Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

Как я получала вид на жительство Permesso di Sogiorno

Встала в 7 утра, прилично оделась и поехала в квестуру сдавать документы на обновление пермессо ди соджорно (вид на жительство). Аппунтаменто у меня было в 8.32, по приходу я уже встретила огромную толпу людей всех цветов кожи + с детьми (некоторые пришли чуть ли не с новорожденными: видимо не с кем оставить; ощущение, что пришел в поликлинику — крик, ор и плач, потом подошли еще монашки в белых саванах — картина маслом). И конечно же, итальянская квестура открылась с опозданием, но зато мое имя огласили первым, и я вошла внутрь. Процедура оказалась безболезненной — четыре фото, квитки об оплате всех сборов и отпечатки всех пальцев обеих рук. И дали квиток, сказав, что пермессо будет готово в течение месяца (неправда, еще никому так скоро не давали). Хотя мой друг — эмигрант Берти сказал, что у них там произошла какая-то реорганизация, и наши стали реально работать быстрее, он за два месяца получил, но он уже 15 лет в Италии. В общем, ждем-с до первой звезды.

Потом я, как всегда, взяла велосипед и поехала в универ. Из уни я поехала в другую часть города на вокзал Бриньоле, но тут уже на автобусе. К автобусам у меня тут особое трепетное отношение. Билетик на 90 минут поездки стоит 1 евро 20 центов. Заходишь в автобус, вроде как должен прокомпостировать билет, и там отпечатается время, и 1,5 часа еще катайся (на других автобусах в том числе). Вход в автобус бесплатный. То есть турникетов нет — заходи и на свою совесть компостируй. А у меня-то совести нет!

Проверяет билеты контролер, который может зайти на любой остановке (ты узнаешь его по синей рубашке, серым штанам и громкому кличу на весь автобус: «Bigletti, ragazzi!» (Билеты, ребята!). Штраф за безбилетный проезд 60 евро и платить его в полиции — поэтому иностранцам лучше так не шалить! Так вот, живя тут еще два года назад, я за полтора месяца увидела контролера в автобусе всего один раз. В этот раз вначале я, как честная барышня, компостировала каждый билет, но дяденьки-контролеры почему-то игнорировали все автобусы, в которых я ездила. Шла вторая неделя моей жизни в Италии..., и моя внутренняя жаба подсказала мне решение — я стала заходить в автобус только с заднего входа, вставать недалеко от компостера и держать наготове свежий билетик — если контролер зайдет — я его быстро шлепну (билетик) и все! Так я дней 10 проездила с одним билетиком (а дядей все не было) и вот сегодня утром по дороге из дома в квестуру я его шлепнула (подумала, утро, час пик, будут контролеры, но их не было).

На билете отпечаталось время 7.48. В следующий раз я села в автобус уже в 11.00 (прошло больше 90 минут, ясно) и тут, явление Христа народу, вошли контролеры! Впервые за 3 недели! Все, подумала я, штраф, расстрел и депортация, а я еще не успела родить пятерых кудрявеньких итальянчиков. И все-таки протянула контролеру свой экспайред биллето. Контролер (кудрявый загорелый итальяно с серьгой в ухе) посмотрел на билет, посмотрел на меня (я изобразила вид «ну вот мой билет, и что, ваще в натуре?»), сделал громкое демонстративное «кхм-кхм» и пошел дальше. Короче, тупо повезло: добрый парень попался, и по мне видно, что не местная, может, пожалел. Хотя я лично видела, как выписывал штраф другим безбилетникам. Больше так шутить не буду, лучше уж стоять со свеженьким билетом у компостера.

*В офисе Арсу у Бриньоле я наконец-таки отдала все документы и сделала запрос на стипендию. Мои опасения подтвердились — стипендию дают по итогам года. Т. е. тогда, когда закончится первый год обучения и подсчитают успеваемость (требуют минимум на наши тройки—четверки все сдать). Хорошо, что я совсем не рассчитывала на эти деньги, про возможность получать деньги за учебу узнала где-то в мае—июне уже. Еще меня освободили от оплаты за учебу (взносы — на налоги государства — по 500 евро в год). И дали квиточек на бесплатный обед в студенческом ресторане (столовая вроде, а называется «ресторан», хотя я не видела еще). Тут, наверное, многие русские знакомые, узнав об этом, язвительно скажут: «Вот и приехала в другую страну просить, как нищая, бесплатной еды».

Но они в корне не правы, потому что если правительство делает какие-то опции специально для студента, надо быть олухом, чтобы приходить в эту же столовую и платить свои деньги за эту же еду. Размер стипендии — 1800 евро. Так что, я подумала, что совсем не расстроюсь, если такая сумма вдруг упадет мне на карту, даже в следующем сентябре. Для тех, кому интересно, стипендию дают тем, у кого доход семьи меньше 15 тысяч евро в год. Мне повезло, что у меня оба родителя официально безработные (только официально), легально работает только брат. Правда, мне еще пришлось представить справку о своих доходах в 2009 году (а они, как назло, именно в этом году были не самыми маленькими), но все равно в 15 мы с брателло и его 2 месяцами работы в 2009-м уложились.

*Вечером мы отметили мое успешное внедрение в итальянский бюрократический режим тихим ужином у Берти и Тицианы на террасе при свечах. Тити (как тут сокращают имя Тицианы) очень мила ко мне и типа хочет дружить, пишет смс-ки, зовет погулять без Берти и все такое, но она мне не нравится настолько. Во мне говорит женская солидарность: я слишком люблю Оттавию и внутри себя осуждаю Берти за то, что он ее бросил ради какой-то финтифлюшки из Риги. Так вот эта Тити — в десять раз серее и скучнее супер-звезды Отты. И еще я зла на Берти за то, что он перестал говорить со мной по-английски (это несмешно!). Я знаю, он хочет мне добра и чтобы я побыстрее начала лучше говорить по-итальянски, но бывают моменты, когда мне хочется расслабить свой мозг и просто поболтать, а он, как баран (Овен!), уперся и ни в какую; я вспоминаю наши вечера за философскими спорами на окне на вия Бильба и мне грустно, как будто я потеряла моего тогдашнего дружищу.

*Ну а хорошая новость — ко мне в пятницу прибывают две знакомые девочки также этого года поступления (мы все виделись в посольстве). Прибывают из Турина. Я испытываю невероятно приятные эмоции, когда показываю кому-нибудь Геную (начала с Насти из Милана). Как будто это что-то мое, и вот смотрите какое прикольное и красивое. Я бы, наверное, могла работать гидом здесь. Впрочем, Иркутск мне тоже нравилось показывать заезжим иностранцам, у нас постоянно случались какие-то приколы.

* забыла отчитаться о том, что вчера мне все-таки удалось открыть счет в итальянском банке — Banca Populare di Novara (банк Новары — небольшого города под Миланом). Я просто зашла туда на удачу (офис недалеко от универа), и, ура, кроме паспорта, речевуты для пермессо и кодиче фискале, у меня ничего не потребовали! Правда, пришлось просидеть там час, пока они открывали мне счет (программа какая-то зависла у них, очень извинялись, говорили, что не всегда такие медленные и т. п.). Зато дали в придачу бесплатную карточку для банкомата, а обслуживание счета стоит всего 1 евро в месяц.

Метки:
baikalpress_id:  30 739