Пришло время перемен

Иркутские медики рассказали, как победить весеннюю усталость, а заодно обрести красоту и стройную фигуру

Почти шесть месяцев читатели «Пятницы» с интересом наблюдают за успехами героев первого в Иркутске публичного проекта «Худеем по науке». За это время Ромальдас Ступурс легко избавился от пятнадцати лишних килограммов и сейчас прекрасно чувствует себя в новом стройном, подтянутом теле.

Месяц назад к нему присоединилась жена Елена. Даже за такое короткое время она успела оценить эффективность процедур, направленных на снижение веса, которые проводят в Иркутском научно-профилактическом центре ВСНЦ ЭЧ СО РАМН, — уже минус пять килограммов.

«Оказывается, питаться правильно очень легко и приятно. Когда я пробовала худеть самостоятельно, используя разные диеты, постоянно преследовало мучительное чувство голода. В итоге срывалась, ела все подряд, и вес быстро возвращался. А в этом центре очень грамотный подход к пациентам — после психотерапевтических процедур аппетитом очень легко управлять», — поделилась своими впечатлениями Елена Ступурене.

За три недели, пока мы не виделись с героями проекта, у нее произошли приятные перемены — смогла надеть джинсы, которые купила несколько лет назад, и они очень быстро стали малы.

А для Ромальдаса наступившая весна стала особой — он прекрасно себя чувствует, хотя все предыдущие годы, когда жил с лишним весом, именно это время года превращалось в мучение: «Скакало давление, были сильные головные боли, слабость, головокружение. Так каждую весну. Сейчас впервые радуюсь, что зима прошла. О болезнях не вспоминаю. Чувствую себя полностью здоровым».

Его прекрасное самочувствие и хорошее настроение помогают поддерживать специальные процедуры, которые проводят врачи научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН. «Все мы устали от долгой холодной сибирской зимы. У многих людей именно в это, казалось бы, замечательное время года наступает апатия, когда ничего не хочется делать, ухудшается настроение, обостряются хронические болезни. Жизнь становится не в радость. Это обусловлено нашими климатическими условиями — недостаток солнца и витаминов приводит к снижению веществ, необходимых для нормальной работы организма, и чтобы компенсировать их недостаток, наши органы работают в авральном режиме, поэтому люди чувствуют постоянную усталость. Это так называемый синдром хронической усталости. Но на самом деле то, что кажется сложным и глобальным, решается очень просто. В нашем центре используется процедура, которая быстро поможет восстановить жизненный тонус. Ее применяли еще в древности. Но если раньше этот секрет был доступен только царским особам, ею пользовались, к примеру, Нефертити и Клеопатра, то теперь он открыт для всех. Речь идет об ароматерапии», — говорит врач-озонотерапевт Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Антонина Леонтьева.

Эксклюзивные композиции из ароматических масел, которые применяют в этой процедуре, расслабляют, улучшают настроение, нормализуют сон и, что немаловажно, блокируют аппетит, а также обладают лифтинговым эффектом. «По своей эффективности аромамасла не уступают лекарственным препаратам, но при этом они безвредны для организма. В зависимости от желаемого результата композиции могут применяться для вдыхания. При этом через дыхательные пути молекулы попадают в сосуды, а затем в головной мозг, воздействуя на его определенные участки, отвечающие за работу того или иного органа. Кроме того, они могут использоваться для массажа и в обертываниях. Такой способ, например, очень эффективен, если необходимо подтянуть кожу, убрать растяжки, рубцы, стрии, целлюлит. Самый сильный и быстрый результат процедура ароматерапии дает в комплексе с озонотерапией», — пояснила Антонина Леонтьева.

Но секрет хорошего настроения и самочувствия, наверное, был бы неполным без советов психолога. И главный из них — научиться прощать людей и отпускать свои обиды. А для этого очень важно настроиться на позитивную волну. «Доброжелательные мысли защищают вас, повышают уровень энергии, укрепляют иммунную систему. Оптимистичный настрой оказывает положительное влияние на всю вашу личность, ваше будущее, вашу жизнь. Важно понять, что суть позитивного настроя не в том, чтобы найти окончательный ответ и остановиться, а в том, чтобы обрести вдохновение двигаться в верном направлении — к жизни, здоровью, творчеству, успешному будущему. Отрицательный настрой, негативные мысли лишают вас состояния внутренней силы, вы чувствуете себя слабым, менее уверенным в себе человеком. Вы напрягаетесь, раздражаетесь, а внешние процессы продолжают не соответствовать вашим ожиданиям. Но ваши отрицательные эмоции не действуют на другого человека и не изменяют ситуацию. Не отдавайте контроль над своей жизнью тем, кто, по вашему мнению, плохо относится или относился к вам. Скажите себе: «Я больше не позволю кому-то не только обидеть себя, но и продолжать контролировать мою внутреннюю жизнь», — рекомендует доктор психологических наук Ирина Нелаева.

У многих читателей, наверное, возникнет вопрос: «Как это сделать? Ведь сказать нужные слова легко, но ситуация от этого не изменится». Ирина Анатольевна рассказывает, что изменить свое отношение к людям возможно, если вы научитесь видеть их с иной точки зрения. Для этого просто спросите себя: «Насколько мои ожидания относительно поведения другого человека реалистичны? Может ли вообще поведение этого человека соответствовать моим ожиданиям? А может ли этот человек вообще вести себя в соответствии с требованиями, которые я предъявляю к нему?» Если хорошо подумать над ответами, скорее всего, ваши ожидания окажутся чрезмерными.

Именно потому, что эти ожидания оторваны от реальности, возникают обиды. В итоге вы начинаете раздражаться, злиться, расстраиваться, но, как правило, эти негативные эмоции накапливаются внутри вас. Кстати, лишний вес очень часто появляется именно в таких стрессовых для организма ситуациях — человек начинает «заедать» отрицательные эмоции.

Принимайте человека таким, каков он есть, не приписывая ему своих ожиданий. «Приведу простой пример. Природу со всеми ее проявлениями мы принимаем такой, какая она есть, поэтому никому даже в голову не приходит обижаться на плохую погоду. Все понимают, что это бессмысленно, потому что в природе происходят естественные процессы. Вот и вы будьте естественными. Также не нужно загонять эмоции вглубь себя. Вам обидно? Обижайтесь! Вам стыдно? Стыдитесь! Лучше скажите человеку прямо, что вы обижены и за что вы обижены. Вынесите свои требования наружу, а не разрушайте себя мысленно изнутри, безуспешно пытаясь скомпенсировать невысказанную, не выраженную обиду едой, вином, сигаретами. Помните, недовольство и раздражение еще никого не избавили от проблем, не сделали счастливыми и успешными. Именно ваши агрессивные мысли разрушают и душу, и тело. Берегите себя», — подчеркивает Ирина Нелаева.

С праздником, любимые!

Специально для читательниц «Пятницы» врач-кардиолог Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Виталий Большаков написал стихотворение.

Сердце стало неправильно биться,
Аритмию у вас нашли.
Значит, надо вам срочно влюбиться,
Чтобы приступы эти прошли.
Принимать бесполезно таблетки,
Бесполезно ходить на укол.
Лишь весной распускаются ветки,
Зимний вид их печален и гол.
Так и сердце должно быть согрето,
Чтобы ровно оно билось вновь.
Эффективное средство при этом
Знаю только одно я — любовь!

Метки:
baikalpress_id:  30 730