Хазанов в Иркутске

Известному артисту понравился драматический театр

В прошлом году знаменитому артисту эстрады, блестящему юмористу, актеру театра и кино Геннадию Хазанову исполнилось 65 лет. Увы, Геннадий Викторович уже 15 лет не выступает на эстраде. Он полностью ушел в театр, играет в Театре Антона Чехова под руководством Леонида Трушкина, «Ленкоме» Марка Захарова и других. Но в год юбилея актер решил сделать гастрольный тур по России с моноспектаклем «Я вспоминаю...». О том, как прошел спектакль в Иркутске, рассказывает обозреватель «Пятницы».

Все мы помним, как драматично Хазанов уходил с эстрады. Случилось это еще в прошлом веке на одном из концертов в зале «Россия», когда его освистали зрители. Они кричали ему: «Уходи!» И он ушел. Наверное, правильно сделал. Нужно было либо подстраиваться под низкопробный петросяновский «Аншлаг», либо уходить в другой жанр. Но поклонники Хазанова и его феерического таланта до сих пор не могут смириться с его уходом, вспоминают с ностальгией коронные номера, цитируют любимые фразы: «Чего в этом супе не хватает? Соли!», «Такой хоккей нам не нужен», «Льву в зоопарке не докладывают мяса». Ну и, конечно, невозможно забыть неподражаемый голос кота Леопольда и попугая Кеши, роли в фильмах «Ералаш», «Маленький гигант большого секса» и «Полицейские и воры». Хазанов — это целая эпоха на эстраде, и согласитесь, замечательная эпоха.

Поэтому не удивительно, что на концерте любимого артиста в Иркутском театре имени Охлопкова был аншлаг. Истосковалась наша публика по настоящей, качественной эстраде, ну и, конечно, по самому Геннадию Викторовичу.

Для своего юбилейного тура Геннадий Хазанов выбрал жанр моноспектакля, посвященного не столько своей персоне, сколько родителям, учителям, друзьям, коллегам. Получилось такое совместное плавание «по волнам моей памяти». Вспомнить Хазанову было кого: его жизненные пути на разных этапах пересекались с Аркадием Райкиным, Андреем Мироновым, Григорием Гориным, Юрием Никулиным, Аллой Пугачевой и многими другими. О своих педагогах и коллегах он рассказывал с огромной теплотой и нежностью, вспоминая наиболее яркие и смешные эпизоды из концертной жизни. К примеру, поездку с Пугачевой на праздник в киргизский поселок, где к их приезду в местной столовой сварили целое... ведро кофе.

В спектакле были использованы мультимедийные технологии: в глубине сцены на большой экран проецировались архивные фотографии и видеосъемки, которые возвращали нас в 70—80-е годы прошлого века, когда на телевидении невозможно было услышать матерное слово, когда сатира и юмор не служили средством оболванивания зрителей, а побуждали думать и анализировать.

Сам артист предстал перед публикой в роскошной домашней куртке из бархата, как он сам сказал — подарок Ширвиндта. Вообще, его манера держаться на сцене, голос, вся атмосфера кругом были проникнуты духом того прежнего театра, который был настоящим праздником. И ходили в театр как на праздник.

— Мы воспитаны на традициях, — рассказал артист, — когда зрители в театр приходили за два часа до начала, когда артист не позволял себе выходить на сцену в рванье, как сейчас. Я все свои театральные костюмы никогда не позволял себе носить в обычной жизни. И в этом есть своя логика, потому что театр — это тайна. Сцена — это святое!

Хазанову, кстати, очень понравился наш иркутский театр. Артист искренне выразил восхищение его интерьером и убранством: «В Москве Большой театр уже столько лет ремонтируют и не могут закончить. Все деньги куда-то уходят. А у вас здесь такая красота!» Удивительно, что Хазанова совершенно не раздражали то и дело раздававшиеся в зале звонки мобильных телефонов. «Какая хорошая у вас музыка, — с улыбкой говорил он, — сделайте погромче, чтобы мы все услышали». К сожалению, некоторые зрители так и не поняли иронии, и звонки снова и снова вклинивались в монологи Хазанова в самых интересных местах. Хазанов не только рассказывал о прошлом, время от времени он остроумно импровизировал на темы внутриполитической жизни. Например, по поводу переименования милиции в полицию:

— Я думаю, это принципиально поменяет жизнь нашей страны. Это очень мудро... Вот если с чего и надо начинать — это переименовать милицию в полицию! Главное, что работать будут те же. А где других-то взять? Три часа пролетели как один миг. Хазанов легко вступал в контакт с публикой. Был открыт и доброжелателен. И самое главное, он доказал, что даже сегодня в России есть спрос на хороший, добротный юмор, без пошлости и туалетных шуток. Спасибо, Геннадий Викторович!

По поводу отставки Лужкова

— Ходят разные версии, мол, это недоверие... По-моему, я один додумался, в чем тут дело. Ведь Юрий Михайлович вслух сказал, что если бы Батурина не была женой мэра, то она была бы еще богаче. Медведев не поверил... и решил проверить. Вот и весь секрет!

Метки:
baikalpress_id:  14 355
Загрузка...