Любовь по Интернету

«Если у вас много личностных проблем и вы не умеете общаться с людьми, то вам не поможет ни служба знакомств, ни Интернет, ни Дед Мороз в валенках», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Неудачники и ленивые

— Татьяна Николаевна, почему человек садится к компьютеру и пытается там найти любовь?

— Существует такое мнение, что в Интернете знакомятся, как правило, неудачники и ленивые. Но это не так. В основном к виртуальному знакомству прибегает молодежь, и это понятно, ведь они составляют большую часть среди пользователей. Популярный возраст в анкетах 18 лет. Средний возраст женщин — 33 года, средний возраст мужчин — 36 лет. Обычно мужских анкет больше, но самыми активными остаются женщины. На сайтах знакомств, согласно статистике, без ответа остаются 78,2% сообщений, чаще не отвечают женщины. Потому что мужчины в основном ищут легкие отношения, а женщины ищут себе вторую половину, а непристойные предложения мужчин остаются без ответа. Но, как и в жизни, они считают, что первым знакомиться должен мужчина. Некоторые посетители знакомятся для виртуального общения, которое включает виртуальный секс.

Такие люди не указывают своего настоящего имени, они разговорчивые, с ними приятно общаться, но на реальную встречу их вытащить не удастся. Но по западной статистике, в 2008 году каждый восьмой заключенный брачный союз был основан на Интернет-знакомстве. Если у вас много личностных проблем, вы замкнутый, консервативный человек, который не хочет меняться и в принципе не умеет общаться с людьми, то вам не поможет ни служба знакомств, ни Интернет, ни Дед Мороз в валенках. Само по себе достижение личного счастья связано с умением человека признавать и понимать свои ошибки, развиваться и духовно расти, а самое главное — с изначальным желанием создать семью и иметь близкого человека, а вот это как раз сегодня бывает далеко не у всех. В любом случае нужно настроиться на постепенный процесс. Требуется общение, способность включиться в какой-то совместный процесс, в совместную деятельность, а уже потом видно будет, выйдут ли из этого какие-то отношения. Для примера — вот вам история одной моей знакомой, познакомившейся в Интернете со своим мужем.

«Сережа написал мне фразу: «Привет! Давай знакомиться?» и был тут же подвергнут за нее детальной критике. «Разве нет более интересного способа начать переписку?» — написала я ему. На что он ответил, что раньше писал интересно, но после того как ему надоело писать в пустоту, перестал оригинальничать. После вполне обыденной переписки он пропал на два месяца. Всем, кто встречается с экстравертами, рекомендую относиться к этому спокойно и самим их отлавливать. Я и выловила, потому что хотела его нагло использовать, а именно — попросить его организовать мою поездку в Ярославль, из которого он родом. Примерно два месяца мы общались редко, он постоянно где-то пропадал, но когда я звонила с просьбой подвезти, помочь принести вещи (я тогда переезжала), привезти мебель от знакомой, он почему-то соглашался. При этом физически меня к нему не тянуло абсолютно. Но рядом с ним всегда было как-то спокойно. Я его абсолютно не понимала, а он не понимал меня.

Мне было непонятно, какой смысл его торчания возле меня, когда все равно у нас ничего не будет. Но он упорно оказывался рядом, помог с документами для диссертации. Отдал мне свой ноутбук для вечного пользования, давал деньги в долг, потом стали вместе ходить в кино и в кафе, он везде платил за меня и никогда ни на чем не экономил. Это меня потрясло, по правде говоря, потому что я-то могу удавиться за копейку. Как я думала, что мужчины, должны «звездеть», очаровывая женщину: рассказывать анекдоты, какие-то сюрпризы подстраивать, постоянно нести новое что-то. Ничего подобного. Пока не расшевелишь, не раскачается. Вообще, у мужчин с сайтов знакомств, с которыми я встречалась, может быть два проявления: полное молчание и отсутствие каких-либо связей с людьми, а второе, наоборот, большое количество знакомств и поразительная бестактность.

У моего мужчины был первый вариант. Наши разговоры поначалу состояли сплошь из одного моего монолога. Это меня ужасно дестабилизировало, я вообще не могла понять его молчании, пыталась как-то раскачать, ругалась. Сама таскала его по разным интересным местам. Спрашивала: «А почему ты не знаешь, что идет в кинотеатрах, не знаешь, куда можно сходить?». Отвечал: «Так не с кем ходить было, я и не интересовался». Когда между нами выросла крепкая дружба, я решилась на какие-то физические отношения. При этом страсть, любовь, в обычном ее понимании, отсутствовала абсолютно. Только спокойствие и полное ощущение, что общаться можно бесконечно, что от общения не устаешь, и продолжаться оно может в любом формате. С ним интересно и на кухне что-то готовить, и сочинять вместе что-то. В общем, все. Любой процесс запускается и продолжаться может бесконечно.

И даже когда мы на три недели расстались. Я уехала отдыхать, было полное ощущение его присутствия, но не было ни обычной в таких случаях тоски, вообще никаких бурных эмоций. Хочу подчеркнуть, что сближение у нас шло очень медленно. Только где-то через полгода постоянных сомнений я поняла, что хочу, чтобы этот человек всегда был в моей жизни. Ну а дальше все стало совсем просто: мы съехались, теперь поженились. И чем больше проходит времени, тем больше взаимопонимания и тем меньше каких-то споров».

Приводит к иллюзии

Светлана Ивановна: «Дочка два раза была замужем неудачно, детей нет, и сейчас все время она сидит перед компьютером и ищет там мужчину. Два раза была на свиданиях в нашем городе, собиралась потом ехать к другому мужчине на Украину, но что-то там не получилось. Это продолжается уже три года. Подруг у нее нет, только Интернет и все. Все она забросила, даже посуду или пол ее не допросишься помыть. Стала очень равнодушная ко всему, кроме своего компьютера. А ведь ей уже тридцать пять лет. И это, по-моему, просто ненормально — так жить».

— Да, Светлана Ивановна, общение на сайтах знакомств и других развлекательных порталах очень сильно затягивает, и человек не замечает, как превращается в заложника форумов, чатов и социальных дневников. Вашу дочь тянет туда постоянно, и вместо общения в реальной жизни она прикована к экрану монитора и невидимому собеседнику. Но если найти достойного человека очень хочется, почему не использовать каждый доступный способ? В ночном клубе или кафе одинокий красавец может исчезнуть из поля зрения в любую минуту, но на сайте знакомств он постоянно находится от тебя на расстоянии клика. Это приводит к иллюзии того, что этот человек более реален, чем в жизни. И все-таки поиск любви по Интернету не означает, что нужно прекратить поиски в реальной жизни — среди знакомых и коллег по работе.

Подруга не боец

Кристина: «Я переписывалась по Инету с мужчиной и все подруге о нем рассказывала, а она стала писать от моего имени, а потом и вовсе облила меня грязью, а потом я узнала, что у них все хорошо сложилось и он к ней даже приезжал. Я ей все высказала как могла. А она только посмеялась и сказала спасибо, что я помогла ей устроить личную жизнь. И это не первый случай, когда она так поступает. Я ей все прощала, думала, она одумается. Потому что мы из одного города, я ей еще помогла здесь найти квартиру и работу, а она так поступила. Не понимаю, почему она такая неблагодарная».

— Кристина, а мне вот не совсем понятно, зачем оставлять в близких друзьях человека, которых неоднократно до этого вас подводил? Это же мазохизм какой-то. Это, конечно, хорошо, что вы не злопамятный человек, но учиться-то на ошибках надо. Если вам известно, что ваша подруга не боец, но вы сознательно ее тащите в драку за свои интересы, а когда она смалодушничала, встаете в позу обиженной и оскорбленной, которую вдруг предали, то на самом деле предатель вы, Кристина, а не она. Потому что вы уже знаете, что она слабый человек. Мне кажется, вам нравится чувствовать себя преданной и обиженной. Зачем вам это? Это один из способов вашего самоутверждения? Вам нравится, когда окружающие вам сочувствуют и жалеют? Так что это еще больший вопрос, кто кого использует и предает.

Пожизненное заключение

Вера: «Муж узнал, что моя фотография размещена в «Одноклассниках», и теперь потребовал, чтобы я выложила ему всю переписку. Я отказалась, а он ударил меня, теперь подозревает во всем самом гадком. А у меня что, теперь не может быть ничего личного? Никогда не думала, что он такой жестокий, а мне было неудобно ему показывать письма от своих подруг, где они делятся тайнами. Это касается только меня, а больше никого. А муж хочет все контролировать, он старше меня на пятнадцать лет, и теперь такая разница в возрасте дала о себе знать».

— Вера, почему вы именно так не объяснили все мужу про интимную переписку с подругами? Это первое. Второе. В вашей семье нет одного из главных опор брака — взаимного доверия. А когда его нет, прогноз для сохранения брака обычно неблагоприятный. Третье. Нет еще и уважения к личной внутренней территории. И более того, вы сами не чувствуете, что вправе иметь свою территорию и свои границы. Когда люди создают семью, это не одно и то же, что пожизненное заключение. Никто не имеет права ограничивать вашу свободу.

Расширение возможностей

— Мой племянник, будучи в подростковом возрасте, развлекался тем, что придумывал себе разные биографические истории и от лица владельца яхт и банков пудрил мозги девушкам на сайтах знакомств. Очень при этом веселился.

— На самом деле, интернет-знакомства таят в себе столько же разочарования, сколько знакомства в реальной жизни. Конечно, стоит быть немного настороже, знакомясь по Интернету или в реальной жизни. Доверяйте своим инстинктам, и если что-то кажется странным, постарайтесь закруглить общение до выяснения всех деталей. Человек, который знакомится по Интернету, обладает широким кругозором, стабильным достатком, и он готов попробовать что-то новое, вместо того чтобы просиживать штаны в баре в надежде найти спутницу на ночь. Знакомства по Интернету помогают расширить круг общения без особого труда. Можно знакомиться с мужчинами, а можно перешагнуть через предрассудки и написать письмо симпатичной женщине из своего города. Так можно обзавестись еще одной подругой. В общем, Интернет — это всего лишь расширение наших возможностей. Можно даже сказать, увеличение шансов. А как человек этим воспользуется, зависит только от него.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Загрузка...