Широкая Масленица

Вся эта неделя прошла под знаком веселой Масленицы — каждый день иркутяне пекли блины, приглашали гостей, сами навещали родственников и знакомых. Последний день гуляний — Прощеное воскресенье: в этот день провожают зиму и сжигают ее чучело. Иркутяне любят этот праздник и с нетерпением ждут единственного на этой неделе официального выходного.

Авторитет

Гуляй, народ!

О том, как пройдет Масленица в любимом иркутянами этнографическом музее под открытым небом, рассказал директор «Тальцов» Владимир Тихонов.

— Владимир Викторович, вы сами на столб когда-нибудь забирались?

— Пробовал, но только летом. Столб остался после очередной Масленицы, и летом я попытался его покорить — залез до середины.

— Правда, что вы столб водой обливаете?

— Нет. У нас столб 11 метров высотой. Если его еще и облить, то туда вообще никто не заберется. Например, в прошлом году у нас даже один приз не сняли. Мы традиционно вешаем сапоги — в этом году будут кирзовые 42-го размера и павловопосадский платок. Остальные призы от спонсоров.

— А вы знаете секрет покорения столба с призами?

— Сноровка, закалка, тренировка! Конечно же, нужно, чтобы руки и ноги хорошо сцеплялись со столбом. Многие раздеваются даже для того, чтобы забраться. Кстати, хочу предупредить, в Иркутске есть команда лазальщиков, которая успевает в городе со столбов призы снять и в «Тальцы» приехать. Так что тем, кто хочет попытать счастья, советую не зевать.

— Расскажите, что ждет иркутян у вас на празднике?

— Мы отмечаем Масленицу с 1993 года. Это традиционный народный праздник, и у нас нет задачи ввести что-то новое, мы, наоборот, стараемся воссоздать то, что было в прошлом. В первый раз к нам приехали 50 человек, на следующий год 100, а в это воскресенье мы ожидаем 25 000 посетителей. Основная программа — масленичный ход, штурм снежной крепости, лазание на столб, перетягивание каната, бои в мешках, кулачный бой. Конечно же, угощения, песни и пляски.

— Гулянья будут только в воскресенье?

— Да, к сожалению, в этом году суббота, 5 марта, — рабочий день, поэтому гостей ждем в воскресенье. Обычно мы делаем праздник три дня подряд, но в этом году не получилось.

— Что обязательно должен сделать тот, кто отмечает Масленицу?

— Безусловно, нужно попросить у всех прощения, ведь последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Это самое главное. А еще раньше говорили: штаны продай, а Масленицу хорошо погуляй. Блины, напитки — это обязательно, но всего должно быть в меру.

— В праздники в «Тальцах» всегда много народу, наверняка случаются какие-то потасовки. Как следите за порядком?

— У нас есть система видеонаблюдения, приглашаем сотрудников милиции, и они обеспечивают безопасность. Но народ, как правило, в благостном расположении духа, поэтому серьезных конфликтов не случается. Естественно, дежурят медики — им всегда находится работа: у кого-нибудь прихватит сердце или кто-то поскользнулся, вывихнул ногу, или на штурме крепости кто-нибудь свалится, плечо вывихнет. На всякий случай пожарная машина тоже всегда наготове.

— Губернатора ждете на праздник?

— Приглашение мы ему отправили, а приедет или нет — узнаем уже на месте. Однажды Говорин приехал неожиданно, прогулялся, не привлекая внимания, и уехал. Тишанин был, а Мезенцев еще не был. Обычно гости такого уровня приезжают в другие дни, когда мало народу, иначе пройти невозможно, не то что что-то рассмотреть. Приезжают иностранцы часто: из Аргентины, Австралии, Боливии — отовсюду. Едут специально посмотреть, что такое русская Масленица.

А что думает народ?

Блины — это обязательно

Сегодня мы спросили у иркутян: «А как вы отмечаете Масленицу?»

Сергей Владимирович: — Если не работаю, то ходим на площадь, смотрим, как сжигают чучело. Конечно, блины жарим — это обязательно. На столб ни разу не лазил — не уверен в своих силах.

Ольга: — Ну как? Блины, конечно, стряпаем! Пока еще не успевала в будние дни, а в воскресенье обязательно будем жарить! Если погода хорошая и с работой все получается, то на природу, в лес выбираемся.

Дарья: — Блины ем! И дома, и в гостях, и к маме моей ездим с мужем — к теще на блины, все как положено. Бывает, в «Тальцы» ездим — с удовольствием там гуляем, если получается. В этом году планируем выезд на природу.

Тамара Михайловна: — Блинами! И дома, и с родными. Сейчас уже возраст не тот, а раньше обязательно на природу, на площадь, где гулянья — с удовольствием!

Генриетта Михайловна: — И в гости ходим, и к себе приглашаем! Конечно, на блины! На столб никто из моих знакомых не лазил — не дай Бог свалится!

Метки:
Загрузка...