Шахматы помолодели

Воспитанники Юрия Кринина начинают играть в шахматы с трех лет

Переставлять шахматные фигуры — дело нехитрое. Все знают, что ладья ходит только прямо, а конь — буквой Г. Тренер клуба «Юный геолог» Юрий Петрович Кринин учит детей не просто играть, а любить шахматы. И это у него отлично получается. К нему специально везут детишек со всего города. Даже совсем маленьких. Шахматы, как известно, очень способствуют развитию памяти, фантазии, логики, интеллекта.

Юрий Петрович Кринин внешне выглядит как классический русский интеллигент. Когда смотришь на него, вспоминаются образы Чехова и Бунина. У него мягкий, выразительный голос и сама речь — образцовая, грамматически правильная. Так теперь редко кто говорит.

Хороших тренеров много, но Юрий Петрович — штучный товар. За все время работы в клубе он ни разу не опоздал и не пропустил урок. Ребята едут со всего города, и именно к Кринину. И объявлений не надо: информация передается по цепочке. Юрий Петрович ведет необыкновенно интересные уроки. Родители приводят детей и сами слушают с большим вниманием. Это настоящий театр одного актера.

Антонина Михайловна, мама шестилетнего Жени Заболоцкого, рассказала, что ребенок бежит на уроки в любую погоду:

— Он даже во сне решает шахматные задачи. До того увлечен! Юрий Петрович — замечательный педагог, энтузиаст, самородок. Ко всем у него есть творческий подход. Он умеет увлечь детей, у него для каждой фигуры есть свое название, своя история.

По специальности Юрий Кринин учитель истории. Учась в спортивной школе, он получил звание кандидата в мастера спорта, после чего был приглашен в качестве тренера в детскую спортшколу на Сурикова. В ней он проработал 26 лет. 15 лет назад пришел в «Юный геолог». Кроме того, Юрий Петрович преподает шахматы в нескольких иркутских школах и гимназии.

— Шахматы развивают трудолюбие, дисциплину, прилежание, помогают в некоторой степени успеваемости, — говорит тренер. — В клубе мы ставим чисто воспитательные цели, чтобы ребята занимались делом, не курили, не сквернословили. Я ни разу не слышал, чтобы ребята при мне сказали плохое слово.

Но шахматы — это еще и спорт, поэтому Юрий Петрович ставит перед учениками задачу добиться первенства среди школ округа, города, области, страны. Его мальчишки и девчонки были чемпионами области, принимали участие в первенстве России.

— Я воспитал 10 кандидатов в мастера и одного мастера спорта, более ста перворазрядников и более тысячи спортсменов массовых разрядов. Ученики Кринина одерживают победы даже в заграничных турнирах. Яша Гинзбург играл на первенство штата Калифорния среди юношей и занял первое место. А Наташа Борисова одержала победу на студенческом турнире во Франции.

Самой маленькой чемпионке Иркутска Полине Белянской еще нет и пяти лет. Разумеется, чемпионкой она стала в самой младшей группе. Полину в клуб привела мама, когда той было... три года. И за короткий срок она успела всех удивить. После победы в Иркутске Полина отправилась на первенство области в Братск, но там ее обыграли более опытные шахматисты. Юрий Петрович считает, что у Полины есть талант.

— У нас проходят литературные минутки по воскресеньям, и дети рассказывают стихи и сказки. Я однажды маме Полины дал книжку в стихах «Приключения пешки», за 25 лет я выучил из нее всего пару четверостиший. А Полина вышла к доске и всю эту книжицу — от начала и до конца — рассказала без запинок наизусть. Я так не мог! Память потрясающая! По словам Юрия Петровича, шахматы сегодня очень помолодели, раньше принимали детей с семи лет, сейчас идут с трех.

— Я в четыре года не могу себя вспомнить, — удивляется тренер, — помню только, как на улице меня подхватили на руки и закричали: «Победа!». А эта кнопка уже играет на первенстве области. И это замечательно. Я за то, чтобы ввести шахматный всеобуч в школах и детских садах, как это сделал Илюмжинов в Калмыкии. Шахматы — это интеллект! Я не помню такого, чтобы ребенок, который отзанимался у нас до 11-го класса, не смог поступить в вуз. Очень рад, что сейчас открылся городской шахматный клуб, и надеюсь, что в перспективе будет создана шахматная школа.

— В чем тайна вашего успеха? — спрашиваю на прощание Юрия Петровича. — Почему у вас все получается?

— Тайны нет. Я просто люблю шахматы.

Что за игра

Шахматы — настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Название из персидского языка: шах и мат, что значит «властитель (шах) умер». История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Приблизительно в 820 году шахматы появились на Руси.

Загрузка...