Вырастут ли цены на сигареты?

На этой неделе в блогосфере обсуждали реформу образования и проблемы военной формы от Юдашкина. Также блогеры узнали, что общего имеют водка и политика, как жители южных республик становятся обладателями автомобилей и почему сигареты могут резко подорожать.

Против реформы образования

Учителя и родители пытались привлечь внимание к надвигающимся проблемам образования в России, рассказал автор журнала kutyrevegor.livejournal.com: «Участники пикета в количестве пятидесяти человек, состоящие в основном из преподавателей общеобразовательных школ и лицеев, при помощи лозунгов и вдохновенных речей стремились обратить внимание население на «реформу образования» (Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»), которая в ближайшем будущем приведет к тотальному внедрению платного образования, резкому падению его качества и образовательно-социальному апартеиду.

Согласно Федеральному государственному общеобразовательному стандарту, в учебный план основного общего образования входят следующие обязательные предметные области и учебные предметы: филология (русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык); общественно-научные предметы (история России, всеобщая история, обществознание, география); математика и информатика (математика, алгебра, геометрия, информатика); основы духовно-нравственной культуры народов России; естественнонаучные предметы (физика, биология, химия); искусство (изобразительное искусство, музыка); технология; физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик должен будет выбрать один-два предмета. Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс «Россия в мире», ОБЖ и физкультура.

Они будут обязательными для всех, независимо от избранного профиля. Ученики будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать. Данное решение власти вызвало откровенно негативную реакцию со стороны населения (следствием которой можно считать прошедший пикет). Во-первых, ясно, что несформировавшийся психически человек (ученик) не в состоянии адекватно принимать решения и исходит в основном из предпочтений — как меньше себя нагружать. Во-вторых, уже изначально создается специализация, которая будет не в состоянии ориентироваться в условиях дикого капитализма в России. А значит, обречена на зависимость». Блогерам новая реформа тоже не нравится: «В Москве, кстати, не особо скудные заработные платы у педагогов. Ну а в других регионах хуже, это уже четверть века не новость. 50 человек — маловато для протеста».

«Стремление Министерства образования к выбору учеником узкоспециализированной системы обучения не назовешь иначе, как саботажем культурного развития будущего населения страны». «Как можно знать (например) вкус продукта, если ты его не пробовал? Вот и с выбором предметов то же самое».

«А что, так много родителей с детьми занимается? Так много уроки помогает делать? Книжки на вечер читает? В консерваторию водит? Собственно, поэтому реформа пройдет успешно, потому что большинство родителей на словах только повозмущаются и успокоятся. Ибо для протеста попу с дивана поднять надо, а они и в обычной жизни для ребенка мало что сделать могут».

Политика и водка

Автор журнала tot.livejournal.com рассказывает, что автор известного водочного бренда «Путинка» Станислав Кауфман придумал для компании «Винэксим» новую марку с недвусмысленным намеком — «Володя и медведи». Разумеется, спаивать можно только тех, кто хочет спиться: «Эксперты уверены, что «Володя и медведи» станет полуофициальной водкой «Единой России» в предвыборный период, а ее продажи покажут истинную популярность партии.

Ну, здесь мы можем смело посмеяться. Однако же новинка «Винэксима» позиционируется в сегменте low-premium и будет стоить на полке 170—180 руб. за бутылку 0,5 л. Г-н Кауфман рассчитывает, что до конца года объем продаж «Володи и медведей», включая экспортную программу, должен составить 1,5 млн долл., что позволит новому бренду ворваться в тройку самых успешных водочных марок сегмента наравне с Parliament и «Журавли» (оба бренда компании CEDC). «Заявленные объемы продаж кажутся несколько завышенными, — заявил менеджер крупной алкогольной российской компании. — Parliament и «Журавли» в свои лучшие годы добивались показателя продаж на уровне не более 2,5 млн долл. в год. Первому бренду для этого понадобилось восемь лет, второму — два». То есть это таки премиум, который будет «продавливаться» весом популярности «президент — премьер».

Ну да дело не в их образе, а в поддержке и рекламе властями брендов, которые де-факто запрещено рекламировать открыто. А здесь у производителя и ритейлера четкая уверенность в успехе проекта. И стопроцентно уверенность эта связана никак не с качеством продукта (как вообще эту горькую безвкусную жидкость можно пить?), а с менталитетом народа, который бесповоротно любит власть и готов глотать ее даже горькую, зажмурясь и крякая». Блогеры убеждены, что народу все равно, что пить: «Мне, как и многим пьющим по праздникам и под настроение, глубочайше наплевать, как водка называется». «Как-то на турбазе вышла заморочка с водкой и пришлось приобретать самопальную с рук. Чудо как хорош оказался левачок, и мы поинтересовались о происхождении сего прекрасного качества. Все просто: бабулька смешивала спирт с ЛВЗ с водичкой из колодца, стоявшего в вековом сосновом бору. Так что вода имеет больше значения, чем название».

Гнилые нитки Юдашкина

Минобороны поссорилось с Юдашкиным: военная форма от именитого кутюрье расползлась по швам в буквальном смысле этого слова, рассказал автор журнала drugoi.livejournal.com: «Годы проходят, десятилетия, сотни лет, а проблемы в России все одни и те же. И без очередного «минхерц» справиться с ними никак не удается. Минобороны забраковало военную форму от Юдашкина из-за низкого качества материалов. В офицерских мундирах гнилыми были даже нитки. Знаменитый модельер использовал для пошива низкокачественные нитки, которые буквально не выдерживали боевого напора российских военнослужащих.

Пришлось возвращаться к проверенным ниткам, которые использовались в старой форме. Всего таких замечаний оказалось несколько десятков. В результате, по признанию военных, от первоначальной задумки модельера остались только рукава — все остальное так или иначе переделали. Общую стоимость разработки военной формы модельер и компания оценили в 23 млн рублей. За эти деньги Юдашкин смастерил свыше 80 различных предметов одежды для военных». Блогеры предлагают вернуть старую форму:

«Мое ПШ дембельское — тридцать лет прошло!!! Как новенькое, хоть сейчас на парад». «Ну конечно, так и представляю себе — сидит, бедный, весь в поту, строчит на всю армию, нитки свои старые скручивает и строчит, строчит...» «Получить такой жирный подряд от Минобороны и еще и на нитках сэкономить».

«Шил бы гнилыми нитками из гнилого материала только солдатскую форму, и было бы все в порядке, а раз попался — одеть в его же форму и отправить на точку поближе к Нарьян-Мару». «В старой форме нужно поменять только одно — расцветку на пиксельную... Все! Больше ничего не надо...» «Это было всегда. Еще Петр с Меньшикова спрашивал за гнилое сукно. И вот вам современный Меньшиков».

Пачка сигарет за 250 рублей — это реально!

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, как в России будут бороться с табакокурением: вместо 50 рублей пачка сигарет подорожает до 250 рублей, рассказал автор журнала darkfrei.livejournal.com: «Дворкович, ранее высказывавшийся за отмену стипендий студентам и как бы вскользь заметивший, что не прочь занять место министра образования (понимает, что с уходом Медведева его услуги будут нужны как собаке стоп-сигнал), шлет народу новый месседж: со следующего года сигареты могут подорожать с 50 до 250 рублей за пачку. Человек реально не понимает, что все тюремные бунты начинались с ограничений курения. Но это не шутки. Грабить людей налогами, давить экономику, не смочь справиться с произволом судов и милиции, практически превратить здравоохранение в фикцию и при этом вот таким образом «заботиться о здоровье». Блогеры снова не согласны:

«И бензин по 500 за литр — пусть ездят те, кто может позволить. И водку по 5000 за литр — пусть пьют те, кто может позволить. И мясо по 10 000 за кг — пусть едят те, кто может позволить. И метро по 1000 за поездку — пусть ездят те, кто может позволить».

«Отличная идея — приравнять цены на сигареты в России к ценам на сигареты в США. Если бы не одно «но» — ровнять произведенное «по лицензии» из сена, соломы и помета пингвинов с оригинальной продукцией — это, мягко говоря, моветон».

«Мне всегда очень нравится, когда повышение цен на алкоголь и табак преподносят как борьбу за здоровье нации. Самое печальное, что кто-то в это верит».

Южный автомобиль

Автор журнала fima-psuchopadt.livejournal.com поведал, как народ в Ингушетии «решает» вопросы по автомобилям: «Брат рассказывал вчера о том, как народ в Ингушетии «решает» вопросы по автомобилям. Республика-то бедная, сплошь дотационная, никто не работает почти... Только вот собственные каменные дома у каждой семьи в энное количество квадратных метров и по несколько автомобилей в каждом дворе. Спрашивает у человека из местных (разговор на улице происходит, показывает на машину): «А Toyota Camry вот такая сколько у вас стоит?» — «Страховочная, если и 2010 года, то тысяч 350...» И брат, и понаехавший народ в режиме удивления, 350 тысяч — это чего?! Оказывается, рублей. Просто страховочная схема — это значит: покупаешь машину в Москве, страхуешь, приезжаешь на родину, продаешь ее соседу за 350 штук, а потом едешь обратно в Москву и заявляешь об ее угоне.

Отличная рабочая схема. Случаев поиска страховщиками автомобилей в Ингушетии или, прости господи, Чечне — пока не зарегистрировано. А того, чтобы он вдруг «нашелся» — тем более. Но это с машинами хорошими или дорогими. Для старого российского хлама типа «классики» применяется схема другая: приезжает человек в салон, оформляет сдачу автомобиля по программе утилизации, получает зачет 50 тысяч для покупки другого авто. А потом у участкового (который «Рафик вообще невиновный был...») берется напечатанная тут же на компьютере справка, что в связи с тем-то и тем-то автомобиль такой-то был разутилизирован. Дата и подпись. Полтинник пошел в зачет покупки, а машинка вот она, рядом с хозяином. И можно ездить без номеров. Нормальная практика, все же вокруг свои...». Блогеры не понимают, зачем нужны такие республики:

«В эти республики лучше вообще не соваться. Порядка там нет уже лет 15. Работать там никто не хочет, все хотят жить в частных домах с 2-метровым забором, гнать спирт в подвалах, как в Алании, угонять автокраны и автовышки». «Когда у людей нет денег — они воруют». «Зачем нам такие территории и такие граждане?»

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...