А верить-то хочется!

От редакции. Автор этого письма пытается анализировать сегодняшнюю ситуацию в стране и приходит к неутешительным выводам.

Мы всей семьей читаем ваш еженедельник. Газета очень интересная, но мне особенно нравится то, что вы колумнистов печатаете, тех, у кого душа болит, своя голова на плечах есть. Вы Латынину, Ореха и других печатаете смело, интересно, а есть ли такие человеки на нашей иркутской земле, или только Евтушенко и Распутин? Известен человек или нет — это не важно! Правда не становится от этого обесцененной. Думаю, что в ряд коммунистов, правдолюбцев я вольюсь, а нет, останусь рядовым провинциальным вольнодумцем, но раз дается такая возможность, выскажу народную молву. Все мы в зрелых и средних годах видим, как изменилось все к худшему, начиная от цен на продукты до нравственности.

Бывшим тунеядцам, спекулянтам дали свободу, и гонка за прибылью привела к тому, что глупые, ленивые и бесчестные товарищи тихой сапой заняли все ключевые посты в экономике и политике. Не воровали, не мошенничали только нравственные и трудолюбивые, а честность макнули лицом в грязь. Совесть, порядочность испохабили халявщики, они же демагоги, они же лжереформаторы, они же лжедемократы. У них нет меры ни в чем, и хапают все, что плохо лежит, продают все, что могут. Эта публика лицемерна и цинична. Сытые, обеспеченные хотят и дальше просуществовать, и своих отпрысков туда же протолкнуть. Почему такое не наблюдалось ранее, до переворота, приватизации?

Соседи дружили, давали в долг до получки без процентов. Стариков уважали, молодых воспитывали: была страна, развитие, будущее, вера. И не было такой огромной (в десятки и сотни раз) разницы в доходах. Это там, в странах с человеческим лицом, с порядком, нравственностью богатых уважают или терпят, по крайней мере, не за деньги, а за мозги. А у нас их ненавидят за воровство и обман, ведь мозгами у нас много не заработаешь, руками тоже. Только порочностью, подлостью, приспособленством.

Большинство из нас давно уже терпеть такую жизнь не желает. И трезвомыслящие откровенно смеются над трескотней, которой встревоженные недобрым предчувствием избранные желают нас успокоить, обмануть, заставить нарожать на смену обманутым и разочарованным.

Думаю, что многие не заблуждаются насчет чиновников, политиканов, которым вдруг понадобились наша любовь, признание. Вымогатели тянут жилы за детсад, квартиру, приватизацию, всем дай — сам помирай. Говорят, климат меняется, с ума сошел. Однако это не совсем так. Я уверен: жара — кара Божья за нами содеянное окаянное против себя, детей, страны. Кончилось у Бога терпение. Интересные закономерности: чем сильнее нам гайки супостаты закручивают, тем сильнее на нас гневаются.

Давайте, читатели, наберемся смелости и назовем все своими именами. Правда, сказал политолог наш иркутский, истекает их время, как бы они ни надрывались. Не надо нас больше дурить.

Ну, где будущее у нас? Толкущиеся 25—50-летние безработные, испитые, исколотые у ларьков. Снующие по углам городов, деревень лодыри и ненужные государству трудоспособные нищие? Задавленные ценами учителя, врачи, дети?

Да уж... Невыполнимую задачку решают нынешние власти — на все это розовую занавесочку накинуть. Но удается пока огромными усилиями и при помощи силового несоизмеримого монстра да при помощи нынешнего изуродованного нравственного уровня. Умышленно, на низком уровне программ ТВ, радио — удобней, легче управлять покорной толпой. Все горит, рушится, взрывается, и вряд ли будет по-другому при нынешнем положении — на радость недругам нашим заморским и соседям. И все-таки я верю, хоть и реально оцениваю обстановку (надеяться-то, жить хочется!), в принципы порядочности, чистой морали. Но каких теперь неимоверных тягот, жертв, усилий потребуется, чтобы выкорчевать это иго, успевшее укорениться за это время.

Метки:
baikalpress_id:  47 047