Нападал на иркутян

Таксист, совершивший три разбойных нападения в Иркутске, лишен свободы на девять лет

Садясь в такси, пассажиры хотят доехать до нужного места быстро и с комфортом. В большинстве случаев все так и бывает. Но для троих иркутян, которые прошлой зимой воспользовались услугами одного частника, поездки по городу закончились плачевно. 36-летний водитель Toyota Sprinter Александр Алтаев завозил их в безлюдные места, избивал монтировкой, забирал ценные вещи и деньги. Все преступления совершались в ночное время.

Первой жертвой этого таксиста стал молодой мужчина, который 14 декабря 2009 года сел в машину возле торгового центра «Ладога» на улице Советской. Пассажиру нужно было доехать до микрорайона Первомайского. В районе остановки «Ботанический сад» водитель остановился, достал монтировку, приставил ее к телу мужчины и потребовал отдать ценные вещи и деньги. Добычей разбойника стали мобильный телефон, обручальное кольцо и печатка, документы и деньги в сумме 8000 рублей. После этого Алтаев потребовал, чтобы мужчина покинул машину. Сам вышел следом и три раза ударил пассажира монтировкой по голове, а затем уехал с места преступления.

Избитый добрался до дома на попутке. «Мы с братом сидели в машине, разговаривали. Подошел мужчина, рассказал, что на него напал таксист, попросил довезти до дома. Он был весь в крови — голова, руки, одежда», — рассказал следователям водитель попутки.

Внешность нападавшего таксиста пострадавший не запомнил. Сказал только, что это бурят крупного телосложения. Более точные сведения о подозреваемом рассказали пассажиры, которые подверглись разбойному нападению 23 января 2010 года. В эту ночь Александр Алтаев совершил два преступления с разницей в полчаса.

Около четырех часов утра он взял пассажира возле танка на Советской. Проехав несколько кварталов, таксист сказал, что ему нужно срочно заехать к своему другу. Под этим предлогом он свернул во дворы. Когда машина остановилась, Алтаев неожиданно ударил пассажира рукой по голове, затем выхватил обрезок арматуры, приставил его к боку молодого человека, потребовал отдать деньги и телефон. Свой мобильник парень отдал преступнику сразу, а с кошельком так просто расставаться не захотел. Сказал, что проиграл все деньги на игровых автоматах. Но Алтаев ему не поверил — обшарил карманы, нашел еще один мобильный телефон и 5000 рублей. За обман еще раз ударил рукой по голове. Вдобавок к этому забрал у пассажира золотое кольцо. Только после этого он уехал, оставив парня на дороге без денег и без телефона.

Третья пострадавшая в ту ночь возвращалась домой из кафе со своими знакомыми. По дороге у них возник конфликт, и девушка решила доехать до нужного места отдельно от компании. Автомобилем, который она остановила в районе улицы 25 Октября, управлял Александр Алтаев. Через несколько минут пути таксист выхватил монтировку и дважды ударил пассажирку по голове. Потом он приставил монтировку к ее шее и сказал снимать золотые украшения. Цепочку и сережки он забрал, а кольцо девушка успела снять с пальца и оставить в кармане шубы. Но в следующую минуту таксист потребовал отдать и норковую шубу. Расстегнув одежду, потерпевшей удалось выпрыгнуть из машины. Номер автомобиля своего обидчика она запомнила. На попутке добралась до ближайшего отделения милиции и сообщила данные преступника.

Через три дня Александра Алтаева задержали сотрудники правоохранительных органов, которые опознали автомобиль по этим данным. Таксист пытался скрыться, а когда его догнали, оказывал активное сопротивление.

Первое вещественное доказательство его вины оперативники обнаружили сразу — под водительским сиденьем валялось золотое кольцо, которое было очень похоже на то, которое описала в своем заявлении пострадавшая девушка. Вскоре нашелся и мобильный телефон, отобранный у одного из мужчин. Им пользовалась дочь Алтаева. Несмотря на все это, подозреваемый упорно отрицал свою причастность к преступлениям. Так, он сказал, что кольцо в машину ему подбросили оперативники при задержании, а телефон дочке подарили родственники. Более того, он утверждал, что не занимался пассажирскими перевозками, а шашечки на машину купил, чтобы получить скидку на автомойке. При этом Алтаев представил следователям свою версию — машину иногда брал его друг. Но эти слова не нашли подтверждения — выяснилось, что названный им человек умер за семь месяцев до совершения первого преступления. Свою вину Алтаев не признал и на заключительном заседании Октябрьского районного суда Иркутска, где оглашался приговор по его делу. Однако от наказания это его не спасло. Александр Алтаев лишен свободы на 9 лет с отбыванием срока в колонии общего режима. Помимо этого суд постановил взыскать с преступника 76,5 тысячи рублей в пользу пострадавшей девушки.

Меньше риска

Сотрудники правоохранительных органов советуют избегать поездок на переднем сиденье автомобиля, если водитель — незнакомый вам человек: «С пассажиром, который находится на заднем сиденье, водителю гораздо сложнее совершить какие-либо преступные действия — ему потребуется остановить машину, выйти из нее, открыть дверь в салон. Понятно, что за это время пассажир будет готов обороняться. Если он находится рядом, то напасть можно в считанные секунды, даже на ходу». Кстати, все трое пострадавших занимали в машине Александра Алтаева именно переднее сиденье.

Получил по заслугам

Девушка, пострадавшая от действий Александра Алтаева, присутствовала на оглашении приговора. «Я удовлетворена решением суда. Думала, дадут не больше 7 лет, а ему дали 9. Он получил по заслугам», — сказала она.

Загрузка...