Интересный вопрос

В еженедельнике «Пятница» не так давно появилась новая рубрика для любопытных городских жителей. Каждый день, отправляясь на работу, нервничая в пробках, прогуливаясь по городу перед сном, мы, на мгновение останавливая на чем-то взор, задумываемся: «Кто заасфальтировал дорожку перед домом?» или «Почему на улице Ленина весь день горит свет?» — и бежим, едем дальше, а вопросы так и висят в воздухе. Ведущая рубрики Вера Никитина будет искать ответы на вопросы, которые касаются жизни нашего города. Ждем ваших звонков по телефону редакции 27-28-28.

Посчитали памятники

Вопрос: Сколько в Иркутске памятников и кто за ними ухаживает? Еще несколько лет назад говорили о том, что в России закон «Об охране и использовании памятников истории и архитектуры» практически не работает. Заповедные места уничтожались. Исторические ценности пытались сохранить лишь энтузиасты. Сегодня ситуация явно меняется к лучшему. Подтверждение тому — восстановление памятников архитектуры, переданные в аренду или собственность фирмам исторические здания. И как следствие — их реставрация... или фактическое уничтожение.

К настоящему времени в Иркутске завершается процесс инвентаризации памятников истории и культуры. Как сообщили в областном правительстве, всего в городе необходимо было собрать информацию о 1128 объектах культурного наследия и 50 объектах археологии. В настоящее время специалистам осталось провести работу по 85 памятникам. Информация, полученная по итогам инвентаризации, будет использована для уточнения данных в Едином государственном реестре памятников.

Руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников сообщил, что всего 24 наименования монументов и могил, расположенных на территории Иркутска являются объектами культурного наследия. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. На сегодняшний день служба не располагает сведениями о зарегистрированных правах собственности на другие объекты культурного наследия (монументы, памятники), она является исполнительным органом государственной власти Иркутской области и осуществляет государственный контроль и полномочия на территории Иркутской области в деле сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе осуществляет контроль за состоянием объектов культурного наследия, за исключением отдельных объектов культурного наследия федерального значения.

В пресс-службе городской администрации нам удалось выяснить, что всем известные памятники, расположенные в центре города, находятся под опекой производственной компании «Горзеленхоз». Начальник отдела эксплуатации компании Светлана Владимировна Хирова рассказала, что по договору помимо всех работ, связанных с содержанием и украшением городских скверов, они обязаны мыть памятники ежемесячно в теплое время года (что входит в понятие «теплые месяцы», она ответить затруднилась, скорее всего, учитывая наш климат, это май—сентябрь включительно) и обметать снег зимой.

В 2011 году на озеленение скверов и уход за памятниками, расположенными в центре города, Горзеленхоз получит из городской казны 112 млн 500 тыс. рублей, сообщает пресс-служба городской администрации. У жителей домов, окна которых выходят на центральные городские скверы и памятники, есть возможность выяснить — действительно ли монументы моют каждый месяц. А тем, кто каждый день ходит мимо всеми покинутого памятника деятелю прошлого и не может видеть халатного отношения к культурному наследию, можно организовать коллег или друзей и взять шефство над монументом, а может быть, и зарегистрировать право собственности на этот объект.

В архивах издательского дома «Номер один» нам удалось найти информацию о том, как в 1999 году накануне дня рождения В.И.Ленина группа энтузиастов-журналистов, пригнав к памятнику вождю пожарный кран, помыла дедушку Ленина. Потому что в том году к персоне Ильича, соответственно, и к его памятнику, интерес был, мягко говоря, невелик. Журналисты же сочли, что негоже относиться небрежно к истории родной страны и памятникам любимого города.

Метки:
baikalpress_id:  47 059