Где отдыхать и работать?

Массовый пикет состоялся в Иркутске в защиту отеля «Маяк»

Трудно вспомнить случай, когда в Иркутске на разрешенный пикет (именно пикет, а не митинг) собиралось около 500 человек. В субботу, 19 февраля, именно столько жителей Листвянки, сотрудников группы компаний «Байкальская Виза» и просто неравнодушных к происходящему иркутян, вышли на площадь на улице Байкальской, напротив нового здания областного суда. Заявленная цель пикета: протест против действий прокуратуры, по заявлению которой Кировский суд Иркутска вынес юридически спорное решение о закрытии отеля «Маяк» в поселке Листвянка. (Об этом «Пятница» уже писала в прошлом номере.) Собравшихся на площади людей понять можно. Своей акцией протеста они готовы отстаивать не только свои рабочие места. Пикетчики, собравшись в одном месте, наглядно показали, что они — реальная сила, с которой власти должны считаться.

Гостиница «Маяк» была построена группой компаний «Байкальская Виза», которую до избрания на пост главы Листвянского муниципального образования возглавляла Татьяна Казакова. Проблемы у отеля начались сразу после ее ареста. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной) подала иск в суд о запрете деятельности гостиницы еще в июне 2008 года. Пока Татьяна Казакова находилась под арестом во время следствия и суда, иск о закрытии гостиницы неспешно кочевал из одной инстанции в другую. То назначались, то отменялись различные экспертизы. Но после того как глава Листвянки вышла на свободу, он поступил в Кировский суд и в рекордно короткие сроки, в течение одного судебного заседания, был удовлетворен в полном объеме судьей Евгенией Коржинек.

Люди, собравшиеся на площади, отчетливо представляют, чем грозит закрытие гостиницы не только для поселка Листвянка, но и для всей туристической отрасли Иркутской области. Светлана Тарасова, заведующая гостиницей «Маяк», работает там с самого открытия, уже около 5 лет. «Мы бы поняли действия прокуратуры, если бы они начали работу с приостановления эксплуатации действительно аварийных домов нашего поселка. В Листвянке есть несколько панельных трех- и четырехэтажных домов. После последнего 7-балльного землетрясения там по всем несущим конструкциям пошли трещины. Эти дома стоят уже больше 30 лет. Они на самом деле опасны для жизни. И вот их-то и надо расселять и закрывать в первую очередь. Тогда стало бы понятно, что это действительно забота прокуратуры о людях. А закрывать новый отель — это политический или экономический заказ».

Нашу собеседницу полностью поддержала Мария Новичкова, председатель совета ветеранов поселка Листвянка: «Я даже не понимаю, что это за произвол, как это — взять и закрыть гостиницу. Трещины есть во всех домах в Листвянке. А гостиница строилась на монолите. Я сама по образованию инженер-строитель и видела с самого начала, что и как строят. Здание гостиницы — монолитный бетон. Там столько металла, что оно прочнее абсолютно всех зданий в поселке. А мелкие трещины просто по штукатурке. Они образовываются от перепадов температуры».

В гостиничном и ресторанном бизнесе группы компаний «Байкальская Виза», которой принадлежит отель «Маяк», работает свыше 800 человек. Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Байкальская Виза», уверен, что страх людей за свое будущее можно понять и голос народа будет услышан. «Люди очень боятся, что вслед за «Маяком» будут и другие гостиницы закрываться, которые связаны с фамилией Казакова. Страх потерять работу вывел людей на площадь митинговать. Пока они еще надеются быть услышанными властями. Всего в группе компаний «Байкальская Виза» работает более 800 человек. Вместе с членами их семей это уже как минимум 2500 иркутян. Вряд ли люди, принимавшие решение о закрытии «Маяка», думали о них. Из разговоров людей на площади можно было понять, что одной акцией протеста люди не ограничатся. Сотрудники гостиницы «Маяк» уже написали коллективное заявление о нарушении права на труд. Правда, в свете последних событий обращаться в суд или в прокуратуру они считают бесполезным и намерены обращаться к губернатору области, депутатам Государственной думы, премьер-министру и президенту России.

И это страшный симптом для нашей власти, вертикаль которой или не работает вообще, или работает только для принятия угодных ей решений. Пока еще в Листвянке, как и по всей России, у народа остается надежда на «доброго царя». Может быть, он не обо всем знает? Может быть, ему не все докладывают? В минувшую субботу в Листвянке по инициативе отеля «Маяк» проходил финал конкурса ледовых скульптур «Байкальская нерпа». И его участники гигантскими буквами прямо на льду Байкала выложили обращение к премьер-министру России. Его видно даже из космоса.

Загрузка...