Педофил из Усть-Илимска

Первоклассница была изнасилована недалеко от своего дома

Современный мир захлестнуло насилие. И очень часто жертвами преступлений становятся дети. В Иркутской области на слуху истории о маньяках-педофилах. В декабре 2010 года осужден за изнасилование 12 детей Олег Парфентьев из Иркутска. Чуть ранее к 16 годам лишения свободы приговорен ангарский учитель Подмазков, растлевавший своих учеников. Известный целитель Томилин ожидает суда за совращение малолетних... Возникает ощущение, что опасность подстерегает детей на каждом шагу, не только в темной подворотне, но и в школе, и во дворе собственного дома.

Маленькая Саша из Усть-Илимска вечером 22 января каталась с горки. К ней подошел незнакомый мужчина и предложил кататься вместе. Это насторожило ребенка, но горка находилась недалеко от дома, на улице еще было светло, мимо постоянно проходили люди, поэтому девочка продолжила свое занятие. Вместе с ней пару раз прокатился и странный прохожий. Через некоторое время он предложил Саше прогуляться, девочка испугалась и попыталась убежать, но мужчина обратил все в игру: сделал вид, что прячется и догоняет ребенка. Затем он, несмотря на сопротивление жертвы, утащил ее в одно из подсобных помещений в дачном кооперативе, расположенном неподалеку. Там он изнасиловал ребенка. После этого вывел девочку на знакомую ей дорожку, и та побежала к родителям. Дома Саша рассказала о случившемся своей маме, и та тут же позвонила в милицию. Вскоре весь город зашумел: начались поиски извращенца.

— Преступление произошло примерно в 6 вечера, в 9 мать девочки позвонила в милицию. Прошло еще несколько часов, и мы задержали подозреваемого, — рассказал «Пятнице» руководитель следственного отдела прокуратуры Усть-Илимска Александр Бактурин. — Нашлись свидетели, которые видели, как молодой мужчина катался с горки с девочкой, они опознали его...

Насильником оказался 25-летний житель Усть-Илимска, работающий слесарем на одном из местных предприятий. У него самого нет детей, но мужчина живет в гражданском браке с матерью полуторагодовалого ребенка. Семья с виду вполне благополучная.

— Чтобы понять мотивы извращенца, нужно знать его историю: от рождения до совершения преступления. Педофил может всю жизнь испытывать желание к ребенку, но подавлять его, не решаясь перешагнуть грань. У людей проявляется разная реакция на свое влечение к детям: это может быть испуг, отрицание, борьба с собой. Однако известно, что если педофил единожды удовлетворил свою похоть, он вновь и вновь будет стараться получить запретный плод, — комментирует ситуацию иркутский врач-сексолог Владимир Поляков.

Семилетняя Саша стала первой жертвой слесаря-педофила. После того как следователи предъявили обвинение извращенцу, он не стал запираться: дал признательные показания и отвел на место преступления.

— Некоторое время подозреваемый провел за решеткой во временном изоляторе. Но городской суд не удовлетворил наше ходатайство о его заключении под стражу и отпустил его по подписку о невыезде, — рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Это дело и так сложно расследовать: допросы ребенка, немногочисленных свидетелей не всегда дают четкую картину. Если подозреваемый сбежит, то следствию придется совсем несладко. Поэтому решение Усть-Илимского суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Закон ужесточен

В конце января Госдума РФ приняла законопроект, ужесточающий ответственность за сексуальные преступления в отношении детей. Документ вводит уголовный срок до 6 лет за понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера. Однополую «любовь» с не достигшими 16 лет предлагается карать более длительными сроками заключения: 6 годами вместо 4. Теперь незнание возраста пострадавшего не будет освобождать от преследования по статьям о педофилии. Если преступник добьется своего обманом или злоупотребив доверием жертвы, планируется карать его сроком заключения от 8 до 15 лет. То же самое будет касаться преступников-родителей, а также случаев, когда преступление совершено в школе, другом образовательном учреждении, больнице.

Советы от следствия

Следственные органы Следственного комитета РФ подготовили специальную памятку, предназначенную для родителей, педагогов и детей, с целью профилактики насилия в отношении несовершеннолетних. Памятка еще не вышла в свет, но выдержки из нее сегодня можно прочитать в «Пятнице».

* Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что-то против своей воли.

* Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте ребенка один на один с ним. Если же отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, ведь нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

* Отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объяснить, как предохраняться. Мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с противоположным полом, поговорить с ней о средствах контрацепции.

* Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним о том, что его беспокоит. С мальчиком лучше говорить отцу, в отсутствие матери.

* Поддерживайте контакт с воспитателем детского сада, учителем, психологом в детских учреждениях с целью предотвращения совершения насильственных преступлений в отношении вашего ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  30 716