Все-таки вступил

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов стал единороссом

Партбилет мэру вручил в Москве на заседании высшего политического совета председатель Высшего совета «Единой Росии» Борис Грызлов. Это событие стало самым обсуждаемым среди горожан на прошлой неделе. Понятно почему: Виктор Кондрашов стал мэром «по путевке» коммунистов, он шел на выборы как сторонник КПРФ (но не был членом партии). Как объясняет свои действия сам мэр, что говорят политологи и как реагируют люди?

Вот что Виктор Иванович написал в личном блоге сразу же после получения партийного билета: «Считаю, что политические движения, которые существуют, концептуально, если бы вы посмотрели уставные документы, они значительно ничем не отличаются. Но при этом действия этих политических сил совершенно различные. С одной стороны, можно митинговать, ходить на баррикады, критиковать, но при этом мало чего делать. Можно делать реальную работу, а критиковать- то некого, кроме как себя — партию, находящуюся у руля. Поэтому у меня был выбор — заниматься критикой или заниматься по существу. То, что я делал в последнее время, работая на посту мэра Иркутска, доказывал, что я могу принести новые идеи, и я постоянно давал эти идеи именно в рядах «Единой России», что можно было бы сделать и для Иркутска в первую очередь, и для страны в целом. Поэтому у меня было два варианта — менять что-то извне или стараться изменить что-то изнутри, я выбрал второе».

Комментарии иркутян к его записи в блоге, приводим самые политкорректные: «Если бы вы были членом партии «Единая Россия» до выборов мэра, смогли бы победить? Как думаете?», «Эх, уважаемый мэр. Мне кажется, что Вы обманули доверие людей, которые Вас избрали в прошлом году. Будь Вы в «ЕР», я бы лично за Вас тогда не голосовала», «В следующие выборы за Вас не проголосуем — я думаю, так сделают многие. Вы же понимаете, что мы голосовали против «ЕР», а не за Вас — жаль, что Вы упускаете свой шанс», «У людей отняли победу. Вы хотите, чтобы они этому радовались? Даже если это разумный ход, на эмоциональном уровне его не примут все равно. Потому что выбирали мэра не разумом, а эмоциями».

А вот как комментируют поступок Виктора Кондрашова эксперты-историки: Виктор Иннокентьевич Дятлов, доктор исторических наук, профессор ИГУ: — К решению нашего мэра вступить с партию «Единая Россия» я отношусь с юмором. И с пониманием. Разумеется, это никакое не идейное предательство, потому что у «Единой России» вообще нет идеологии. И в КПСС вступали не ради идеи, а потому что это была иногда единственная возможность профессиональной самореализации. Мэр трезво рассудил, что вступление в «ЕР» поможет ему в работе. А как иначе? Не член «ЕР» — нет денег в бюджете города. И это не самое страшное. Могут ведь и по-крупному начать прессовать: дела уголовные, обыски... Прецеденты были в некоторых российских городах.

У Кондрашова выбор небольшой: либо упереться и стоять до конца, тогда он смог бы стать героем всероссийского масштаба. Это перспективно, учитывая явный кризис нынешнего политического режима. По модели Ельцина. Или идти на компромисс ради того, чтобы сделать что-то полезное для города. Он выбрал второй путь. Это его личный выбор. Другое дело, что «Единая Россия», вербуя таким образом своих новых членов и активистов, подписывает себе смертный приговор.

Сложный вопрос о том, насколько он отступил от мандата своих избирателей. С одной стороны, его избрали мэром. И мы ждем его вклада в развитие города, в поддержание в нем нормальной жизни. В конфликте с региональной и центральной властью этого не добиться. С другой стороны, избрание мэром абсолютно неизвестного политика и администратора — это результат протестного голосования. Кондрашов получил два взаимоисключающих мандата.

Но на то он и политик, чтобы искать компромиссы и торговаться. В этом суть его профессии. Это Мартин Лютер мог сказать: «На том стою и не могу иначе». И именно это сделало его великим. Но у политика такая непреклонность может привести к катастрофе. И не его личной только. Без политиков с их умением искать компромиссы и договариваться наша жизнь превратилась бы в ад.

Сергей Федорович Шмидт, доцент ИГУ, кандидат исторических наук: — Знаете, я даже не могу припомнить исторических аналогий... Но это, несомненно, мужественный поступок. Говорю без иронии. Человек пожертвовал репутацией ради общественной пользы. Вы же понимаете, что сегодня, находясь в конфронтации к партии власти, ничего добиться невозможно. Поэтому так! Кондрашов принес на алтарь свою личную репутацию! Вот люди пишут ему в блог: «Вы предатель, мы вас ненавидим!», но о каком предательстве может идти речь? Вспомним, каким образом Виктор Иванович оказался в кресле мэра. Надо признать, что это было скорее голосование не за Кондрашова, а против другого кандидата. Просто так сложились обстоятельства. Чем это для него закончится? Не знаю... Наверное, история Виктора Кондрашова — это история человека, пережившего внезапный триумф. Другое дело, что обычно такие триумфы заканчиваются печально. Посмотрим...

Метки:
baikalpress_id:  47 054
Загрузка...