Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полуторах часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*В середине февраля в Милан приехали мои знакомые и бывшие коллеги по работе в выставочной компании, итальянцы и русские из Москвы. Мы решили встретиться еще раз все вместе после нашей выставки машиностроения в 2009-м, где мы почти месяц трудились вместе, и отправиться в Альпы. Ближайшие Альпы к Милану — это Бормио. Договорились встретиться в Милане, от меня чуть больше часа езды, а потом все вместе отправиться в горы. Приехала в Милан, тут все так же — толкучка, арабы, метро, пробки, распродажи, суперстильные и наряженные «жертвы моды» итальянцы и итальянки. По своей атмосфере и размерам Милан очень напоминает Москву — мы даже шутим с Викой, что после того как ты пожил в Москве, приехав в Милан, тебе не нужна ни карта, ни схема метро — ничего.

Любой москвич ориентируется в Милане инстинктивно, по привычке, как в Москве. Еще — информация для девушек — в Милане очень уж приставучие итальянцы плюс куча иммигрантов-арабов, которые вяжутся к тебе, едва ты вышла с центрального вокзала. Так что если едете в Милан, ничего суперобтягивающего и короткого лучше не надевать — будут проблемы с приставучими. Но знакомые говорят, что Рим и Неаполь еще хуже — там самые-самые приставучие и агрессивные в Италии итальянцы. Не знаю, не была.

*А последний раз я была в Милане летом 2008-го, тогда меня встретил тут приятель моего приятеля Томассо — Маттео. Тео — крейзи-байкер, сейчас ему 27 лет, и в начале апреля он отправляется в годовое путешествие на мотоцикле «Кавасаки» по миру, планирует объехать одну треть всего земного шара, будет и в Сибири — я про него еще расскажу. Но вот тогда, летом 2008-го, Маттео привел меня вечером в центральную галерею Милана, за знаменитой белоснежной церковью Дуомо — там есть точка на полу, на которую нужно встать пяткой и загадать желание. Я уже тогда была влюблена в Италию, поэтому загадала — вернуться сюда и жить тут. Как видим, сбылось.

*В итальянских Альпах холодно — 2—3 градуса (для Италии это катастрофический дубак). Бормио — уникальное место в Италии, в нескольких километрах слева от него Швейцария, Сент-Моритц, а справа — Австрия. Здесь, как в любых фешенебельных местах типа Сент-Моритца, Ниццы, Куршавеля, огромное количество русских. Официанты-итальянцы говорят по-русски, знают даже матершинные слова. Чем смешнее итальянский официант, тем больше чаевых итальянцы оставят. В Италии оставлять на чай не принято — это уже включено в счет, поэтому когда русские засовывают стольники евро в карман итальянскому официанту — для итальянца это невероятное счастье, он готов полностью заговорить по-русски.

*В Бормио супер-SPA — c бассейнами прямо под открытым небом, окруженными горами. То есть ты плаваешь как бы в бассейне с теплой водой, но крыши у этого бассейна нет — вокруг горы, снег и воздух с «экстремально холодной» для итальянцев температурой — 2. Еще в SPA есть бани типа русских, сауны с термальной водой, аквапарк для детей — все, что только хочешь. Есть VIP-зона, есть обычная, билет в районе 30 евро на 3 часа... А удовольствие на миллион евро. Взвесившись на весах тут же, я, если честно, пришла в восторг — сейчас, живя в Италии, объедаясь итальянской едой и не соблюдая никакой диеты, я вешу столько же, сколько весила в 20 лет, — идеальный вес для моего роста. А все дело в том, что в Италии натуральная, всегда самая свежая еда, чистый воздух и прочие составляющие «дольче виты». Почти все мои подруги, приехав сюда, похудели очень сильно без всяких усилий. Говорят, все дело в высококачественной, натуральной и всегда свежей пище.

*В Бормио совсем другие итальянцы, нежели в Генуе — тут все при деле, серьезные, работающие, обеспеченные и, конечно же, везде, где много обеспеченных итальянцев, много русских девушек рядом — работают тут официантками, рагацце имаджине (промоутеры и модели-аниматоры на вечеринках, переводчики). Знакомый моего знакомого держит бар в Сент-Моритце, клиенты которого в основном русские и богатые итальянцы, сейчас ищет новую помощницу по бизнесу к себе в бар, второе лицо после него, на которую он может оставить управление баром в будущем и уехать жить в другую часть Италии. Хочет русскую, ибо до этого у него работала русская девушка, и он говорит, что русские — самые ответственные. Для начала предлагает 1700 евро в месяц, потом больше. Но для этого надо жить в Сент-Моритце, так как работа ежедневная.

Загрузка...