Электронная карта заменит все

На этой неделе в блогосфере обсуждали новый виток борьбы с интернет-пиратством и второй паспорт для жителей России. Также блогеры узнали, что снова придумал Геннадий Онищенко, какую бизнес-идею предложил Евгений Чичваркин для России и как «чудовищно» наказали Аэрофлот.

Очередной креатив Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил обязать табачные компании размещать на пачках сигарет фотографии органов курильщиков, пораженных раковыми заболеваниями, рассказывает автор блога mr-lighter.livejournal.com: «Я, конечно, тоже против курения, но фантазии Онищенко можно позавидовать. У нас в семье, к счастью, никто не курит. Даже отец самостоятельно бросил курить, будучи заядлым курильщиком последних 35 лет. При этом отказаться от курения ему позволила обычная сила воли, никакие дополнительные препараты он для этого не принимал, к гипнозу и кодированию не прибегал. Просто однажды утром проснулся и решил — больше курить не буду.

Ровно таким же образом бросили курить мои друзья, также являвшиеся любителями посмолить каждые час-два и выкуривавшие в итоге по пачке в день на каждого. Я это все к тому, что если человек хочет бросить курить, он бросит! А идея размещать на пачках анатомические подробности человеческих органов мне кажется абсурдной. Тем более если учесть размеры сигаретных пачек. Неужели господин Онищенко полагает, что картинка 55Х90 (именно такие размеры имеет сигаретная пачка) сможет в полной мере отразить весь ужас того, что происходит с легкими или сердцем курильщика. Уверена, что курильщики неоднократно видели все эти картинки в более высоком качестве в Интернете или по ТВ и отлично знают обо всех последствиях курения. А маленькая картинка легких ракового больного, запечатленная на пачке, вряд ли заставит их бросить сигарету». Блогеры рассказывают о своих идеях:

«В некоторых странах просто запрещен даже дизайн. Просто надпись, какие сигареты, и все. И картинки плохих зубов, органов и т. д.». «Возьмите любую колбасу или какой другой продукт питания и с полным правом можете на ценники подобный «креатив» печатать». «Все это попахивает лицемерием — почему бы просто не запретить продажу табачных изделий? Это же наркотик и ничто иное — физиологическая зависимость есть, психологическая зависимость есть, вред здоровью очень даже нехилый... А то марихуану, значит, запрещаем, даже несмотря на то что вреда от нее меньше, чем от сигарет или алкоголя (да и физиологической зависимости от нее тоже нет), а табак, значит, можно, только осторожно...»

«Тот, кто хочет бросить, бросит и без Карра, Онищенко и картинок. А если не хочет, его никто не остановит». «Какой же это кретив, когда это чистейший плагиат, в Таиланде уже давным-давно такие картинки на сигаретах. У меня даже где-то есть пачка с гнилой трахеей».

Бизнес-идея от Чичваркина

Евгений Чичваркин, бывший владелец «Евросети», поделился в своем блоге chich8.livejournal.com бизнес-идеей для России: «Недавно мне в голову пришла отличная бизнес-идея для России, которой я хочу с вами поделиться. Нужно снять самые дешевые складские помещения, какие-нибудь бывшие военные объекты. Главное, чтобы дешево. И на их базе создавать фонды товаров на черный день. Там должны быть противогазы и марлевые повязки, кондиционеры и вентиляторы, электрические печки и буржуйки. Причем последние нужно закупать сразу с трубами, чтобы они были полностью готовы к эксплуатации.

Кроме того, на складах должны быть запасы соли, спичек, резиновых сапог и перчаток, спирта и сигарет. Обязательно нужно купить фуфайки и дешевую теплую ткань. Мало ли что может случиться. Если люди остались без крова прошлым летом, то почему в следующий раз они не смогут потерять жилье зимой? Нужно быть готовыми ко всему. Отдельно надо создать запасы продуктов длительного хранения: круп вроде гречки, замороженных продуктов и консервов. Консервы желательно закупить военные — в масле, которое почти невозможно отмыть с рук. Все склады необходимо сделать полностью автономными: со своей электростанцией с генератором. В идеале надо поставить перегонный куб, который мог бы из сырой нефти производить примитивное топливо. Короче, нужно сделать так, чтобы работу складов не могло прервать ничто.

Смысл бизнеса прост: пока все хорошо, нужно продавать продукты с 20-процентной наценкой. При этом следует написать большое объявление, что когда что-то произойдет и какие-то продукты станут дефицитными, то цены на них вырастут на 50%. Это будет честно. Пусть закупают заранее. Я считаю, что это просто отличный бизнес-план. В России постоянно случаются катастрофы и стихийные бедствия: смог, эпидемии, пожары. Но власть на них не реагирует: полтора месяца горят леса, однако никто их не тушит, на Новый год в домах гаснет свет, а его чинят вместо обещанных трех дней целый месяц.

Властям на всех уровнях уже давно все равно, что происходит с гражданами. Можно смело предположить, что количество катастроф будет только увеличиваться. Скоро весна, и я могу точно сказать: ждите паводка. Конечно, можно делать вид, что его не будет, но если всю зиму идет снег и не тает, то можно догадаться, что весной произойдут затопления. Поэтому на склады можно заранее закупить маленькие надувные лодки с моторами, таблетки для обеззараживания воды и другие необходимые вещи. Фонд вещей на черный день всегда будет востребован». Блогеры уверены, что такая идея в России не будет актуальна:

«В час Хэ просто придут суровые дяди и скажут: «У нас тут чрезвычайная ситуация, мы тебя забесплатно раскулачим». И это будет 100%, так, как в любой кризисной ситуации». «Тема скользкая. Могут быть проблемы с платежеспособным спросом, в случае развертывания полномасштабного сценария возможна экспроприация».

«Только эмчеэсовские конкуренты развернуться не дадут... Они на каждом маломальском происшествии такие бабки поднимают, столько расходных материалов списывают, что превентивно арестуют те склады по пожарной линии, и усе».

«Ну, бизнес-план на самом деле совсем не гениальный. Такие вещи уже отработаны и построены, но сделано это втихушку. Как-то друзья из оренбургских степей рассказывали, что такие частные склады в степях уже закопаны и закомуфлированы».

Второй паспорт

Правительство решило за 40 миллиардов рублей выпустить универсальную электронную карту, которая заменит пенсионное удостоверение, медицинский полис, проездной билет, банковскую карту, а в перспективе — водительские права и ОСАГО, рассказал автор журнала nw.livejournal.com: «Заглянул на сайт uecard.ru, посвященный национальному мегапроекту раздачи всем россиянам универсальных электронных карт. Медведев на днях обещал, что такую карту скоро можно будет совать абсолютно везде.

Таким образом, любой постовой, пожелавший проверить у гражданина прописку или водительские права, сразу получит в руки и его кредитку, и историю болезни, и декларацию о доходах. Очень удобная вещица, мне кажется (главное — не забыть встроить в дубинку пента кардридер). Осталось освоить всего каких-нибудь 200 млрд рублей на внедрении — и сказка станет былью. Но эта долгосрочная программа обещает затянуться лет на пять. А пока что на сайте УЕКарты можно полюбоваться прекрасными дизайнерскими решениями». Блогеры оценили перспективы: «У меня первая ассоциация с картой — совковая Россия и полная безвкусица. Рядом с разбившимся мутантом не хватает фото тандема в профиль».

«Интересно, а карту будут втюхивать в принудительном порядке? Если так, то я немного не согласен с такой перспективой». «А единственным банком, который будет сотрудничать с этим УЕК, станет Сбербанк? Если так, то я не очень жду такого исхода».

Аэрофлот наказали

«Чудовищного» размера штраф в 30 тысяч рублей пришлось заплатить компании «Аэрофлот» в качестве наказания за задержки и отмены рейсов в конце декабря 2010 года, рассказал Алекс Экслер в своем блоге exler.livejournal.com: «Совершенно кошмарное наказание, Аэрофлот теперь никогда не оправится. Арбитражный суд Москвы оштрафовал Аэрофлот на 30 тысяч рублей за задержки и отмены рейсов в конце декабря 2010 года. Таким образом суд удовлетворил иск транспортной прокуратуры, требовавшей наказать Аэрофлот за предновогодний коллапс». Блогеры не верят, что Аэрофлот когда-нибудь от этого оправится: «Нет, только не это! Теперь они уберут бесплатные печенюшки, чтобы компенсировать затраты. Я этого не переживу».

«30 000! Как, как они будут существовать дальше?! 30 000! Все эти люди, которые не улетели и потеряли деньги, должны скинуться Аэрофлоту на штраф, а то он не сможет выплатить, а это ведь из-за них, из-за неблагодарных клиентов, которые жалуются, что потеряли в среднем какие-то несчастные 90 000 рублей».

«Знакомой девушке выписали штраф 40 000 рублей, продала батарейку за 5 р., не пробила чек. А мы давайте организуемся и создадим фонд помощи Аэрофлоту! Вместе мы сможем покрыть этот чудовищный штраф!»

Полиция закрывает, блогеры защищаются

Борьба с интернет-пиратством в России пойдет активнее: закон о полиции, который вступил в силу 1 марта, позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда, рассказывает автор блога egor-record.livejournal.com: «Между прочим, на календаре весна настала. По термометру незаметно: -13 сейчас в Москве, и дальше обещают такой же колотун. Зато с недавнего времени у нас в стране полиция. И она будто бы имеет право издавать представления о закрытии сайтов, обязательные к исполнению. По крайней мере, так трактуется закон о полиции в докладе Минэкономразвития.

Раньше, чтобы хостеру закрыть сайт из-за копирайтных претензий, требовалось судебное решение. А теперь, как пишут в докладе МЭР, достаточно полицейского представления. Мне по-прежнему кажется, что это какая-то фигня. Потому что у нас, например, есть судебное решение о закрытии YouTube, но никто к нему серьезно не относится. В случаях, когда буква закона вступала в столь неразрешимое противоречие со здравым смыслом, до сих пор побеждал последний.

Поэтому до сих пор ни милиция, ни суд не закрыли Яндекс, Mail.ru, Рамблер, вКонтакте, YouTube или любую другую файлхостинговую площадку, несмотря на любые претензии правообладателей к их пользователям. Но ведь рано или поздно мой оптимизм может оказаться чрезмерным. И какой-нибудь господин полицейский Евсюков найдет аргументы, чтобы принудить хостеров к выполнению полицейских представлений о закрытии сайтов без суда — как и обещает Минэкономразвития в своем докладе. Настало время подумать, как мы могли бы противодействовать такому развитию событий». Блогеры готовы защищаться:

«Я прямо представляю, как вечером ни ютуб, ни соцсети, ни другие «вредоносные» сайты не будут открываться. А если закроют рутрекер — я пойду бастовать!»

«А противодействовать на самом деле очень просто. Надо действовать их методами; если они будут действовать без суда, то и простому народу нужно плевать на их законы и действовать аналогично».

«Закон распространяется только на территорию РФ, следовательно хосты будут размещаться за границей. За фэйсбук и прочие иностранные соцсети беспокоиться не придется. А наши, как всегда, обойдут. Скорее всего, будут хостироваться за бугром. Слишком они остро поставили вопрос с пиратством в стране, где это было всегда. Будет народ скоро с условкой сидеть — радоваться жизни».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 067