НЛО или метеорит?

В первый день весны в Осинском районе видели неопознанный летающий объект

Вечером 1 марта в Осинском районе Иркутской области местные жители увидели в небе яркую вспышку, потом услышали раскаты грома. После этого появились два светящихся облака, которые стремительно приближались к земле. Об этом происшествии сообщили все региональные и многие федеральные СМИ. В Интернете даже появилось видео предполагаемого НЛО. Но никто до сих пор не может точно сказать, что же произошло. Местные жители предполагали, что в тайге упал военный самолет, ступень от ракеты или спутник. На следующий день после ЧП близлежащую территорию обследовали сотрудники милиции, ФСБ и других силовых ведомств, над тайгой летал вертолет регионального управления МЧС. Но никаких следов падения НЛО, военной или гражданской техники, по официальной информации, обнаружено не было. В загадочном ЧП разбирался журналист «Пятницы».

Репортерская группа «Пятницы» побывала вблизи падения неопознанного объекта. Жители Осинского района говорят, что видели вспышку над тайгой. Оказалось, что добраться до непосредственного места падения НЛО сейчас невозможно — в лесу снега по колено.

В селе Огой Осинского района уже побывало много журналистов. Местные жители рассказывают о неопознанном летающем объекте с неохотой. Жизнь здесь по-прежнему течет размеренно, как будто и не происходило ничего. Работают школы, сельчане заняты повседневными заботами. Нам удалось поговорить с коренной жительницей Огоя Галиной Бужеевой. — Сначала была ослепительная вспышка, около семи часов вечера, — рассказала «Пятнице» женщина. — Многие жители нашего села выбежали из домов. Через несколько минут раздались сильные раскаты грома. Мы испугались — никогда такого зимой не происходило. Но паники не было. Потом в небе появились два огненных шара. Они летели к земле. Еще было много черного дыма в небе. Все происходило не над нашим селом, а где-то в 50 километрах от нас, над тайгой. Это продолжалось около получаса. Говорят, что кто-то из местных мужиков успел снять все на видеокамеру. Но 2 марта в Огой приехали люди из милиции и всю съемку забрали. Галина Бужеева говорит, что раньше никогда такого не было: «Сначала все подумали, что упал истребитель. У нас тут летом они часто летают, следы в небе остаются. Бывает, в день по несколько реактивных самолетов можно увидеть. Но зимой их не видно. Сейчас вот гадаем, что же к нам прилетело: инопланетяне на космической тарелке (в это мало кто верит. — Прим. авт.) или метеорит взорвался».

Журналистам «Пятницы» удалось добраться и до крайнего села Осинского района — Северного. Здесь нет мобильной связи. Дорога — две небольшие снежные траншеи, проторенные местными жителями на грузовых машинах. Дальше — непроходимая тайга. До места падения неопознанного летающего объекта остается еще около 30 километров. В Северном рабочие лесопилки сказали, что к ним часто стали приезжать люди из города. Всем интересно узнать, что упало в тайге и первыми оказаться на месте ЧП. Но все разворачиваются — доехать туда можно только на мощном снегоходе. Приезжали из милиции, ГО и ЧС, но в тайгу заходить никто не решился.

— 1 марта в 18.37 в ГО и ЧС по Осинскому району от местных жителей начали поступать сообщения о яркой вспышке, — рассказал «Пятнице» начальник ГО и ЧС МО «Осинский район» Виталий Команденко. — Странную картину наблюдали жители более чем десяти близлежащих деревень: Кутанки, Онгоя, Барахала, Тугулуя и Кахи. Мэром Осинского района было принято решение о создании двух оперативных групп по расследованию ЧП: из отдела внутренних дел нашего района и пожарной части № 45. Сотрудники силовых ведомств проводили объезд и опрос местных жителей. 2 марта в 10.30 Главным управлением МЧС по Иркутской области было принято решение по организации облета территории падения объекта на вертолете.

Виталий Яковлевич лично участвовал в операции: «Облет продолжался полтора часа. Никаких следов падения самолета или другой техники не обнаружено, радиоактивный фон на всей территории в норме. Основное наше предположение по поводу данного происшествия — взрыв метеорита. Иркутские ученые нас поддерживают. Сегодня мы продолжаем следить над ситуацией, ведем мониторинг». Сейчас в Осинском районе ждут делегацию ученых, которые смогут пролить свет на то, что в действительности произошло 1 марта.

Мнение ученого

По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, вспышки в небе и хлопок могли быть связаны с падением каменного метеорита: «Как правило, если каменная глыба размером около метра входит в атмосферу, из-за гигантской скорости (около 15 километров в секунду) набегающего потока она взрывается, разваливается буквально в пыль, на мелкие кусочки. Метеорит взорвался на большой высоте. Я думаю, что если все было по этому сценарию, то найти что-то будет крайне сложно. Дальнейшие поиски следов взрыва бесперспективны. Возможно, только летом можно будет увидеть последствия падения метеорита в тайгу. Космический объект явно летел с северо-восточной стороны в юго-западную. Пока рано говорить о том, отправятся ли иркутские ученые изучать место падения глыбы из космоса. Метеориты падают на Землю 1—2 раза в год. На территории России за 10 лет широко известно о трех случаях падений метеоритов. Витимский болид упал на территории Мамско-Чуйского района Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года. Ижемский метеорит упал в Республике Коми 17 октября 2009 года. Вот теперь и осинский, 1 марта 2011 года...»

Пока неизвестно, смогли ли засечь американские космические спутники метеорит, который взорвался на территории Осинского района. Если объект перед взрывом заметили, то в дальнейшем можно будет узнать природу его происхождения.

Метки:
baikalpress_id:  14 434