Новости с дорог

Современные технологии внедряются в жизнь

Безусловно, каждый водитель мечтает о том, чтобы движение на дорогах города было как можно более комфортным. Чтобы пробок поменьше, шоферы культурнее, пешеходы внимательнее, регулировщиков побольше и светофоры всегда с зеленым светом. О том, какие приятные мелочи появились на иркутских дорогах, — сегодня в «Пятнице».

Штраф на месте

Разговоры о введении новой системы оплаты штрафов велись давно. Смысл идеи в том, чтобы нарушитель вносил платеж сразу же после подписания протокола. И никакого подтекста у идеи нет — расчет производится через банковскую карту, никаких наличных передавать гаишникам не нужно. В столице подобная система действует с 2009 года, а в Иркутске только-только внедряется.

— Оплатить штраф на месте теперь можно тем, у кого имеется любая банковская карта, — объясняет Андрей Кабанов, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска. — Это делается при помощи специальных терминалов, установленных в некоторых машинах ДПС.

Пока такими терминалами оборудованы лишь шесть автомобилей блюстителей порядка в Иркутске, но если эксперимент окажется удачным и нарушители охотно отзовутся на предложения гаишников оплачивать штрафы, не отходя от места нарушения, то терминалов будет больше. — Платежные терминалы позволяют оплачивать штрафы непосредственно в местах оформления протокола по делу об административном правонарушении. Устройства производят списание денежных средств в режиме онлайн, а зачисление штрафов осуществляется в течение одного банковского дня с момента обработки платежа, — объясняют в ГИБДД. — Это значит, что водителям, нарушившим ПДД, больше не придется отстаивать очереди в кассах, чтобы оплатить штраф, будет меньше тех, кто просто потерял квитанцию или забыл расплатиться. В свою очередь это облегчит работу судебным приставам, которым приходится заниматься должниками, а вовремя оплатившие штрафы водители не будут задерживаться на границе из-за неоплаченной сотни за превышение скорости.

— Водители, когда узнают, что штраф можно заплатить на месте, просто счастливы, — делятся впечатлениями сотрудники ДПС, чьи автомобили уже оборудованы терминалами. — Ведь чаще всего нарушителей раздражает не то, что придется расстаться с деньгами, а то, что придется тратить время на походы в банк, передачу оплаченной квитанции в ГИБДД и так далее. Теперь нарушитель просто достает банковскую карту, и все — штраф оплачен, можно жить спокойно.

— При оплате печатается квитанция, одна копия — водителю, другая прикладывается к постановлению о нарушении. Штраф сразу будет внесен в базу нарушений как оплаченный. Водителю не нужно будет никуда ехать оплачивать, привозить в ГАИ, чтобы штраф убрали из базы данных, — дополняет Андрей Кабанов.

Светить всегда

Еще одной проблемой меньше — в Иркутске установлен первый светофор, который работает автономно. Даже если район будет отключен от электричества, водителям не придется нервничать, пересекая сложный перекресток, — этот светофор способен работать несколько часов без электроэнергии.

Первый оборудованный новой системой бесперебойного питания светофор находится на пересечении улиц Фучика и Баррикад. Отключение света для этого района не редкость, в связи с чем перекресток остается неконтролируемым порой по несколько часов. Теперь проблема закрыта — этот светофор снабжен бесперебойником, с помощью которого светить и указывать он сможет самостоятельно в течение 4—6 часов.

Как сообщают в городской администрации, в Иркутске установлено около 90 светофоров, из них примерно 20 будут оборудованы блоками бесперебойного питания уже в этом году. В первую очередь власти обратят внимание на самые оживленные места в городе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments