Негде ходить

Жители пятиэтажного дома в Академгородке уже три года не могут добиться благоустройства своего двора

На ремонт дорог и внутриквартальных проездов в Иркутске каждый год тратятся огромные деньги. Безусловно, многие улицы преобразились, стали красивыми и комфортными. Но далеко не все горожане довольны качеством этого ремонта. Жители дома № 333 на улице Лермонтова считают, что ремонт дороги в их дворе, который проводился шесть лет назад, был выполнен не в полном объеме. Устранить недоделки от представителей разных инстанций они требуют уже больше трех лет. Но пока никто из должностных лиц не откликнулся на просьбы людей.

Галина Петровна Сухопара — одна из жительниц этого дома. По дороге, которая тянется вдоль длинной пятиэтажки, она ходит каждый день: «Для всех жителей нашего дома это единственный путь, по которому можно добраться до остановки, магазина, аптеки, школы. И все мы ходим здесь, рискуя жизнью».

Опасная ситуация сложилась потому, что на дороге не предусмотрен тротуар. «Когда в городе было меньше машин, это было не страшно. Но сейчас автомобилей стало так много, что дворовая дорога превратилась в проезжую часть. Здесь они ездят, здесь же паркуются. А мы, пешеходы, вынуждены лавировать между автомобилями, рискуя жизнью», — жалуются соседи.

Ситуация обостряется в межсезонье, когда идут дожди. «Дорога неровная, поэтому местами вода скапливается и образует большие лужи. Водители стараются ставить свои машины на сухих участках дороги. Получается, что прохожим остается залитый водой асфальт. Мало того что это неприятно, так еще приходится уворачиваться от автомобилей, чтобы не облили», — рассказывает Галина Петровна.

В темное время суток ходить здесь страшно. Женщина говорит, что наружное освещение во дворе отсутствует уже несколько лет: «Старые опоры демонтировали, а новые поставить забыли. Мы обратились в местную коммунальную службу. Нам сделали светильник над каждым подъездом, но этого недостаточно. Лампы светят плохо, да и перегорают часто. Тогда двор стоит темный, и ходить по автомобильной дороге становится еще опаснее».

Исправить ситуацию жители решили с помощью представителей власти — обращались к депутатам городской думы и Законодательного собрания, писали мэру и в районную администрацию, в ГИБДД и жилищную организацию. На некоторые письма ответ так и не пришел. Но даже полученные ответы — сплошные отписки, сделанные как под копирку. Главная мысль всех чиновников — при выполнении ремонта дороги в 2006 году строительство тротуара не было предусмотрено.

Странно, что этот очевидный недостаток — отсутствие пешеходной дорожки — не бросился в глаза опытным руководителям, которые планировали ремонт дороги вдоль жилого дома. Когда на этом участке собираются приводить дорогу в порядок в следующий раз, людям никто не объяснил. Единственное, что сумели сделать за эти годы чиновники, — оборудовать на дороге лежачего полицейского. Но эта искусственная неровность очень невысокая, поэтому машины проскакивают ее, практически не снижая скорости. А сейчас, под снегом, ее и вовсе не видно.

Между тем жители уверены, что место под тротуар можно найти, при этом не ущемляя интересов автомобилистов: «Нам бы хватило даже узенькой дорожки — сантиметров 70, не больше. Мы предлагали специалистам задействовать под нее полоску газона, но нам ответили, что там растет несколько деревьев, которые жалко рубить. Это возмутительно. Неужели человеческая жизнь ценится меньше, чем жизнь дерева?»

Будем решать проблему

Юрий Гришин, которого три года назад жители Академгородка избрали депутатом городской думы, сказал, что в ближайшее время намерен привлечь к решению проблемы специалистов из разных ведомств: «Действительно, жители дома № 333 обращались ко мне с таким вопросом. Однако раньше эта проблема не была настолько актуальна, как сейчас. Ситуация обострилась после изменения схемы движения, когда по дворовой дороге стал проезжать транзитный транспорт. Я считаю, что к решению этой проблемы должен быть комплексный подход. Необходимо участие разных специалистов. Сейчас мы ведем переговоры и в ближайшее время планируем выехать на место, чтобы найти оптимальный выход из ситуации. На мой взгляд, проблему можно решить, поставив ограждения, перекрывающие сквозной проезд автомобилям».

Все зависит от депутата?

Как пояснили в Комитете по ЖКХ администрации Иркутска, перечень объектов, подлежащих благоустройству за счет муниципального бюджета, формируется на основании заявок, которые составляют депутаты городской думы. Судя по тому, что за три года, пока жители добиваются решения своей проблемы, никаких работ во дворе их дома не проводилось, такая заявка в мэрию не поступала. «Однако если депутат проявит настойчивость, обустройство тротуара мы сделаем», — сказали в городской администрации.

Метки:
baikalpress_id:  14 430