Бренды на Л

Продолжение. Начало в № 3

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Л (часть II).

Лыткина улица

Расположена в Октябрьском районе города между улицами Красноярской и Депутатской. Она названа в часть руководителя управления внутренних дел Центросибири первого советского правительства Сибири Федора Матвеевича Лыткина. Этот пост он занимал всего несколько месяцев, успев написать «Инструкцию для городской милиции Сибири». В ноябре 1918 года Федор Лыткин погиб от рук бандитов. Ему было всего двадцать лет.

Локомотив

Спортивный стадион в Свердловском районе Иркутска. Иркутяне, увлеченные спортом, называют его хоккейной Меккой. В числе воспитанников известные мастера — Александр Шишкин, Ильяс Хандаев, Владимир Корытин, Евгений Данилов, Алексей Баженов и другие. Помимо этого, стадион доступен и для любителей спорта — зимой на нем проходит массовое катание на коньках. Люди говорят, что лед на поле «Локомотива» один из лучших в городе, поэтому сюда съезжаются покататься жители всех районов Иркутска.

Лапенков Владимир

Известный деятель культуры и коллекционер. Родился 17 июня 1949 года в городе Гомеле. Окончил авиационный техникум, затем Иркутский политехнический институт по специальности «Самолетостроение». С 1968 года работал на Иркутском авиазаводе конструктором. В 1972 году перешел на работу в Иркутский горком ВЛКСМ инструктором. В 1975 году был избран первым секретарем Куйбышевского райкома ВЛКСМ. В 1987 году был назначен директором Иркутской областной конторы кинопроката. В июле 1990 года на сессии Иркутского областного совета народных депутатов был утвержден начальником управления культуры Иркутского облисполкома.

При его непосредственном участии было создано Иркутске территориальное управление Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей. В 1996—2008 годах преподавал в Иркутском филиале Восточно-Сибирской академии культуры и искусства по авторским программам. Автор более 50 статей по проблемам культуры, опубликованных в журналах Иркутска, сборниках научно-практических конференций от Хабаровска до Петербурга. Является автором и соавтором книг «Бумажные денежные знаки Иркутской области. 1917—1977», «Коллекционеры Иркутска», «Иркутские коллекции». Кстати, сам Владимир Михайлович — увлеченный коллекционер.

Собранные им этнографические куклы занесены в Книгу рекордов Иркутской области. Филателистические экспонаты выставлялись на всесоюзных, международных выставках, бумажные денежные знаки экспонировались в музеях Иркутска. Имеет государственные награды: знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», лауреат премии губернатора Иркутской области в области культуры. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», «Заслуженный деятель культуры Республики Польша».

Лаленков Евгений

Наш земляк, в настоящее время один из самых выдающихся конькобежцев в мире. Евгений Лаленков родился 16 февраля 1981 года в Киеве. Вырос в семье спортсменов-конькобежцев. Отец — рекордсмен мира среди юниоров и многократный призер международных соревнований. Мать — бронзовый призер чемпионата мира и вице-чемпионка Европы, участница нескольких олимпиад. Евгений Лаленков начал выступать за сборную России в 2000 году. Участник двух Олимпиад — в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Турине в 2006 году. В 2003 году стал обладателем Кубка мира на дистанции 1500 метров, в 2004 году — бронзовый призер Кубка мира на дистанции 1500 метров, в 2004 году — чемпион мира на дистанции 500 метров, в 2008 году — серебряный призер чемпионата мира на дистанции 1000 метров.

"Локо-Ангара"

Женская волейбольная команда. Создана в 1990 году на базе Иркутской государственной экономической академии. В 1993 году стала чемпионом российской студенческой лиги, а в сезоне 1993/94 заявлена для участия в чемпионате России среди команд первой лиги зоны «Сибирь — Дальний Восток». За время существования сильнейшая команда Иркутска прошла путь от студенческой лиги до одного из лидеров высшей лиги. Впечатляют не только спортивные достижения этой команды, но и рост ее участниц — от 170 до 192 см.

Ленину памятник

Постаментов вождю пролетариата в Иркутске пять — на улице Ленина, на плотине ГЭС, у сельхозакадемии на улице Тимирязева, в Иркутске II, на углу улиц Карла Маркса и Пролетарской. Но, пожалуй, чаще всего иркутяне видят памятник Ленину, установленный на одноименной улице. Он был создан в 1952 году по проекту скульптора Николая Томского, народного художника СССР. Бронзовая скульптура высотой пять с половиной метров была отлита на заводе фигурного литья при Монетном дворе в Ленинграде. Оригинал памятника автор сделал в 1940 году для Воронежа. И уже копии скульптуры были поставлены в Ленинграде, Вильнюсе и Иркутске.

Литвинова улица

Центральная улица города, расположенная между улицами Карла Маркса и Дзержинского. Согласно историческим сведениям, она появилась в нашем городе в 1770 году. Тогда она носила название 6-й Солдатской. Сейчас основными зданиями на этой улице считаются Главные управления ГУВД и ФСБ России. Помимо этого, на Литвинова находится известное в городе кафе «Вентус», где продают очень красивые и вкусные торты.

Метки:
baikalpress_id:  14 366