Сразу три тройни

Перед весенними праздниками областной перинатальный центр в Юбилейном порадовал отличными новостями

Еще несколько лет назад появление на свет тройни считалось уникальным событием. Теперь становится вполне привычным явлением. «Раньше в Иркутской области рождалась одна—две тройни в год, сейчас до пяти», — говорит руководитель областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. Эту зиму врачи называют урожайной. В настоящее время в областном перинатальном центре находится три тройни. Еще две женщины ожидают рождения тройняшек.

Иркутянка Татьяна Вострецова родила своих дочек 2 февраля: «Мы много лет ждали этих малышей. Наверное, за долгое ожидание Бог вознаградил нас втройне». О том, что беременность многоплодная, женщина узнала еще на первом УЗИ, которое проводят на самых ранних сроках. Татьяна предполагала, что ребенок может быть не один. Думала, возможно, будет двойня. Когда узнала, что малышей еще больше, сначала растерялась, но быстро взяла себя в руки. А вот будущий папа испытал настоящий шок. «Он час молчал, а когда немного отошел, начал планировать семейный бюджет с учетом большого пополнения», — улыбается Татьяна.

Беременность у этой женщины протекала достаточно легко: «Не могу сказать, что было очень тяжело. Живот как у обычных беременных — ни больше, ни меньше. Просто старалась беречься. И очень благодарна всем врачам областного перинатального центра, а особенно Марине Александровне Шапошниковой. Эти доктора помогли сохранить моих малышей».

Имена для девочек придумывали уже после рождения. «В честь родственников называть не стали. У нас большая родня. Назовешь в честь одного, другой обидится. Назвали именами, которые считаем самыми красивыми: Ольга, Вероника, Елена», — перечисляет счастливая мамочка. Она рассказывает, что сестренки похожи друг на друга как две капли воды. Их мама, да и вся родня считают, что, судя по внешности, они папины дочки. А вот характер у каждой свой. «Ольга — спокойная, серьезная. Настоящая старшая сестренка. Вероника — самая маленькая и ведет себя как малышка. Лена — живчик, самая активная и самая хитрая. Она уже поняла, что на руках у мамы очень хорошо, и при каждом удобном случае требует, чтобы я ее подержала», — рассказывает женщина.

В соседней палате роддома тройняшки братчанки Татьяны Бабинцевой — двое сыночков и лапочка-дочка. Захар, Миша и Аня родились 15 февраля. «О том, что будут тройняшки, узнала еще на седьмой неделе беременности, когда проходила ультразвуковое исследование. Конечно, это было неожиданно, но мы отнеслись к новости нормально. Бог дает нам троих детей, и это большая радость», — говорит Татьяна.

Женщина говорит, что трудностей, связанных с воспитанием ребятишек, она не боится. Главное, долгожданные малыши появились на свет. «Вынашивать было очень тяжело. Последние две недели до родов ощущала себя колобком, даже поворачиваться с боку на бок было трудно», — вспоминает она.

Сейчас она привыкает к своим детишкам, изучает их характеры. Кстати, друг на друга малыши не похожи. «И внешне разные, и по характеру тоже. Захар — самый нетерпеливый. Миша — самый спокойный. Если проголодается, а мне некогда его сразу накормить, я прошу его потерпеть, и он терпеливо ждет своей очереди. Аня — тоже достаточно спокойная, но, как и любая девчонка, периодически показывает характер», — рассказывает Татьяна.

Тройняшек Вострецовых и Бабинцевых выпишут домой после того, как все ребятишки наберут вес до двух килограммов. «Набрать такую массу тела новорожденному необходимо, чтобы быть более сильным, жизнеспособным. Все ребятишки нормально адаптируются. Состояние их здоровья не вызывает опасений», — говорит заведующая отделением новорожденных Иркутского областного перинатального центра Татьяна Павлова.

Еще одна тройня пока находится под пристальным наблюдением врачей-неонатологов. Две девочки и мальчик родились в Ангарске в конце декабря прошлого года. «Вес каждого малыша был меньше одного килограмма, поэтому они пока находятся у нас. На сегодняшний день одного ребенка мы перевели в палату к маме. Еще двое пока в отделении реанимации, потому что нуждаются в дыхательной поддержке», — пояснила Татьяна Павлова.

Шанс на счастье

По словам руководителя Иркутского областного перинатального центра, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, в этом году 350 семей нашего региона получат шанс стать родителями: «Вспомогательные репродуктивные технологии получили широкое распространение в Иркутской области. Теперь эти дорогостоящие процедуры проводятся за счет средств федерального и областного бюджетов. В прошлом году этой возможностью воспользовались 350 семей нашего региона. В нынешнем году мы окажем такой вид медицинской помощи еще стольким же семьям».

Загрузка...