Мохнатые террористы

Иркутяне не могут смириться с беспокойным соседством бродячих собак

Бродячие собаки стали для Иркутска привычным явлением. Животные сбиваются в стаи, как правило, в тех местах, где есть чем питаться и можно погреться. Их поведение и количество никто не контролирует. Местные жители периодически жалуются на «мохнатых террористов», не дающих спокойно жить, пугающих их самих и их детей. А иногда начинают сами решать проблему, травя животных подручными средствами, в результате чего смерть собак оказывается болезненной и варварской, и происходит это порой на глазах у детей. Так что же происходит в нашем городе, могут ли в нем ужиться люди и животные, что для этого надо сделать и кто за это отвечает?

Лохматая угроза

В редакцию «Пятницы» постоянно звонят читатели, жалующиеся на бродячих собак, которые нападают на людей. Иркутяне боятся выйти на улицу, обращаются в соответствующие органы, но мер никаких не предпринимается. «Рядом с нашими домами обитает стая — около 20 собак, — рассказывает Татьяна Цыпляева, живущая на улице Терешковой в Иркутске. — Сейчас у них там очередная собачья свадьба, и они очень агрессивны». Из-за этого она боится отправлять ребенка одного в школу — особенно после того, как около года назад собака напала на ее мать, в результате чего пожилая женщина оказалась в больнице. Не меньшую травму, только моральную, получил ребенок, увидевший, как одно из животных хрипит, воет, мечется, пуская изо рта пену. Татьяна Цыпляева предположила, что это кто-то из соседей решил собственноручно избавиться от проблемы, отравив собаку.

Уже второй раз, едва в этой стае начинается очередная собачья свадьба и животные становятся откровенно агрессивными, Татьяна Цыпляева звонит в соответствующие органы с просьбой отловить животных — если не всех, то хотя бы самку, из-за которой и возникает проблема. Однако женщину сразу предупреждают, что подобных жалоб много, со всеми сразу физически справиться невозможно, приедут, как только смогут.

Возможность появляется через 2—3 недели — «свадьба» уже давно отгуляла, ее виновница ждет потомство и потому отлову не подлежит. При этом компании, по муниципальному контракту занимающейся отловом бездомных животных, а это «К-9», претензии за нерасторопность или ненадлежащее выполнение обязательств предъявить трудно. Источник в администрации города говорит, что «К-9» каждый месяц отлавливает гораздо больше собак, чем должна — например, в феврале это было 160 животных вместо 120. Так что власти делают все что могут, убежден он. Последним шагом для решения проблемы, по словам чиновника, стал утвержденный около года назад Порядок отлова и содержания безнадзорных животных в Иркутске, окончательно урегулировавший все спорные моменты.

Неграмотный подход

Однако директор питомника «К-9» Вячеслав Славин с подобной позицией категорически не согласен. «В результате того, что муниципальный контракт и Порядок отлова разрабатывали чиновники сферы ЖКХ без привлечения специалистов — кинологов, ветврачей и так далее, приведенные в этих документах схемы крайне неэффективны». По его словам, существующий порядок предусматривает передержку отловленных собак в течение месяца, прививание их, в отдельных случаях — стерилизацию или кастрацию (но таким операциям можно подвергнуть не более 40 животных в месяц), а после — отправку их на свободу. То есть собаки вернутся в свои места обитания и вновь будут нервировать местных жителей.

Альтернатива этому есть, причем не где-то далеко, на цивилизованном Западе, а в Шелехове. Там работают по иной схеме — ничуть не более затратной для бюджета, чем иркутская. Отловом собак занимается не одна выигравшая муниципальный контракт фирма, а несколько. За каждую отловленную собаку они получают 3,5 тысячи рублей (столько же иркутские власти платят за месяц в приюте каждого животного). Но при этом собака официально передается под ответственность отловившей ее фирмы, и уже заботой ее руководства и сотрудников становится либо содержание животного, либо поиск для него новых хозяев.

«Вопреки сложившемуся мнению, люди разбирают собак довольно охотно, так что в течение года можно раздать достаточно много животных», — отмечает Славин. Правда, иркутский муниципальный контракт не поощряет его исполнителя к поиску нового дома для собаки. Ведь если животное поймают, а через пару дней пристроят в хорошие руки, то муниципалитет за нее практически ничего не заплатит — выделяемые суммы пропорциональны времени содержания в питомнике.

Президент фонда защиты животных «Верность» Виктория Косинская также убеждена, что при сегодняшнем положении дел с отловом решить проблему бездомных животных на улицах города невозможно. «В «К-9» они и так сидят друг на друге», — отмечает она. Защитница животных убеждена, что есть лишь два пути решения — либо несколько фирм, занимающихся отловом, либо создание муниципального приюта, как делается во многих крупных российских городах. «Но пока Иркутск не готов к тому, чтобы эту проблему решить, — отмечает Виктория Косинская. — И даже если необходимые шаги начнут предприниматься, понадобится не менее пяти лет, чтобы хоть немного изменить крайне запущенную на сегодняшний день ситуацию с бездомными собаками».

Вне прав и обязанностей

Однако проблема касается не только бездомных животных — нередко страх на горожан наводят и номинально домашние звери. В том же случае с Татьяной Цыпляеваой в стае бродят не только бесхозные собаки, но и те, которых держат в расположенных неподалеку дачных домиках. Уезжая на зиму, хозяева отпускают любимцев на волю — искать самостоятельно пропитание и способы выживания. На таких собаках, как правило, есть ошейники, и отлавливать их соответствующие службы вообще не имеют права.

Права штрафовать нерадивых хозяев у муниципалитета тоже нет, отмечает собеседник из иркутской администрации. Вообще, порядок содержания домашних животных в Иркутске никак не регламентирован, хотя в большинстве российских городов он существует и эффективно работает. Предполагается, что проект такого документа существует где-то в недрах администрации города.

Около года назад занимавший на тот момент должность начальника Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Сергей Чертков уверял, что уже в 2010 году в Иркутске будут разработаны правила содержания животных. Однако наступил 2011 год, а такие правила до сих пор не приняты. И сейчас работа над ними приостановлена по причине бурного обсуждения в Государственной думе проекта закона «Об ответственном обращении с животными». Теперь муниципальные чиновники ждут, какие нормативы будут утверждены на высшем уровне, чтобы уже исходя из них формировать собственную нормативно-правовую базу.

Между тем стоит отметить, что в Государственную думу подобного рода законопроекты уже неоднократно вносились — однако до сих пор ни один из них не был принят. И нынешний законопроект уже энтузиазма у специалистов не вызывает. «Ну дай Бог, чтобы его приняли», — скептически произносит Виктория Косинская. Впрочем, и относительно муниципальных норм, даже если они будут приняты, особых ожиданий у экспертов нет. Вячеслав Славин считает, что если работа над документом будет вестись кулуарно, без привлечения кинологов, ветеринаров и других специалистов, то качество этих правил будет столь же сомнительно, как и уже действующих — по отлову собак. И Иркутск по-прежнему будет оставаться городом, где люди и животные просто не в состоянии ужиться вместе.

ЕЛЕНА ЛЬВОВА, «ФедералПресс», специально для газеты «Пятница» Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО. В инфографике использованы рисунки РИА «Новости»

Метки:
baikalpress_id:  14 435