Помочь исправиться

12 марта в стране впервые отмечается День работника уголовно-исполнительной системы России

Дмитрий Махутов, начальник отряда, майор внутренней службы:

— В уголовно-исполнительной системе (УИС) служу с 2000 года. Строительная отрасль в те годы переживала трудные времена, меня сократили, и я искал работу. О службе исполнения наказаний ничего не знал и понятия не имел, что это такое, с осужденными никогда не сталкивался. Сначала в колонии я работал инженером отдела материально-технического снабжения и маркетинга, ну а потом предложили должность начальника отряда. В этой должности уже шесть лет. Когда пришел, был самым молодым начальником отряда, меня наставники учили, как надо работать. А сейчас я в воспитательном отделе почти самый опытный. Самое главное качество в моей профессии — человечность. Какой бы осужденный ни был, в первую очередь он человек. Понятно, что мы исполняем наказание. Тем не менее надо как-то помочь, подсказать, где-то предупредить.

В праздник хочу пожелать коллегам здоровья, успехов в работе и продвижения по службе. Чтоб поддержка семьи была — это самое главное. Тогда можно смело на работе все задачи решать.

Надежда Черепанова, инспектор межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1, капитан внутренней службы:

— Работа с людьми привлекала меня еще со школы. Мама мечтала, что стану врачом. Но окончательно я определилась с выбором профессии, когда увидела ведомственную службу в одном из популярных сериалов. Работа в уголовно-исполнительной инспекции не разочаровала меня до сих пор, шестой год, как я пришла на службу сразу после окончания университета.

Самое главное в нашей работе — предупреждать преступления, правильно направлять оступившихся людей. Среди «условников» бывают разные люди: кто-то отбывает наказание за убийство, а кто-то за незаконную вырубку леса. Вот сегодня на прием пришел условно осужденный за воровство мужчина, выясняется, что устроиться на работу и зарабатывать честно он просто не может — нет паспорта. Моя задача — помочь восстановить ему необходимые документы, потом дать направление в центр занятости, убедиться, что он будет работать и в следующий раз преступление не совершит.

В праздник всем работникам нашей системы хочется пожелать счастья, здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

Лариса Шупенко, инспектор комнаты приема граждан СИЗО-1, старший прапорщик внутренней службы:

— Я из семьи военных. Пришла однажды к маме на работу, в милицию, а там как раз оказался ее знакомый, начальник тулунской тюрьмы. Он и пригласил меня на работу. Первым местом службы стал КПП, потом оперативный отдел. И вот уже 16 лет я в УИС. Ни разу не пожалела. В комнате приема граждан СИЗО-1 работаю с 2004 года. За день выписываю не меньше двухсот пропусков. Люди приходят очень разные: и следователи, и прокуратура. Иногда посетители бывают очень неуравновешенные. Но я всегда помню о том, что я человек военный, поэтому не могу показать себя с плохой стороны.

В профессиональный праздник хотелось бы пожелать коллегам быть всегда дисциплинированными, гибкими, ответственными и отзывчивыми. Очень большое значение имеет семья, желаю, чтобы у каждого в семье все было хорошо, чтобы был надежный тыл и плечо друга, которое тебя поддержит.

Алексей Бутынский, инструктор-кинолог кинологического отделения СИЗО № 1, старший прапорщик внутренней службы:

— Собак люблю всю жизнь, а работать в исправительную систему пришел из армии. Когда уволился в запас, подумал, почему бы моему увлечению кинологией не стать моей профессией? Работаем с Камиллой, так зовут мою овчарку, уже третий год. Задача у нас одна: не допустить побегов из-под стражи и правонарушений среди спецконтингента. Мы охраняем не только обвиняемых и арестованных, но всех нормальных граждан от лиц, которые подозреваются в совершении преступлений. Работаем на КПП, производим досмотр транспорта на наличие запрещенных предметов, гражданской одежды, каких-то продуктов, наркотиков. Хотел бы пожелать коллегам терпения при нашей нелегкой работе. Побольше хороших, светлых моментов в жизни. Ну и, конечно, всем больших успехов в служебной деятельности, всего наилучшего в личной, семейной жизни.

Дмитрий Емельянов, заместитель начальника отдела железнодорожного конвоирования, майор внутренней службы:

— Судьба привела меня в эту профессию еще во время службы в армии — попал в полк конвоирования. После срочной учился в Хабаровске и по распределению вернулся в Иркутск, стал начальникам караула железнодорожного конвоирования воинской части. В общей сложности я в профессии почти 20 лет.

Особенность нашей работы в том, что мы находимся вдали от дома. В карауле, в железнодорожном вагоне нас 9 или 10 человек, мы вместе несем службу, сменяя друг друга. Самое главное быть морально устойчивым, спокойным и терпеливым. Хотел бы пожелать коллегам терпения в процессе выполнения задач и чтобы они всегда знали, что их дома ждут.

Елена Агеева, начальник психологической службы ГУФСИН, подполковник внутренней службы:

— Психологом в уголовно-исполнительной системе работаю с 1996 года. Начинала в Ангарской воспитательной колонии. Еще учась в институте, я работала секретарем в суде: мы выезжали с судьей в детскую колонию для рассмотрения условно-досрочного освобождения несовершеннолетних. И когда меня пригласили работать психологом в детскую колонию, я обрадовалась, что наконец-то могу принести пользу этим подросткам. Смысл своей работы вижу в том, чтобы поддержать людей, находящихся в кризисной ситуации. Хочу сказать, что с момента прихода в специальность и до сих пор разъясняю всем, для чего нужен психолог в учреждении ГУФСИН. Наши люди привыкли, что у нас карательная система, и плохо воспринимают, что она ещс и система исправительная. А мы стараемся в любом человеке найти позитив. То, что поможет закрепиться на свободе. Своим коллегам хотела бы пожелать прежде всего психического здоровья, творчества, встреч с интересными людьми. И еще важно, чтобы работа им приносила удовлетворение, чтоб они видели конечный результат.

Елена Сазонова, начальник отдела специального учета исправительной колонии № 3 Иркутска, майор внутренней службы:

— На службу я поступила в 1998 году. Мои отец и брат — военнослужащие, деды воевали, поэтому к форме всегда было особое отношение. Пять лет отработала в охране младшим инспектором, еще 8 лет старшим инспектором организационно-аналитической группы. Уже год возглавляю отдел специального учета «тройки». Колония у нас специфическая, отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Вопросы приема, учета, перемещения, освобождения, выполнение судебных решений, оформление паспортов, подготовка ходатайств на помилование — все это входит в ежедневную работу отдела спецучета. Проводим личный прием, занимаемся воспитательной работой. Приятно, что осужденные к нам обращаются не только с жалобами, но и с благодарностями.

Всем сотрудникам хочу пожелать крепкого здоровья, творческих успехов и карьерного роста. Благополучия в семье — чтобы вторая половина всегда понимала и поддерживала в нашей тяжелой работе.

Метки:
baikalpress_id:  30 740