». Попробуйте решить задачку и вы. Вот ее условие: «В образовательном учреждении 35 кружков по интересам. В каждом кружке занимается 27 человек. Для любого из трех кружков есть ровно один человек, который посещает эти три кружка. Докажите, что есть человек, который посещает все 35 кружков».

Метки:
baikalpress_id:  14 457