Новый фонд

Иркутскую благотворительность передадут в женские руки?

25 февраля в Доме дружбы в Иркутске состоялся круглый стол на тему: «Женщины. Бизнес. Социальная ответственность». Мероприятие проводилось по инициативе областного совета женщин. Благое начинание поддержали Законодательное собрание Иркутской области, региональное отделение партии «Единая Россия». В небольшом и уютном зале собрались депутаты областного парламента, представители регионального правительства, женщины — руководители малого и среднего бизнеса из 42 городов и районов Приангарья. Кто-то из них занимается строительством, у кого-то продуктовый магазин. Объединило их одно — все они занимаются благотворительностью.

Приветствуя собравшихся, председатель Законодательного собрания области Людмила Берлина отметила символичность проведения мероприятия в преддверии 8 Марта. А женщины-предприниматели, те, кто занимается общественной деятельностью, как никто другой, по мнению Людмилы Михайловны, понимают огромную ценность семейного благополучия. «Социальная ответственность должна объединять власть, бизнес и общественность. Необходимо выработать систему взаимодействия, услышать друг друга, выстроить конструктивное взаимодействие. Сегодня мы начинаем очень нужный диалог», — подчеркнула Людмила Берлина.

Выступая следом, секретарь ИРО партии «Единая Россия» Александр Битаров отметил, что «наши иркутские женщины в инициативе обсудить социальную ответственность опередили бизнесменов-мужчин». О том, как создавался бизнес, и об опыте местного меценатства рассказали присутствовавшие на круглом столе женщины-предприниматели. К примеру, владелица аптеки в Куйтуне по мере сил помогает Карымскому детскому дому, детскому приюту в самом Куйтуне и психоневрологическому диспансеру в поселке Тулюшка. Свою помощь она объяснила просто — жить рядом с нуждающимися в доброте людьми и делать вид, что не видишь их бед, просто не по-людски. Иркутская фирма «Алмаз», к примеру, готова потратить на меценатство 3,5% прибыли, которая будет поступать от юбилейной продукции. Только надо знать, куда и на что тратить. Практически все собравшиеся говорили о том, что благотворительность должна быть более адресной, конкретной. И в вопросе, кому и чем помочь, необходима экспертная помощь.

Поэтому презентация нового благотворительного фонда «Байкальский свет» пришлась на круглом столе весьма кстати. Его учредители — региональное отделение Всероссийского педагогического собрания, Иркутский областной совет женщин, благотворительный фонд Юрия Тэна и Байкальская академия образования. В его попечительский совет вошли заместитель председателя Общественной палаты Геннадий Комаров, директор Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН Михаил Кузьмин и президент некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Николай Мельник. Вероятнее всего, именно «Байкальский свет» и станет одним из координаторов благотворительной работы в регионе.

Метки:
baikalpress_id:  30 726