Полвека в хирургии

Иркутский доктор Евгений Пак считает, что профессиональный хирург должен быть универсалом

Во многих профессиях существует понятие — специалист узкого профиля. Такое же разделение есть и у хирургов: один врач оперирует щитовидную железу, второй — сердце, третий — желудок. Но есть в хирургии профессионалы, которые могут все. Про них говорят: «У него золотые руки. В операционной он бог». Именно так отзываются коллеги о заслуженном враче РСФСР, кандидате медицинских наук, доценте кафедры госпитальной хирургии Евгении Авраамовиче Паке. Одним из первых в нашей стране он начал выполнять сложнейшие операции на внутренних органах.

Этот талант, конечно же, заметили чиновники от здравоохранения и предложили ему престижную кабинетную должность, но бросать любимое дело ради карьеры руководителя он отказался: «Нельзя называться хирургом и не быть им. Хирург не должен заниматься бумажной работой. Хороший специалист никогда не согласится перебирать бумаги в изолированном кабинете. Он должен оперировать».

Сейчас Евгений Авраамович не может представить себя в другой профессии, но в школьные годы, когда настало время выбора, он сомневался, куда пойти учиться дальше: «Выбирал между военно-морским училищем и медицинским институтом. Но, наверное, все же правильно говорят люди: «Со стороны видней». Не знаю почему, но все мои одноклассники считали, что я должен стать врачом. Не последнюю роль сыграла и подсказка моего отца, который однажды сказал: «Медики без работы не останутся. Там, где есть хоть один человек, всегда нужен врач». Но сомнения были даже когда приехал из своей родной Бурятии поступать учиться в Иркутск. Вышли на вокзале, дошли до Ангарского моста, а оттуда стали расходиться кто куда. Я шел по мосту, любовался рекой и как-то незаметно для себя дошел все-таки до медицинского института».

Студенческие годы пролетели незаметно, и снова перед старшекурсником встал выбор — каким врачом быть, но на этот раз никаких сомнений не было. Только хирургом! «Хирургия в медицине — самая активная специальность. Надо знать столько же, сколько терапевт, но при этом еще и уметь оперировать. В середине 50-х годов, когда я оканчивал мединститут, высоких технологий в медицине еще не было. Чтобы распознать болезнь, у хирурга должны быть развиты все органы чувств. Талантливый художник видит оттенки цветов, музыкант слышит полутона звуков, а хирургу важно видеть, ощущать малейшие отличия в симптомах, во внешнем виде, поведении, состоянии больного. Именно поэтому тогда говорили, что хирурги рукодействуют», — вспоминает Евгений Пак.

Первое самостоятельное вмешательство он успешно провел на летней практике в Качугской районной больнице. Классический старт для многих хирургов — операция по удалению аппендицита — прошла отлично. Но, несмотря на то что эта операция у обывателей считается одной из самых простых, специалисты говорят, что это далеко не так просто. «Аппендицит — достаточно коварная патология. Воспаленный отросток еще нужно найти, а, кроме того, если не сделать операцию вовремя и качественно, последствия могут быть самыми плачевными — вплоть до смертельного исхода», — говорит Евгений Пак.

После окончания института молодой специалист набирался опыта в хирургическом отделении Кузнецовской больницы (сейчас в этом здании находится областная детская больница. — Авт.) и на дежурствах в скорой помощи. «Тогда в Иркутске было всего четыре машины скорой медицинской помощи, которые обслуживали весь город. Разделения на профильные бригады не было. Едешь на вызов и не знаешь, какой больной тебя ждет: кардиологический, инфекционный, терапевтический или хирургический», — говорит Евгений Авраамович.

После трех лет ординатуры он по распределению поехал работать в Братск. Большой город, каким мы знаем его сейчас, в те годы только строился — палаточные городки и две больницы. Несмотря на это, в братские больницы везли на лечение пациентов из Усть-Илимска, Заярново. В одну из них, расположенную в деревянном двухэтажном здании бывшего общежития, и пришел работать наш герой: «Операционная была малюсенькая — комнатка, стол для пациента, лампа над ним. Вот и все оборудование. Руки хирурги мыли в коридоре. Потом толкнул плечом дверь, закрыл ее ногой и приступаешь к операции».

Кстати, в те годы многие операции, например, на легких и щитовидной железе, проводились без наркоза. «Место разреза обкалывали новокаином. Больной все время был в сознании, а чтобы мы с коллегами могли общаться, но не пугать его разными терминами, уши пациенту закладывали ватой», — рассказывает врач.

Именно в Братске Евгений Пак был удостоен своей первой государственной награды. В 1966 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени за организацию медицинской помощи при строительстве Братской ГЭС. Здесь же он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зобная эндемия в Братском районе».

В конце 60-х он вернулся работать в Иркутск. Через шесть лет стал главным хирургом области. К этому моменту он выполнял ряд операций, которые в то время считались уникальными для нашей страны — на сердце и почках, щитовидной и поджелудочной железах, желудке и печени. За пятьдесят лет работы хирургом он спас жизни десятков тысяч пациентов — жителей Иркутской области, а кроме того, воспитал достойных учеников. Один из них — талантливый профессионал, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, директор института реконструктивно-восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, член-корреспондент РАМН Евгений Григорьев говорит, что юбиляра можно считать основателем хирургии в Иркутской области: «Евгений Авраамович Пак — один из немногих специалистов, который умеет оперировать любые органы человека. Все хирурги, которые сейчас лечат жителей Приангарья, — это его ученики и ученики его учеников. А кроме того, он душа коллектива, прекрасно поет и играет на гитаре. Помимо всего прочего, он удивительный человек — интеллигентный, скромный, деликатный. Такие люди — это наша гордость».

А еще Евгений Авраамович — прекрасный отец. Двое его детей выросли достойными людьми и тоже выбрали профессию врачей. Сын — Владислав Евгеньевич Пак — заведует отделением колопроктологии. Дочь — Наталья Евгеньевна Шантурова — руководит офтальмологическим отделением. Все они работают в Иркутской областной больнице. Внук работает врачом в Киренской районной больнице. Жена юбиляра — Роза Александровна Никитина — тоже известный в Иркутске врач-офтальмолог.

Кстати, несмотря на почтенный возраст, Евгений Авраамович ведет активный образ жизни: «Каждое утро начинаю с зарядки. Если есть возможность, еду в лес на охоту. Я благодарен жизни за то, что она дает мне возможность заниматься любимым делом. Я считаю себя счастливым человеком».

В этом году крупнейшему лечебному учреждению Восточной Сибири — Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больнице (ИОКБ) — исполнится 140 лет. Юбилейной дате мы решили посвятить цикл публикаций о медицине и здоровье, которые, безусловно, будут интересны читателям «Пятницы». Вести нашу новую рубрику будет заместитель главного врача по терапии ИОКБ, доктор медицинских наук Наталья Сараева. Ей слово:

— Дорогие иркутяне и жители Иркутской области! Лучшие специалисты нашей клиники рады встретиться с вами на страницах популярного еженедельника «Пятница». В ходе наших встреч мы расскажем о ранней диагностике, лечении и профилактике социально значимых заболеваний, о новых технологиях, используемых в лечении пациентов, и, конечно, о замечательных людях, работающих в Иркутской областной больнице. Сегодня я от всей души хочу поздравить с юбилеем Евгения Авраамовича Пака — человека с большой буквы, выдающегося хирурга, беззаветно преданного своему делу профессионала, основателя целой врачебной династии талантливых специалистов. 28 февраля ему исполнилось 80 лет. Здоровья вам, Евгений Авраамович, и долгих лет активной жизни.

Метки:
baikalpress_id:  30 733