Обещанного три года ждут

Дольщики так и не увидели никаких изменений в доме, который должны были сдать в марте 2008-го

Недавно в Иркутске отгремела кампания по спасению дольщиков из «Иннокентьевской слободы». Эта история закончилась благополучно, и ненадолго даже показалось, что на этом решились проблемы всех дольщиков. Однако рынок долевого строительства серьезно болен, и иркутяне продолжают от этого страдать. Так, клиенты фирмы «МолдРосс» уже три года бьются во все двери, пытаясь воздействовать на застройщика и заставить его завершить строительство дома на Цимлянской. Однако надежд на то, что оплаченное жилье когда-нибудь будет принадлежать участникам долевого строительства, все меньше.

Все началось в 2006 году. Тогда несколько десятков иркутских семьей решились на серьезный шаг — покупку квартиры. Все они по разным причинам стали участниками долевого строительства дома вместе с компанией «МолдРосс», которая предложила подходящий вариант — девятиэтажка на улице Цимлянской с интересной планировкой квартир, гаражами в цокольном этаже и инфраструктурой вокруг. Безусловно, все дольщики были уверены: коль документы в порядке, то, как и обещает застройщик, в новые квартиры они въедут в марте 2008 года. Однако обещанного иркутяне ждут уже три года. Дождутся ли — вопрос открытый. «Пятница» уже рассказывала эту историю в декабре 2009 года. Тогда читатели еще на одном примере убедились, насколько незащищен участник долевого строительства в России: если повезет и фирма добросовестно завершит работы — квартиры ваши, а нет — дольщик останется ни с чем и фирма отвечать за это никак не будет.

— Когда мы вступали в договор долевого строительства и внесли 100% оплаты за будущие квартиры, все выглядело более чем убедительно, — рассказывают члены инициативной группы обманутых дольщиков Ирина Калашникова и Сергей Алферьевский. — Мы подняли документы, проверили серьезность фирмы — все было в полном порядке. Тогда все были уверены, что проблем не возникнет. Первый звоночек прозвенел, когда мы стали замечать, что процесс идет медленнее, чем на других стройках. Дольщики верили в чудо, даже когда к сдаче дома построенными оказались лишь два первых этажа. Все потому, что руководство «МолдРосса» выбрало тактически верное поведение — от клиентов не скрывались, на все наши вопросы отвечали честно: то китайцы не приехали, то холодно, то груз ждем, то шурупы кончились. И мы верили и были спокойны. Тем более был заключен дополнительный договор, где обозначилась новая дата завершения строительства.

А потом началось то, против чего оказались бессильными и дольщики, и законодательство: «Нам сказали, что денег не хватило, притом что все 73 участника долевого строительства внесли 99,9%, — объясняют Ирина и Сергей. — И тогда мы пошли по инстанциям». Дольщики обращались везде и по нескольку раз — в областную администрацию, городскую, в прокуратуры разного уровня, стройнадзор, в отдел по защите прав потребителей, но везде разводят руками, ведь по сути все законно. Мы встретились с Ириной Калашниковой и Сергеем Алферьевским больше года спустя после выхода первой статьи: «К сожалению, за это время на стройке не изменилось ничего. «МолдРосс» находится в стадии внешнего управления. Был вариант, что другая компания возьмется достроить дом, за это можно было расплатиться тем, что пока еще числится за «МолдРоссом», но внешний управляющий Вячеслав Попов отказался от этой идеи. Теперь все идет к тому, что компания все-таки будет признана банкротом».

А это значит, что все дольщики легко могут остаться без квартир: имущество продадут с молотка, вернут долги первоочередным кредиторам (банкам и юридическим лицам), а то, что останется, разделят между дольщиками. Впрочем, специалисты говорят, что кредиторам последней очереди, как правило, не остается ничего.

— Самое страшное, что наша ситуация никому не интересна. Куда обращаться и как доказывать, что мы пострадавшая сторона? Никто из тех, кто должен что-то делать, делать ничего не хочет, — разводят руками дольщики.

«Не могу обещать»

«Пятница» связалась с внешним управляющим, назначенным арбитражным судом, Вячеславом Поповым: «Тяжело ответить на вопрос, когда дольщики получат свои квартиры. Я не могу обещать того, что могу не исполнить, но мы стараемся. Думаю, ситуация прояснится в течение марта, там будет ясно, достанутся квартиры дольщикам или нет».

Что делать?

* Даже в самых сложных ситуациях хочется верить, что выход есть. Один из вариантов — достраивать дом за собственные деньги. Фирма, которая могла бы пойти на такие условия, обозначила сумму, необходимую для завершения работ. Согласись все дольщики пойти на этот вариант, скинуться пришлось бы почти по миллиону. Понятное дело, что таких денег у иркутян просто нет и взять их неоткуда — почти у каждого невыплаченный кредит и арендованное жилье.

* Другой вариант — расплачиваться землями, которые были в активе «МолдРосса», тоже невозможен: администрация города начала процедуру расторжения договоров аренды с недобросовестным застройщиком. Интересы дольщиков не учитываются.

* Вариант третий — самый нереальный, по мнению самих дольщиков, — дождаться вступления в силу закона о защите участников долевого строительства, который разрабатывает областная администрация. «Суть закона в том, что недострой будут оценивать и на 60—80% этой суммы дольщикам выдадут ценные бумаги, с которыми они должны пойти к рекомендуемому застройщику, отдать бумаги, добавить недостающие деньги и ждать новую квартиру», — объясняют Ирина и Сергей. Где взять при этом недостающую сумму, почему нужно попрощаться с разницей между вложенными деньгами и ценными бумагами — пока не уточняется.

Проще не отвечать

С вопросами о том, чего ждать дольщикам, мы хотели обратиться к генеральному директору ООО «МолдРосс» Леониду Гвоздинскому, однако, в отличие от прошлого года, Леонид Никанорович трубку мобильного телефона брать не торопится — на звонки с незнакомых номеров не отвечает. Понятное дело — сказать все равно нечего. А ведь год назад уверял журналистов «Пятницы», что в июне-июле 2010 года дольщики получат жилье. Как ни странно, чем дальше затягивается история с домом на Цимлянской, тем меньше о существующей проблеме хотят говорить — городские, областные чиновники и прочие власть имущие дружно кивают, дескать, стройка частная, мы никаких рычагов не имеем.

Никакого движения

Вокруг стройки на Цимлянской лежит нетронутый снег — похоже, сюда очень давно не заглядывала не то что строительная техника, но и строители. Это тем более удивительно в свете того, что год назад за достройку здания взялось ООО «СибРоссо» — эта компания была нанята для завершения работ. Расплатиться с ней должны были участком земли «МолдРосса». Тогда директор по строительству Алексей Еремеев уверял «Пятницу» и дольщиков, что работы будут выполнены без промедлений: «Мы готовы достроить эту блок-секцию в первом квартале 2010 года. Для этого у нас все есть — материалы, специалисты и желание». Как выясняется, даже этого оказалось недостаточно — получив свое, «СибРоссо» после введения на стройке процедуры внешнего управления остановило работы.

Загрузка...