Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

Путешествие в Геную

Сегодня я хочу рассказать читателям «Пятницы» о городе, в котором живу. Генуя (Genova) находится на севере Италии и считается столицей региона Лигурия. Это портовый город с населением 600 тысяч жителей (иммигранты-нелегалы не подсчитаны), в полутора часах езды от Милана (Ломбардия) и от Турина (Пьемонт) (оба города разветвляются в разные стороны от Генуи). В 40 минутах езды от Генуи находятся такие курортные местечки, как Чинкветерре, Портофино, Коголетто, Сестри Ливанте и многие другие очаровательные морские деревушки, сохранившие свой первоначальный исторический облик и популярность среди туристов. Кстати, несмотря на промоушн, который сделала Жанна Фриске Портофино, а именно там смотреть по большой части нечего, — это крохотная деревня, сплошь состоящая из дорогущих бутиков известных марок и приватных вил (особо не разгуляешься — много перекрытых частных территорий). Самые очаровательная паэзина (по-итальянски — «маленькая деревня») находится в 15—20 минутах езды от Генуи на поезде (билет 2,40 евро в одну сторону) и называется Камольи. Ну об этом позже.

Море в Генуе и в округе

Несмотря на то что Генуя омывается морем, в самом городе купаются только отчаянные туристы или итальянские панки с собаками. Ибо город-то портовый, и ежедневно в него приходят сотни кораблей со всех концов света... и загрязняют воду своими отходами. Но стоит отъехать лишь на 10 км от города, и начинаются чистые пляжи с чистой морской водой, окруженные горами, деревнями и пальмовыми садами. Пляжи в большинстве своем галечные. Но для приверед (типа меня) есть спасение — длиннющая линия песочного пляжа в местечке под названием Сестри Леванте (правда уже в 40 минутах езды, билет на поезд в одну сторону 3,20 евро). Это как раз идеальный вариант для тех, кто путешествует с маленькими детьми, кто не умеет хорошо плавать (типа меня опять), кто боится. Ибо помимо песочка на пляже, в Сестри Ливанте (Sestri Livante) песочное дно в море и море неглубокое — можно идти в него метров 300 и дойдешь только до «по шею», никаких внезапных ям и острых камней на дне — рай для пугливых (для меня).

К морю от Генуи (от вокзалов Принчипе (Principe) и Бриньоле (Bringole) отходят как поезда, так и автобусы (поезд дешевле и интереснее, в автобусе можете встать в пробку на выезде из города). Также отходят и корабли-маршрутки из порта Генуи, но они чуть дороже.

Красоты Генуи

Самый большой аквариум морских рыб в Европе в порту (не заметить невозможно): миллион рыб, вид которых выносит мозг не только ребенку, но и взрослому. Билет — 14 евро (зимой — 12). Хотите атмосферы и видов Венеции, но меньше туристов и дешевле — идите в старый центр Генуи. Узкие улочки, вымощенные камнем, белье на окнах, запах канализации, как в Венеции, семейные ссоры в исполнении итальянок на всю округу, маленькие сувенирные лавочки, фруктовые и рыбные лавки, проститутки по углам (безобидные — можно глазеть и фотать), на окнах — фигурки Христа... бродите там, 99 % что потеряетесь (найдетесь, далеко не уйдете, будете бродить по кругу), улицы все одинаковые, перекрестки тоже, многие приводят в тупик. Арабы, африканцы, черные женщины с корзинами фруктов на головах... все это тут. Можно хорошо пощекотать себе нервы. Главный принцип — никого не трогать, и никто не тронет тебя. Генуя — туристический город, здесь туристов уважают, и везде на случай чего на улицах много карабинеров.

Генуя с исторической точки зрения

Не углубляясь в дебри истории, можно сказать, что Генуя очень богата на разного рода средневековые достопримечательности. Во-первых, потому что с начала Х века она постепенно превращалась в самый богатый и влиятельный порт Средневековья, а к началу XII века уже стала отдельным независимым городом-государством. В те времена по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой и Венецией это была морская республика (кстати, между этими республиками были войны). В Генуе построили первую в мире торговую биржу (она и сейчас целенькая и невредимая стоит в центре, теперь там магазины, рестораны и офисы).

Один из первых банков в мире (Италия — родина банка) также стоит тут, у нас, в самом центре. Итальянцы вообще очень бережны к своей истории — здесь не сносят и не перестраивают ничего, так что все, что вы видели на картинках в учебниках истории, в том же виде можно лицезреть и тут. В Генуе родился и жил итальянец Христофор Колумб (есть его дом), Паганини, жил Гарибальди. Весь центр города сплошь исторический, гуляй и смотри.

Генуя и еда

Что касается туристической трапезы, главное быть в курсе, что во всей Италии существует такая штука как апперетиво, которая весьма удобна и экономна для любого голодного туриста. Апперетив — это время с 18.00 до 23.00 в итальянских ресторанах и барах города, когда заплатив всего лишь за выпивку (алкольную или нет — как хотите) порядка 4—7 евро можно наесться вкусных итальянских блюд до кучи! Самый вкусный апперетив в Генуе на той же Пьяцца ди Феррари в кафе-лаунж «Сторико». Там есть все — креветки, рис, паста, равиоли (типа пельменей с разными начинками), вареный и жареный картофель, жареное на гриле мясо, тушеные овощи и многое другое — это на главное, фрукты и пирожные на десерт. Кстати, никто за вами не следит, и можете накладывать хоть 3 тарелки (когда увидите, сколько накладывают себе и едят итальянцы, а особенно итальянки, у вас пропадут все остатки смущения).

Итак, тут поели, а еще возьмем на заметку: в Генуе есть два национальных блюда, которые непременно надо попробовать. Первое — фокаччо (foccacio) Это так называемая простая пища моряков или простая пицца моряков: лепешка по типу пиццы, но с сыром и творогом внутри и одной начинкой сверху (соус песто или помидоры, или еще чего — видов много). На вкус соленая, не из тех блюд, которые хочется есть каждый день, а попробовать надо, многим нравится. В Генуе продается везде на развес (2 евро большой кусок) в лавочках под названием Foccaceria. И второе национальное изобретение Генуи — зеленый (и красный) соус песто (pesto). Сделан из перетертого базилика с петрушкой и множеством других специфических приправ (не острый, не особо соленый), с пастой или со спагетти (или с фокаччо) это объедение.

Жители Генуи

Сами женовезе называют себя холодными и закрытыми по сравнению с другими итальянцами (они, вероятно, никогда не были в Москве), но это не совсем правда. Попробуйте обратиться к любой итальянской старушке и спросить, где улица, которую вы ищете, она так воодушевится, будет вам объяснять так, что не отвяжитесь, и еще рюкзак ваш потащит, если разговоритесь. Они здесь очень открытые в плане любопытства: а ты откуда, ооо, я читал книгу про Россию, а у вас сейчас сколько градусов тепла... и так далее.

Транспорт

Если нужен транспорт: автобус 1,20 евро за билет на 90 минут езды по городу. Есть метро (москвичи умрут со смеха — целая одна ветка и 7 станций!). Билет также стоит 1,20. Можно зайцем попробовать и на автобусах, и на поездах, контролеры появляются редко, но если появятся — сразу штраф 40—50 евро, никакие отговорки типа я тупой турист, не говорю по-итальянски не помогут — это точно, смотрите сами.

Выход вечером

Ночная жизнь концентрируется в Порто Антико. Выйдите туда вечером, когда стемнеет и увидите все, что и где по светящимся вывескам: ночной клуб в корабле на море, бары, кино и т. д Ходят стайками разнаряженные итальянцы-мужчины, вроде знакомятся (порт — место знакомств). Главное, гулять в самом порту, а не вокруг порта, ибо вокруг — зона проституток, арабов и эмигрантов. Но опять же никто тебя специально не трогает (кроме озабоченных арабов, если ты зашла на их территорию. Главное правило — молчать и не отвечать, что бы тебе ни говорили и не смотреть в глаза — иначе привяжется намертво). Но везде, абсолютно везде, полицейские (безопасность портового города), к которым всегда можно обратиться по любому вопросу (они еще и красавцы-парни, и многие говорят по-английски).

Для тех, кто любит немножко богемы, — идите к Думо: вечером на ступеньках там знакомятся друг с другом артисты, художники, писатели (Генуя — артистический город и похож на Париж и на Берлин после падения стены — здесь только 4 бурриды — сквотов в центре, где бесплатно живут персоны артистриче). На ступеньках Думо болтают, пьют, курят марихуану (здесь это легально). Многие кое-как, но говорят по-английски.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Загрузка...