Начался пост

7 марта начался самый длительный по времени Великий пост. Продолжится он до 23 апреля. Во время поста запрещается употреблять мясную и молочную пищу. В наши дни многие верующие и не только стараются очиститься духовно и физиологически, ограничивая себя в еде.

Авторитет

Поститься полезно

О том, как влияет на здоровье человека соблюдение Великого поста, мы поговорили с заместителем главного врача по терапии Иркутской областной клинической больницы, доктором медицинских наук Натальей Сараевой.

— Наталья Орестовна, вы сами и ваша семья соблюдаете великий пост?

— Отчасти да. Мне нравится это. После 40 лет для любого человека очень важно держать свой вес в норме. Чем больше вес, тем больше нагрузка на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы организма. Пост — прекрасный способ сохранить нормальный вес и свое здоровье.

— Наталья Орестовна, расскажите, насколько с медицинской точки зрения полезно соблюдать Великий пост?

— Этот пост самый большой по продолжительности — 40 дней. Насколько я знаю, запрещено употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рыбу, то есть жиры животного происхождения. Как врач с 25-летним стажем, скажу, пост — щадящее очищение организма. Сейчас люди питаются нерегулярно. Современный образ жизни — низкая физическая нагрузка, высококалорийная рафинированная пища, неправильный ритм питания, как результат — кишечник работает неправильно. Это приводит к тому, что человеческий организм постепенно зашлаковывается. Обостряются имеющиеся хронические заболевания, начинают развиваться сердечно-сосудистые патологии, болезни желудочно-кишечного тракта. У человека негативно меняется настроение, возникает депрессия. В пост мы употребляем растительную пищу — овощи, фрукты. А это клетчатка, которая нормализует выделительные функции кишечника, почек.

— Как научится питаться правильно?

— Основную пищу человек должен принимать до 16 часов. После 18 часов есть не рекомендуется. Здоровому человеку нужно питаться 3—4 раза в день. 50 процентов пищи должно поступить в организм до 14 часов. В таком ритме можно есть практически все. Важно знать, что пост — это не голод. Сейчас голодом никто не лечит ни одно из заболеваний. Все должно быть рационально. Есть нужно правильно.

— А если есть все-таки сильно захочется?

— Если вы на строгом посту, можно обмануть свой желудок. Нужно создать в нем определенный объем. Выпейте воды, сока, съешьте вкусный салат. Здесь важны психологические моменты. Человек должен быть чем-то занят. Если он сидит и все время думает о том, что хочет есть, он, конечно, будет жевать без конца. Особенно перед телевизором.

— Как лучше всего подготовиться к посту, ведь не каждый человек способен сразу сильно ограничить себя в пище?

— Один из методов подготовки — поститься не в полном объеме. Можно не исключать, например, рыбу. Главное, исключить мясо и жиры животного происхождения. Остальное — на ваше усмотрение. Утром нужно съесть овощной или фруктовый салат. Обед без мяса — тушеные овощи, допустим. Если вы не исключили из своего меню рыбу, то лучше всего приготовьте ее на пару или, на худой конец, с растительным маслом. Можно приготовить хлебобулочные изделия, но только тесто делайте на воде. Сахар лучше не употреблять, замените его медом или вареньем. Очень калорийная и белковая пища — грибы, замените ими мясные блюда.

— Может ли пост негативно отразиться на здоровье?

— Если поститься правильно, то никаких последствий не будет. Наоборот, человек будет ощущать чувство легкости, может улучшиться память, потому что снижается уровень холестерина в крови. Когда человек себя преодолевает в чем-то, он чувствует себя очень хорошо. У него появляется дальнейшее стремление чем-то заняться. Главное — после поста, в Пасху, не объедайтесь. Если захотите съесть мясо, то смешивайте его с овощами. Если сильно загрузить кишечник и желудок, можно серьезно заболеть. Пища, даже у гурмана, не должна быть смыслом жизни — это начало конца. Долгожители говорят, что из-за стола нужно выходить немного голодным. Если после обеда у вас есть легкое чувство голода, значит, вы питаетесь правильно.

— Скажите, каким людям нельзя строго поститься?

— Пост для здоровых людей. Беременные женщины и дети до 12 лет могут строго поста не придерживаться. Также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью, колитами в период обострения рекомендуется делать послабления в посту. Если у вас язва желудка, фрукты и овощи есть нельзя, они будут только обострять болезнь. Показаны каши, кисели.

А что думает народ?

Нужна сила духа!

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы считаете, полезно ли соблюдать пост?»

Сергей: — Начал соблюдать пост в этом году. Не ем мяса. У меня заболевание, врачи сказали срочно поститься.

Татьяна: — Я медик. Пост пытаюсь соблюдать. Это очень полезно — очищение организма от шлаков. Плюс иммунитету, внешнему виду, и самочувствие хорошее.

Анастасия: — Я вегетарианка, мясо не ем. И всегда очень хорошо выгляжу. Мясо есть вредно!

Анатолий: — Пост полезен для здоровья, но у меня нет на него моральных сил. Боюсь голодать.

Валентина Андреевна: — Пост очень полезен для здоровья. Мне не хватает силы воли. У меня есть хорошая подруга: она и ее семья регулярно постятся.

Загрузка...