Непорядок!

В выходные глава Приангарья посетил Центральный рынок Иркутска

Дорогая сметана, рыба неправильного хранения, отсутствие сертификатов и документов, продукция второй свежести — визит на главный рынок областного центра не доставил Дмитрию Мезенцеву особого восторга. Решение посетить торговое предприятие иркутский губернатор принял внезапно — и, видимо, поэтому руководство не привело Центральный рынок в надлежащий вид. И все внутренности торговли предстали в своем первозданном, нелакированном, так сказать, виде.

Первым делом, зайдя на рынок, Дмитрий Федорович прошел к овощным рядам, где лежала продукция иркутского сельхозпредприятия «Искра». Увидев у прилавка высокого гостя, продавцы картошки и капусты местного производства не растерялись. И в весьма решительных выражениях объяснили губернатору, что скоро область может лишиться одного из самых старейших производителей овощей — сейчас «Искра» находится в предбанкротном состоянии. Причина, на взгляд работников, проста — кому-то приглянулся лакомый кусок земли на въезде в Иркутск, где расположены их посевные площади. Судя по тому строгому виду, с которым Дмитрий Мезенцев спрашивал о состоянии «Искры» министра сельского хозяйства Приангарья Кириленко, возможно, в Иркутске будет не только китайская картошка.

Подготовиться к визиту губернатора на рынке в некотором смысле успели. Ценники на какие-то продукты переписали — и хоть «уронили» ненамного, на 10%, но это незамеченным не осталось. Узнав об этом, Дмитрий Мезенцев иронично предложил сделать на Центральном рынке свой кабинет. Мол, хоть какая-то реальная польза каждый день. Судя по лицу директора рынка, это предложение его не вдохновило. Вряд ли кому-то понравилось бы каждый день ценники переписывать... Эти самые переписанные ценники губернатор обнаружил, подойдя к ряду, где торговали творогом и сметаной: вместо 500 рублей сметана к моменту визита главы региона стала стоить 300...

Потом Дмитрий Федорович направился к рыбному прилавку. Здесь он тихонько посоветовался о чем-то с женой — видимо, спрашивал, стоит ли брать выставленную продукцию. Продукция одобрения не вызвала — рыба была размороженная, и холодильный прилавок не работал. Не оказалось и соответствующих сертификатов качества на продукцию. Директор рынка тут же уверил, что к нерадивому продавцу применят все меры, какие возможны по закону. Почему для проверки документального соответствия потребовался визит губернатора — осталось за кадром.

Следом пошли в мясные ряды. Здесь Дмитрия Мезенцева заинтересовало, допускается ли санитарными нормами хранить мясо на подносе, вне холодильной установки. Администратор пытался уверить, что да. Губернатор усомнился. Чтобы доказать свою правоту, сотрудник рынка принес книжку с СанПиНами. Не зря говорят, что инициатива наказуема. В норме была оговорка — если температура в помещении будет +6 градусов. На рынке были все +12.

Хождение в народ не обошлось и без ходоков. Проходя мимо и видя знакомое лицо, люди останавливались, обращались к главе региона с вопросами, проблемами, нуждами. Так, губернатор узнал о высоких тарифах на ЖКХ, отсутствии колонок в центре Иркутска, некачественной работе муниципального транспорта, недоверии к телевидению. Даже о том, что, возможно, на рынке существует негласный рэкет.

Итогом воскресного похода губернатора на рынок стало поручение главы Приангарья подготовить записку о реальном положении дел на ряде муниципальных рынков. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии с участием министра сельского хозяйства Александра Кириленко, представителей ГУВД, прокуратуры и других контролирующих органов.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  30 725