Полосатая жизнь

«Рано или поздно понимаешь, что жизнь не просто полосатая, она интересная, и в наших силах сделать ее не просто черной или белой, а цветной», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

В чужой карман

— Татьяна Николаевна, почему у жизни такая полосатая палитра — черная полоска, белая полоска?

— В нашей жизни, как и во всей Вселенной по большому счету, по закону больших чисел все должно находиться в состоянии, близком к равновесию. Если было нарушено равновесие в малом, то оно все равно будет восстановлено, но уже в глобальном масштабе. Если где-то засуха, то значит вскоре будет наводнение либо здесь, либо в другой точке. Если где-то небывалый холод, то значит вскоре здесь или где-то будет небывалая жара. Это возможно только до тех пор, пока локальные отступления от нормы в сумме не превысят некоторого критического значения, после чего процесс станет уже необратимым. Но и в этом случае состояние, близкое к равновесию, будет, безусловно, восстановлено, но только на еще более высоком уровне.

Пока мы берем примерно столько же, сколько и отдаем, мы не нарушаем равновесия чрезмерно и все остается в норме. Но как только равновесие нарушилось очень сильно, как только мы залезли в чужой карман основательно, как только пытаемся разрушить или разрушаем чьи-то защитные поля и начинаем изменять к худшему другие программы, следует ответный, нами же спровоцированный удар — самооборона. Ответная реакция обычно не может быть мгновенной, так как другие системы тоже инерционны. Быстрота и сила ответного противодействия зависят от скорости развертывания и силы инерции нашей собственной программы, от того, как далеко за запретную черту мы успели заехать, и от энергетического потенциала пострадавшей стороны. В общем случае сила действия равна силе противодействия. Следовательно, наша жизнь полосатая потому, что существует всем известный физический закон инерционности любой системы. Можно сказать и по-другому: наша жизнь полосатая потому, что бумеранг является колебательной инерционной системой. И полосатость нашей жизни зависит от амплитуды и скорости его движения, которые в конечном итоге зависят от нас самих, так как являются следствием нашего же поведения, реализацией созданных нами же программ.

Подобная цикличность развития известна уже давно. Основателем оригинальной и хорошо разработанной волновой теории является Ральф Нельсон Элиот, бухгалтер, который заинтересовался проблемами рынка акций. Данная теория применима и к финансовым рынкам, и ко многим другим социальным явлениям. Например, с ее помощью предпринимаются попытки прогнозировать даже результаты выборов президента. По мнению Элиота, массовая психология толпы подчиняется определенным цикличным законам: экспансия, энтузиазм, эйфория, успокоение, упадок и депрессия. Развитие любого явления, будь то философское учение или промышленное предприятие, течение нашей жизни проходит стадии зарождения, расцвета, стабилизации и спада. То есть с помощью этой теории гипотетически можно даже определить ширину и длительность жизненных полос.

Множество сюрпризов

Людмила: «В прошлом году рассталась с мужчиной из-за его постоянных измен, думала, что так будет лучше, настолько он мне вымотал нервы. Первое время так и было, я надеялась на новую встречу, а сейчас думаю, что поспешила тогда, нужно было закрывать глаза на его недостатки, как делают многие женщины, вот и не было бы этого мучительного чувства одиночества».

— Одиночество, конечно, переживается тяжело, но бывают совсем грустные варианты, когда муж изменяет, а жена старается сохранить брак и переживает тяжелый период, стиснув зубы. Мириться с внутренним дискомфортом никак нельзя, иначе подавленная сексуальная энергия и эмоциональная неудовлетворенность преподнесут множество сюрпризов — сначала от такой жизни мы превратимся в злобных фурий, и за хронически испорченным настроением последуют мигрени. В конце концов, мы сами не заметим, как пышным цветом расцветет невроз, и тогда нам будет уже не до личной жизни — себя бы в норму привести. Один из выходов — направить энергию в мирное русло. Такой метод психологи называют сублимацией. Нереализованную потребность в любви можно с успехом превратить в трудовой пыл и добиться невиданных высот в карьере. Если же вы заняты нелюбимым делом, подумайте о смене профессиональной деятельности — важно реализовать себя, а не заниматься самоистязанием.

Когда на личном фронте непрошеный штиль или, наоборот, разбушевался слишком сильный ураган, не забывайте о физических нагрузках — они снимут все мышечные блоки. Лучше всего заняться танцами, потому что ваша задача — почувствовать свое тело, а не нарастить бицепсы. Помимо танцев, гимнастики на растяжение и йоги, можно делать ремонт или заниматься на даче огородом, хотя это весьма трудоемкое занятие. А если в крови бушует адреналин, пополняйте отряды спелеологов и диггеров. Прикосновения и поглаживания не должны исчезнуть из вашей жизни, потому что тактильный массаж очень важен для любого человека. Запишитесь на курс расслабляющего массажа. Полезен и гидромассаж, а также солнечные ванны, благодаря которым в организме вырабатывается серотонин — антидепрессивный гормон.

Свободное самовыражение можно считать идеальным методом сублимации, поэтому срочно беритесь за кисти и краски, сочиняйте любовные романы и создавайте музыкальные шедевры. Увлекшись творческим процессом, вы можете обнаружить в себе настоящий талант, и новое занятие неожиданно принесет не только моральные, но и материальные дивиденды. Кроме того, выплескивая на холст или на бумагу негативные эмоции, вы частично избавляетесь от них. Кстати, люди, хорошо знавшие Маргарет Митчелл, не сомневались, что прообразом Рета Батлера стал бывший муж писательницы, которого она когда-то очень любила, хотя он и был ужасным супругом. Влюбив его в главную героиню, М.Митчелл, возможно, воплотила идеальный, но несбывшийся сюжет собственной жизни.

Сегодня модно быть дизайнером всего на свете. Попробуйте и вы по-новому декорировать свою квартиру или пришейте к блузке собственноручно сделанный цветок. Увлечение кулинарией тоже принесет моральные плоды, стоит только оповестить знакомых и коллег, что вы осваиваете тайскую кухню или создаете необычные рецепты. Предаваясь творческому процессу, помните, что в него необходимо вкладывать душу — только в этом случае он поможет вам пережить нелегкие времена. Чтобы укрепить пошатнувшуюся самооценку, нужно что-то сделать с собой, а именно: изменить прическу, перекраситься, поменять стиль в одежде. Казалось бы, банальная истина. Но почему-то многие из нас вспоминают о ней, когда дело дошло до развода или муж был пойман с поличным. А на этапе потухшего взора мы предпочитаем оставаться собой в самом худшем смысле этого слова.

Может быть, стоит обновляться почаще из профилактических соображений? Когда женщина ощущает себя королевой, мужчины реагируют соответственно, поэтому создавайте тот образ, в котором вам будет легко, тогда интерес в глазах мужчины гарантирован, и проблема, стало быть, решена. Замечательный выход из кризиса. Есть такой прием: когда плохо, убедить себя, что многим еще хуже. Каким бы добрым ни был человек, этот факт его успокоит и даже обрадует. Подумайте о голодающих жителях африканских деревень, и ваши неудачи на личном фронте покажутся вам сущим пустяком.

Бейте тревогу

Екатерина: «Мне с парнями не везет давно, я ждала парня из армии, а он приехал и сразу женился, но на другой. Потом я встречалась с хорошим, как мне казалось, человеком, а потом оказалось, что он женатый. А последний раз, когда я влюбилась, все оказалось хуже всего — парень мне изменил с моей лучшей подругой. Что я делаю не так? Почему в моей жизни нет настоящего любимого человека? Почему так: любишь человека по-настоящему, а он тебе не отвечает взаимностью?»

— Не секрет, Екатерина, что все мы так или иначе повторяем сценарий взаимоотношений между родителями или действуем вопреки этому сценарию. Если мать и отец жалели друг для друга нежности и тепла, мы усваиваем этот урок и подсознательно ищем в общении с противоположным полом то, к чему с детства привыкли. Не отвечающий взаимностью избранник не обязательно точно по Фрейду должен быть внешне или чертами характера похож на отца. Но если в детстве девочке приходилось бороться за внимание эмоционально холодного папы, она привыкает к тому, что чувства не даются просто так — их надо вымогать или добиваться всеми возможными способами. И роковой возлюбленный обеспечивает ей привычное с детства ощущение покинутости и недолюбленности. В обществе этого человека она, как ни парадоксально, чувствует себя как дома — удобно, исключительно правильно. Именно это ощущение тоски, покинутости, одиночества и отчаяния, сопровождающее наши драматические романы, воспринимается нами как настоящая любовь, которая запоминается на всю жизнь.

Но женское сердце такое нежное и хрупкое, и не стоит мучить его безответной любовью и тем более делать это часто. Если эта напасть случилась с вами пару раз в жизни, считайте ее средством от скуки. Если же каждое ваше увлечение, едва начавшись, неумолимо переходит в несчастную любовь — бейте тревогу. Скажите «стоп», перестаньте плыть по волне привычных эмоций, проанализируйте свое поведение и поймите, на какой крючок вы попадаетесь в ответственный момент выбора мужчины. Теперь посмотрите на своего очередного рокового и поймите: вы не можете переделать холодного и не любящего вас человека, сделать его таким, каким он просто не может быть. Значит, вам нужен другой.

Самим менять краски

— Татьяна Николаевна, почему мы всегда забываем, что, как в той песенке: «После черной полосы будет белый цвет, вот и весь секрет»?

— Жизнь постоянно идет вперед. В тесной связи с этим постоянным движением вперед существует цикличность развития, как закономерность. Поступательное прогрессивное развитие также осуществляется не по прямой восходящей линии, а путем циклов, в процессе которых на более высокой базе всегда повторяются основные черты пройденных стадий. В результате развитие идет не по замкнутому кругу, а по спирали. Развитие по спирали помогает глубже понять такую закономерность, как убыстрение темпов развития с новыми энергиями. Рано или поздно понимаешь, осознаешь, что жизнь не просто полосатая, она интересная. В наших силах сделать ее не просто черной и белой, а цветной, и самим менять краски, каждый раз выбирая все новые и новые оттенки, рисуя для себя красочные этапы жизни, каждый раз настраивая себя на новую волну, волну позитива, беря в руки яркие краски, или же волну негатива, лениво ведя кистью серого цвета.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 738
Загрузка...