Главное — здоровье детей

От редакции. В «Пятнице» № 3 от 28 января 2011 года была опубликована статья «Хорошие плохие прививки». Сегодня мы публикуем некоторые отклики читателей, которые не остались равнодушны к этой теме.

Эльвира, Ангарск: — Прививка — это риск, и это факт. И решение лежит всегда на родителях, к сожалению. Но надо понимать, что дети «умных» мам, отказывающихся от прививок, не болеют страшными, смертельными болезнями только потому, что количество таких детей ничтожно мало по сравнению с количеством детей привитых. Так что непривитые дети ничего не цепляют не потому, что они такие здоровые вследствие отсутствия прививок, а только потому, что 96% всех детей привиты. Своих двоих детей прививаю, предварительно сдаю анализы, стараюсь за 2 недели давать больше витамина С (особенно в холодные месяцы), глюконат кальция и мажу нос оксолинкой. Естественно, считаю, что исключение для всеобщей вакцинации составляют дети-аллергики и проч. Но категорично отказываться от прививок мама здорового ребенка все-таки не должна.

Татьяна Николаевна, бабушка двоих внуков, Иркутск: — Сейчас многие врачи и представители фармакологических компаний утверждают, что прививки — это панацея для профилактики различных заболеваний. Также отмечают относительную дешевизну прививок в сравнении с лечением этих заболеваний. Однако не стоит забывать, что реакция организма как на возбудитель заболевания, так и на вакцину индивидуальна, поэтому важно не упустить это из виду. Любая прививка должна рассматриваться с позиции риска и пользы для пациента. От осложнений вакцинопрофилактики никто не застрахован, а встречаются они отнюдь не редко. Кроме того, важно не только правильно изготовить вакцину, чтобы она была относительно безопасна, но и обеспечить условия для ее сохранности. В настоящее время существуют различные способы профилактики заболеваний, кроме самих прививок. Работа эта очень кропотливая и сложная, поэтому чаще всего педиатры и эпидемиологи поступают проще и делают прививки всем. Нельзя забывать о том, что осложнения после прививок встречаются достаточно часто. В законе об охране здоровья граждан указано, что перед любым медицинским вмешательством пациент должен быть проинформирован о возможных осложнениях, противопоказаниях, а также о праве на отказ от проведения вмешательства, то есть на отказ от прививок в том числе. Однако часто это согласие простая — формальность.

Маргарита Арсентьевна, Иркутск: — Я бывший врач-эпидемиолог. И в принципе я за прививки, понимаю их важность, но когда дело доходит до вакцинации моих детей, тут я предельно бдительна. Конечно, нужно прививать детей, но ведь мы видим, что медики не выполняют необходимый регламент — ребенок должен быть абсолютно здоров! Но ведь сейчас каждый второй — аллергик, а для таких детей прививки очень опасны. Кроме всего этого, наши вакцины недостаточно очищены. У меня дочь учится в школе, так там никто заранее не предупреждает о прививках, никто не требует согласия родителей, никто не проверяет, здоровы ли дети, мы не знаем, когда ждать вакцинации. Конечно, мы не успеваем пропить антигистаминное за несколько дней, как положено перед прививкой, поэтому реакция зачастую бывает ужасная. Еще меня не устраивает подход к прививкам: они ставятся ради плана, а не ради здоровья ребенка. Поэтому мое мнение двояко: и надо прививаться, и за ребенка страшно.

Алексей, Саянск: — Моему ребенку год. В нашем городе много молодых семей, которые отказываются от прививок. Судя по реакции медицины, такие вдумчивые действия родителей можно назвать только одним словом — сектанты! Но я думаю, если и есть какой-то процент таких религиозно убежденных родителей, то он невелик! Остальные — просто думающие, много читающие и ответственные люди. Ведь ни для кого не секрет, что прививки — это прежде всего план, который во что бы то ни стало нужно выполнить, иначе прощай премия, зарплата и т. п. Вот нас и агитируют изо всех сил. В действиях врачей нет логики, они говорят, что организм новорожденного не сформирован для какой-либо деятельности, но получается, что он способен на сложнейшую борьбу с вакциной, на выработку иммунитета против страшных болезней, которыми мы собственноручно заражаем младенца в первые часы его самостоятельной жизни. Мы допустили прививку (БЦЖ) в роддоме и еще поставили от полиомиелита, но от других, скорее всего, откажемся. Я считаю, что такой резкий подъем этой темы спровоцировали убытки фармацевтических компаний; а как заставить родителей ставить прививки — напугать их посильнее или придумать новые вакцины (например, от ветрянки). Онищенко пытается решать за нас и за наших детей, быть им здоровыми или нет. Недавно я узнал, что, оказывается, по анализу крови можно выявить, есть ли в организме туберкулезная палочка или нет. Конечно, такой анализ стоит денег, но ведь он абсолютно безвреден, не то что прививка.

Метки:
baikalpress_id:  47 046