Научиться любить Родину

От редакции. Последнее время много говорят о патриотизме. Даже хотят ввести в программу средней школы урок патриотического воспитания. Автор этого письма рассуждает о том, взаимна ли любовь россиян к родине.

И как же можно не любить свою страну, она ведь так огромна, так странна и так богата, что дух захватывает. И чем она только ни богата: и недрами, и территорией, и армией, и флотом, культурой, наконец.

А какие у нас люди?! Едут, например, за границу, где более жесткая, чем у нас, конкуренция, и работают советниками и консультантами, программистами, преподают в университетах и колледжах, возглавляют научные лаборатории. Выходцы из России не раз получали различные призы, вплоть до Нобелевской премии. Да и работники культуры и искусства успешно творят там же. И простые труженики, коих там сотни тысяч в тех царствах-государствах, находят применение своим знаниям, способностям и талантам.

Что ни говорите, а замечательная у нас страна. Она постоянно рождает гениев. Но странность, наверное, в том и заключается, что большинство простых граждан, привязанных к своим пенатам, не чувствуют себя в богатой социально ориентированной стране ни обеспеченными, ни достаточно защищенными от жизненных невзгод. А в некоторых семьях родители не способны дать своим детям даже среднего образования. И с полноценным питанием у них тоже проблемы. Худосочные и не совсем здоровые призывники — лишнее тому подтверждение. И если кто-то из членов семьи, тот же ребенок, не дай бог заболеет, да еще какой-нибудь редкой болезнью, то оказывается, что в стране с гарантированным бесплатным лечением лечить без денег такую болезнь невозможно.

Да что там говорить о редкой болезни, когда в наших больницах по разным причинам умирают дети. А сколько гибнет детей в школах и больницах от того, что обрушиваются стены, потолки и кровли. А уж обеспечить молодую семью собственной квартирой, да просто улучшить жилищные условия многим семьям просто не под силу, а государство давно сняло с себя эту заботу.

Короче говоря, чтобы лечиться и учиться, полноценно питаться и одеваться, необходима куча денег. А на лечение некоторых болезней подчас требуются десятки тысяч евро, которых богатое государство выделять не желает. Не желает оно их выделять в достаточном количестве больницам и школам, учителям и врачам, и тем же печально известным правоохранительным органам. Получается замкнутый круг, неужели разорвать его можно, только уехав из страны?

Свиридов А.С., Иркутск

Уже много лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Загрузка...