Солярка с колес

«Пятница» помогла обнаружить нелегальные автозаправки

Иркутские инспекторы отдела потребительского рынка накрыли нелегальное нефтехранилище в жилом секторе Свердловского округа города. Под легким навесом во дворе частного дома без всяких противопожарных средств хранилось огромное количество левой солярки. Подробности — в репортаже журналиста «Пятницы».

Напомним, в предыдущей публикации речь шла о бойкой торговле с колес нелегальной соляркой на Синюшиной Горе. Об этом в редакцию «Пятницы» сообщил местный житель. Сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Иркутской области на прошлой неделе выявили всю преступную схему.

Следы привели инспекторов к частному дому в районе Каи. Обычный дом, только явно богаче соседских развалюх, и забор повыше. За забором — склад нефтепродуктов. Прямо во дворе под навесом стояли три десятка 20-литровых канистр из синего пластика, заполненных соляркой. Но это еще не все! Там же стояли две огромные емкости на 500 литров. Из них хорошо заправлять большегрузные фуры. Важная деталь: машины заправляли не только на передвижных пунктах, но и прямо во дворе. К емкостям для удобства подведен специальный шланг. Там же, во дворе, стояли два японских грузовичка, в одном из них мы опознали ту самую заправочную машину, которую фотокорреспондент «Пятницы» снял в «рабочих» условиях.

У хозяина нефтяного склада оказалось сказочное имя — Аладдин. Только у героя из сказки была лампа с джинном, а у нашего — огненный в прямом смысле джинн, но без лампы. По словам Аладдина, в Иркутск он приехал из Чунского района, где служил в армии. Похоже, он совсем не ожидал, что хорошо налаженный бизнес так внезапно накроется.

— У вас разрешение на реализацию топлива есть?

— Нет!

— А сертификаты на ГСМ?

— Нет!

— А согласование с МЧС, Ростехнадзором?

— Нет. Это для людей услуга, — пытался оправдаться Аладдин.

— Кругом деревянные дома, — прокомментировал Иван Николаевич Тюленев, начальник отдела потребительского рынка центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, — люди живут, никаких противопожарных средств нет.

Действительно, самодельная электропроводка висит прямо над канистрами с гремучей смесью. Не дай бог, замыкание, случайная искра, окурок — и все вспыхнет! Здесь деревянные заборы, дрова. Человек ради наживы подвергает риску жизни других людей!

Судя по всему, бизнес у Аладдина шел хорошо, во всяком случае дом, в котором он живет, произвел впечатление. Хотя сам он говорит, что дом арендует, машины тоже по доверенности.

Константин Сергеевич Шейчик, начальник отделения ЦБ ППРИИАЗ, показал внутреннее устройство передвижной заправки: «Все спрятано под одеялами, догадаться трудно, только запах солярки. В кузове расположена 500-литровая емкость. Мы опросили водителей маршруток, они подтвердили, что покупают солярку и здесь, и в Первомайском, и на Синюшиной Горе. Обычно заправки работали утром и вечером — когда наибольший поток автомобилей».

Теперь о цене вопроса. Со слов Аладдина, литр солярки продавался по 20—21 рублю. Таким образом, с литра — два-три рубля прямой прибыли. «Хороший» бизнес!

Сотрудники ЦБ ППРИИАЗ рассказали, что операция по выявлению организаторов нелегального бизнеса продолжалась десять дней. Сначала за заправщиками велось наблюдение, собирались доказательства, затем вышли на само нефтехранилище и его организатора.

— Сейчас мы все описали, — сообщил Константин Шейчик, — все это реализовываться не будет! Составлен протокол, материалы будут переданы в мировой суд и в органы следствия. Там будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Поняв, что с ним не шутят, Аладдин пообещал, что больше торговать паленой соляркой не будет. Но прозвучало это не очень убедительно.

Откуда солярка?

Буквально в тот же день пресс-служба ГУВД по Иркутской области сообщила о том, что в Ангарске удалось прикрыть нелегальный завод по переработке нефти. Видимо, именно здесь производилась та самая солярка, которой торговали в Иркутске на остановках. По словам Игоря Медведева, сотрудника пресс-службы ГУВД, следственный отдел ГСУ при областном ГУВД возбудил уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в особо крупном размере. Фигурантом стал 49-летний ангарский бизнесмен. Оперативники считают, что он организовал нелегальное производство по переработке нефтепродуктов. Теперь ему грозит наказание в виде крупного денежного штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Как установили милиционеры, свое теневое предприятие мужчина организовал полгода назад. Нанял рабочих, которые при помощи самодельного устройства, называемого в народе самоваром, перерабатывали углеводородное сырье. Конечный продукт перегонки в виде низкокачественного бензина, солярки и мазута реализовывался местным автозаправочным станциям. Предположительно, за время работы «самовара» была получена прибыль в размере более 10 миллионов рублей. Активная эксплуатация такой установки могла не только нанести урон окружающей среде в виде выбросов в атмосферу опасных химических веществ и розлива нефтепродуктов, но и привести к гибели людей, работающих на этом производстве. Работа нелегального завода прекращена. Установка будет демонтирована.

Загрузка...