Женщины могут все

Активистки из Академгородка решают проблемы инвалидов, одиноких людей и малообеспеченных семей

Принято считать, что миром правят мужчины. Безусловно, глобальные проблемы стран решают именно они. Но наша огромная планета состоит из маленьких городов и микрорайонов, дворов и домов. А уж в них настоящими хозяйками являются женщины, которые объединяются вместе, чтобы помогать тем, кто живет рядом.

Женсовет в иркутском микрорайоне Академгородок образовался 25 лет назад. Сейчас в его составе всего 11 активисток. Но они называют себя «11 плюс». «11 активисток плюс все женщины нашего микрорайона. Когда для решения проблемы нужны помощники, мы всегда обращаемся к местным жительницам. Отказов в помощи не было никогда», — говорит председатель женсовета Академгородка Валерия Анатольевна Ширяева. Она занимается общественной работой в женсовете с первых дней его существования: «Наша организация стала первой в городе, созданной на уровне микрорайона. До этого в Иркутске были областной, городской и районные женсоветы».

Валерия Анатольевна вспоминает, что в то время к формированию подобных объединений в обществе относились очень серьезно. Несмотря на то что активистки всегда работали на бесплатной основе да еще и тратили на это свое свободное время, попасть в состав женсовета было не так-то просто. Каждая кандидатка проходила строгий отбор — своего рода психологический тест на выносливость и готовность заниматься общественной работой. «Первый вопрос, который задавала каждой из нас председатель женсовета Свердловского района Вера Александровна Рогожина: «Есть ли время и здоровье, чтобы заниматься такой работой?» В итоге утвердили 25 человек. Работы действительно оказалось много. Выдерживали не все. Первый отсев начался примерно через полгода. Женщины говорили, что не успевают заниматься домом, семьей», — рассказывает Валерия Ширяева.

Поле деятельности у женсовета было огромное. Главная задача — помогать жителям микрорайона. А для этого надо знать проблемы людей. Поэтому активистки решили начать с социологического исследования — разработали опросники, которые потом разносили по почтовым ящикам. Три основных вопроса: кто живет в Академгородке, как живет и как люди хотят жить. Тогда еще не было мобильных телефонов, электронной почты, Интернета. Поэтому анкеты писали вручную и на каждой помечали дату и время, когда зайдут за ответом.

— Чаще всего люди жаловались на работу общественного транспорта. Тогда из Академгородка можно было уехать на двух рейсовых автобусах. Ходили они достаточно редко и всегда были переполненными. Кто-то просил посыпать песком скользкую дорогу. Но самым главным для нас была готовность людей к сотрудничеству. В ответах нам писали, кто и чем может помочь. Один хорошо играет в волейбол, значит, может вести спортивную секцию. Другая мастерски кроит и шьет и готова научить этому соседей. Все это мы использовали в работе. Организовывали кружки, секции, проводили занятия для местных жителей, — говорят активистки. Шло время, жизнь в стране становилась другой, а вместе с ней менялись и проблемы людей. Например, в середине 80-х годов не было такого понятия, как гуманитарная помощь. Во-первых, признаться в том, что нечего надеть или обуть, было стыдно. Во-вторых, из-за дефицита товаров ненужных вещей, которыми можно было бы поделиться с другими людьми, просто не было. В наши дни такая форма помощи малообеспеченным людям — одно из главных направлений работы женсовета.

— Все началось 11 лет назад, когда в городе проводилась акция «Школьный портфель». Был объявлен сбор вещей для учеников. После этого к нам стали обращаться люди, которые нуждаются в такой поддержке. Кому-то валенки нужны, кому-то кофта. Теперь сбор одежды и обуви ведем постоянно. Каждую вещь перетрясаем, смотрим, чтобы была целая и чистая. Бывает, делимся вещами с жителями других районов города. Как-то нам позвонили и сообщили, что на Синюшиной Горе сгорел дом. Люди остались раздетыми, разутыми. Туда тоже отправляли вещи, — говорят активистки.

Вопросам семьи в женсовете уделяют самое большое внимание. Общественницы с гордостью рассказывают про акцию «Неделя женщин», во время которой они сумели организовать в местной поликлинике бесплатные консультации одного из лучших в Иркутске аллергологов, а кроме того, устроили бесплатный концерт с участием наших известных музыкантов и мастер-классы по красоте, которые провели специалисты Дома моделей.

Не забывают в женсовете и про одиноких людей. Недавно у них появился собственный психолог — Светлана Слободчикова, которая практикует в одной из школ Академгородка. Она и будет работать с пожилыми людьми, которые столкнулись с одиночеством. Кстати, это самая молодая активистка женсовета. Светлана говорит, что ее приятно поразили опытные общественницы и она решила примкнуть к их числу: «О том, что в Академгородке существует женсовет, я знала давно. Однажды на каком-то празднике, где я тоже присутствовала, эти женщины рассказывали о том, как они понимают счастье. Я их слушала, а в душе что-то раскрывалось. И я поняла, что хочу работать вместе с ними».

Действительно, им есть что рассказать. Например, София Глебовна Петровская написала историю своей семьи. Она отыскала сведения о четырех поколениях родственников. А Галина Николаевна Олехова очень хорошо знает историю своего края. Валентина Александровна Алексеенко прекрасно разбирается в проблемах инвалидов — организует сбор подарков для них, а в ближайшее время готовит своих подопечных к конкурсу талантов, победителей которого пригласят выступать на юбилее Иркутска.

Работа для женсовета находится круглый год. Как говорят они сами: «В этом вся наша жизнь. И мы благодарны нашим спонсорам, в первую очередь президиуму ВСНЦ СО РАН, которые помогают нашей организации существовать и приносить пользу людям».

Поздравили женщин

Всех читательниц «Пятницы» активистки из женсовета Академгородка поздравляют с наступающим весенним праздником: — Дорогие наши, мы от всей души желаем вам доброго здоровья, счастья. Пусть вас всегда окружают любовь, внимание и забота родных и близких людей.

Метки:
baikalpress_id:  30 728